- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省三明市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(每题1分,共15题)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于县级以上地方人民政府公安机关内设执法勤务机构的是()。
A.治安管理大队
B.刑事侦查大队
C.警务保障室
D.交通警察大队
答案:C(解析:警务保障室属于综合管理机构,执法勤务机构包括治安、刑侦、交警等。)
2.民警小张在巡逻时发现一名醉酒男子在街头辱骂路人,下列处置措施最恰当的是()。
A.立即使用约束带将其约束至酒醒
B.口头警告后让其自行离开
C.联系其家属或监护人领回看管
D.直接带至派出所醒酒室约束
答案:C(解析:《治安管理处罚法》第15条规定,醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚;醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。本题中男子仅辱骂路人,未达到威胁公共安全程度,应优先联系家属。)
3.某派出所接到群众举报,称辖区内某棋牌室存在赌博行为。民警出警后,下列取证方式不符合规定的是()。
A.对参赌人员进行当场盘问
B.扣押赌资时未当场开具扣押清单
C.调取棋牌室监控录像
D.询问在场证人制作笔录
答案:B(解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第119条规定,扣押物品应当当场开列扣押清单,写明物品名称、数量、特征等,由办案民警和持有人签名。)
4.下列关于公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为的说法,正确的是()。
A.制服违法犯罪行为人后,应当立即解除其武器、约束性警械
B.对怀孕的违法犯罪行为人不得使用警棍
C.处置过程中应当先警告,经警告无效后再使用警械
D.现场有人员伤亡的,应当立即通知急救部门
答案:D(解析:《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》第31条规定,现场有人员伤亡的,应当立即通知120急救中心;第16条规定,对怀孕妇女可以使用警械,但应当尽量避免;第23条规定,制服后应检查并妥善保管其携带的武器、凶器等。)
5.社区民警小王在走访中发现,辖区独居老人张奶奶因子女长期在外,存在生活困难。小王的下列做法中,不符合“枫桥式公安派出所”工作要求的是()。
A.联系社区志愿者定期上门照顾
B.协调民政部门落实帮扶政策
C.在工作群中公开张奶奶个人信息寻求帮助
D.每周固定时间陪张奶奶聊天
答案:C(解析:“枫桥式公安派出所”强调矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,需保护群众隐私,公开个人信息违反工作纪律。)
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于公安机关基本任务的有()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全和合法财产
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:ABCD(解析:《人民警察法》第2条规定,公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民人身安全和合法财产、预防制止惩治违法犯罪。)
2.民警在接处警过程中,应当遵守的程序要求有()。
A.接到报警后5分钟内出警(城区)
B.处警民警着制式服装并出示执法证件
C.对现场人员进行安全检查
D.处警结束后24小时内将处警情况录入系统
答案:BCD(解析:《110接处警工作规则》第29条规定,城区出警时间一般不超过5分钟,郊区不超过10分钟,但“5分钟内”非绝对要求;处警需着装亮证,检查现场安全,处警后及时录入系统。)
3.下列关于治安调解的说法,正确的有()。
A.适用于因民间纠纷引起的情节较轻的治安案件
B.调解达成协议并履行的,不予处罚
C.调解次数最多为2次
D.未成年人参与的治安案件,调解时应当通知其父母或其他监护人到场
答案:ABD(解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第184条规定,调解一般为1次,必要时可以增加1次,即最多2次;第180条规定,不满16周岁的未成年人,调解时应通知其父母或其他监护人。)
4.辅警在协助民警开展工作时,不得从事的行为包括()。
A.独立作出行政处罚决定
B.单独讯问违法犯罪嫌疑人
C.保管武器、警械
D.在交通警察指挥下疏导交通
答案:ABC(解析:《辅警管理办法》规定,辅警不得单独执法、单独讯问、保管武器警械,可在民警指挥下从事疏导交通等辅助工作。)
5.下列情形中,民警可以使用手铐的有()。
A.抓获的盗窃犯罪嫌疑人试图逃跑
B.醉酒闹事者在约束过程中激烈反抗
C.14周岁的抢劫
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- DB5105_T 72-2024 古蔺甜橙 生产技术规程.docx
- DB52∕T 1504-2020 传统村落火灾防控规范.docx
- T_CIECCPA 022-2024 磷酸铁锂退役电池梯次应用技术要求和检验方法.docx
- T_HBIQA 0005-2024 人体血液中5种雷帕霉素靶蛋白类抑制剂药物含量的测定 高效液相色谱-串联质谱法.docx
- T_GXAS 511-2023 灭火器维修企业从业能力基本要求.docx
- T_WD 120-2024 T_CAS 865-2024 质量分级及“领跑者”评价要求 通用仓储服务.docx
- T_ZJZYC 017-2024 山药定向绿色栽培技术规程.docx
- T_GXAS 517-2023 广西科技计划项目跟踪调查规范.docx
- DB3502_T 117.2-2023 国际贸易单一窗口数据开放服务 第2部分:报关服务数据元.docx
- DB41∕T 1637-2018 自动扶梯和自动人行道相邻区域防坠落安全规范.docx
文档评论(0)