- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省厦门市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列哪项不属于公安机关人民警察的法定职责?()
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.参与处置重大突发事件
D.指导社区居民委员会选举
答案:D。解析:社区居民委员会选举由民政部门指导,不属于公安机关法定职责。
2.某派出所接到群众报警称有人在商场门口发放非法小广告。辅警小张在民警带领下到达现场,发现违法嫌疑人王某正在发放。根据《治安管理处罚法》,下列处置措施正确的是()
A.小张单独对王某进行口头传唤
B.民警当场对王某作出200元罚款决定
C.小张直接扣押王某随身携带的全部小广告
D.民警询问王某时,小张负责记录
答案:D。解析:辅警需在民警带领下开展工作,可协助记录;口头传唤需民警实施,当场处罚适用简易程序的罚款限额为200元以下(可当场),但需民警作出;扣押需经批准后由民警实施。
3.下列关于继续盘问的说法,正确的是()
A.对怀孕的妇女不得适用继续盘问
B.继续盘问时间自被带至公安机关之时起计算
C.继续盘问最长不得超过48小时,无需审批
D.不满16周岁的未成年人继续盘问需通知其父母到场
答案:B。解析:继续盘问时间自被带至公安机关起算;怀孕妇女可适用但需特殊看管;延长至24小时需派出所负责人审批,延长至48小时需县级公安机关审批;不满16周岁需通知家属到场。
4.某小区发生盗窃案,辅警小刘在巡逻中发现可疑人员李某,遂报告民警。民警对李某进行检查时,小刘协助操作执法记录仪。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列说法错误的是()
A.检查李某人身需经公安派出所负责人批准
B.检查时应当由两名以上民警进行
C.小刘可协助民警对李某随身携带的物品进行登记
D.执法记录仪记录的内容应作为案件证据保存
答案:A。解析:对违法嫌疑人进行人身检查无需派出所负责人批准,当场检查即可;检查需两名以上民警,辅警可协助。
5.根据《人民警察法》,下列哪项属于人民警察的义务?()
A.参加各类社会公益活动
B.对公民的报警案件及时查处
C.优先乘坐公共交通工具
D.依法使用警械武器
答案:B。解析:人民警察义务包括“对公民的报警案件,应当及时查处”;优先乘坐是职权,依法使用警械是职权,社会公益活动非法定义务。
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.公安机关的基本职能包括()
A.专政职能
B.民主职能
C.经济调节职能
D.文化管理职能
答案:AB。解析:公安机关的基本职能是专政职能(维护国家安全和社会稳定)与民主职能(保护公民合法权益)。
2.下列属于治安管理处罚种类的有()
A.警告
B.行政拘留
C.吊销营业执照
D.限期出境
答案:ABD。解析:治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证,对外国人可附加限期出境或驱逐出境;吊销营业执照由市场监管部门实施。
3.辅警在协助民警执法过程中,不得从事的工作有()
A.独立作出行政处理决定
B.保管武器、警械
C.单独询问违法嫌疑人
D.参与案件调查取证
答案:AC。解析:辅警不得单独执法(如独立处理决定、单独询问),可在民警带领下参与调查取证、保管警械(需符合规定)。
4.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为属于“违反执法执勤纪律”的有()
A.向违法嫌疑人通风报信
B.非因工作需要携带枪支进入公共场所
C.对群众求助推诿扯皮
D.酒后驾驶机动车
答案:AB。解析:C属于违反群众纪律,D属于违反生活纪律;A、B直接涉及执法执勤环节。
5.下列关于治安调解的说法,正确的有()
A.适用于民间纠纷引起的打架斗殴行为
B.双方当事人必须自愿接受调解
C.调解达成协议后不得就同一事实再次报警
D.调解不成的,应依法对违反治安管理行为人给予处罚
答案:ABD。解析:治安调解需双方自愿,适用于民间纠纷引起的情节较轻的违反治安管理行为;调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚,但当事人可就民事争议提起诉讼。
三、判断题(共10题,每题1分,共10分)
1.辅警在紧急情况下可以单独使用约束性警械控制违法嫌疑人。()
答案:×。解析:辅警使用警械需在民警指挥下进行,不得单独使用。
2.对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件可口头传唤,但需在询问笔
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省厦门市公安招聘警务辅助人员[面试]自测试题及答案解析.docx
- 2025年福建省厦门市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省省直遴选笔试真题及答案.docx
- 2025年福建省书记员招聘考试题库及答案解析.docx
- 2025年福建省卫生类事业单位招聘(药学)核心试题库(含答案).docx
- 2025年福建省养老护理职业技能竞赛养老护理员赛项题库(含答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)