- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省漳州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.公安机关的根本属性是()
A.行政机关属性
B.司法机关属性
C.武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量
D.人民民主专政工具属性
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》明确规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,这是其根本属性。
2.下列不属于辅警职责范围的是()
A.在民警带领下开展治安巡逻
B.独立调解民间纠纷
C.协助维护案(事)件现场秩序
D.参与人口信息采集
答案:B
解析:根据《福建省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得独立从事案件调查取证、行政许可、行政处罚等执法工作,调解民间纠纷需在民警指导下进行。
3.张三因盗窃被处行政拘留10日,其申请暂缓执行行政拘留的,需提供担保人或按每日()的标准交纳保证金。
A.100元
B.200元
C.300元
D.500元
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第107条规定,暂缓执行行政拘留的保证金标准为每日200元。
4.公安机关的首要任务是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:A
解析:《人民警察法》第2条明确,维护国家安全是公安机关的首要任务。
5.甲在漳州古城景区内故意损毁省级文物保护单位的石刻,依据《治安管理处罚法》应处()
A.5日以下拘留
B.10日以上15日以下拘留
C.警告
D.200元以下罚款
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第63条规定,故意损毁文物保护单位标志或文物的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的处5日以上10日以下拘留。省级文物保护单位属于重点保护对象,适用较重处罚。
6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.盘问检查权
B.交通管制权
C.行政拘留权
D.刑事强制权
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、交通管制权和戒严执行权。
7.辅警在工作中发现民警存在违规办案行为,正确的做法是()
A.立即向所在部门负责人报告
B.私下提醒民警注意
C.装作未看见
D.向社会媒体曝光
答案:A
解析:《福建省公安机关警务辅助人员管理条例》第25条规定,辅警发现人民警察有违法违纪行为的,应当及时向公安机关报告。
8.李某因扰乱漳州港码头秩序被民警当场查获,民警适用当场处罚程序的,最高可处()罚款。
A.50元
B.100元
C.200元
D.500元
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第100条规定,违反治安管理行为事实清楚、证据确凿,处警告或200元以下罚款的,可以当场处罚。
9.公安机关执法执勤工作的根本出发点和落脚点是()
A.严格执法
B.公正司法
C.以人民为中心
D.服务经济发展
答案:C
解析:习近平总书记强调,公安工作要坚持以人民为中心的发展思想,这是执法执勤的根本出发点和落脚点。
10.下列关于接处警工作的表述,错误的是()
A.对危及公共安全的紧急报警,应当在接警后5分钟内到达现场
B.处警民警应当着制式服装,携带必要装备
C.处警完毕后需在24小时内将处警情况录入系统
D.对群众求助的非警务事项,应当告知其向相关部门求助
答案:A
解析:《110接处警工作规则》规定,对危及公共安全、人身或财产安全的紧急报警,城区5分钟、郊区10分钟、农村15分钟内到达现场。
11.张某(17周岁)因盗窃电动车被查获,公安机关在询问时应当()
A.通知其父母到场
B.可以通知其父母到场
C.无需通知家属
D.通知学校老师到场
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第84条规定,询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或其他监护人到场;16-18周岁的,可通知但非必须。但《公安机关办理行政案件程序规定》第75条补充,询问未成年人时,应当通知其父母或其他监护人到场,无法通知或通知不到的,应记录在案。本题中张某17周岁,仍需通知。
12.下列属于治安管理处罚种类的是()
A.训诫
B.责令停产停业
C.吊销许可证
D.限期出境
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证,对外国人可附加限期出境或驱逐出境。责令停产停业属于行政处罚法规定的一般行政处罚,非治安管理处罚。
13.辅警履行职责时,应当服从()
A.社会群众监督
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省招聘村级后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年福建省政工师理论知识考试参考题库(含答案).docx
- 2025年福建省职教高考《职测》核心考点必刷必练试题库(含答案).docx
- 2025年福建信息竞赛试题及答案.docx
- 2025年福泉市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福泉市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福泉市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福泉市辅警考试真题及答案.docx
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)