- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省书记员招聘考试题库及答案解析
法律基础知识部分
单项选择题
1.以下属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法典》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:B
解析:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和依据。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法典》是调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是规范行政诉讼活动的法律。所以本题选B。
2.犯罪的本质特征是()
A.刑事违法性
B.应受刑罚处罚性
C.社会危害性
D.主观故意性
答案:C
解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。其中,社会危害性是犯罪的本质特征,是犯罪与一般违法行为的关键区别。刑事违法性是犯罪的法律特征,应受刑罚处罚性是犯罪的必然法律后果。主观故意性并不是犯罪的本质特征,犯罪也存在过失犯罪的情况。所以本题选C。
3.根据《民法典》规定,以下属于无民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能完全辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上的未成年人
D.十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:A
解析:根据《民法典》规定,不满八周岁的未成年人和不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。不能完全辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人;八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全民事行为能力人。所以本题选A。
多项选择题
1.以下属于行政处罚种类的有()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.吊销许可证
答案:ABCD
解析:根据《行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。所以ABCD选项均正确。
2.我国诉讼法的基本原则包括()
A.以事实为根据,以法律为准绳原则
B.公民在适用法律上一律平等原则
C.辩论原则
D.公开审判原则
答案:ABCD
解析:我国诉讼法(包括民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法)的基本原则有很多,以事实为根据,以法律为准绳原则是指司法机关在处理案件时,必须以客观事实为依据,严格按照法律规定办事;公民在适用法律上一律平等原则强调任何公民都平等地享有法律规定的权利,平等地履行法律规定的义务,在法律面前没有特殊公民;辩论原则在民事诉讼和行政诉讼中,当事人有权就案件事实和争议问题进行辩论;公开审判原则是指人民法院审理案件,除法律规定的特殊情况外,一律公开进行。所以ABCD选项均符合题意。
判断题
1.法律关系的主体只能是自然人。()
答案:错误
解析:法律关系的主体是指法律关系的参加者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者。法律关系的主体包括自然人、法人、非法人组织和国家。所以该说法错误。
2.只要实施了犯罪行为,就一定会受到刑事处罚。()
答案:错误
解析:实施了犯罪行为并不一定会受到刑事处罚。在某些情况下,可能存在犯罪情节轻微、具有法定从轻、减轻或者免除处罚的情节等,司法机关可以根据具体情况决定是否给予刑事处罚。例如,犯罪嫌疑人自首且犯罪情节较轻的,可能会被免除处罚。所以该说法错误。
文书写作与处理部分
单项选择题
1.以下属于公文版头部分的是()
A.标题
B.发文字号
C.正文
D.附件
答案:B
解析:公文版头部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素。标题、正文属于公文主体部分,附件也是主体部分的内容。所以本题选B。
2.函适用于()
A.向上级机关请求指示、批准
B.不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题
C.公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施
D.记载会议主要情况和议定事项
答案:B
解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。向上级机关请求指示、批准用请示;公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施用命令(令);记载会议主要情况和议定事项用纪要。所以本题选B。
多项选择题
1.以下属于公文语言特点的有()
A.准确
B.简洁
C.庄重
D.生动
答案:ABC
解析:公文语言具有准确、简洁、庄重、平实等特点。准确是公文语言的基本要求,要如实反映客观事物;简洁即
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省卫生类事业单位招聘(药学)核心试题库(含答案).docx
- 2025年福建省养老护理职业技能竞赛养老护理员赛项题库(含答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省漳州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省漳州市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省招聘村级后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年福建省政工师理论知识考试参考题库(含答案).docx
- 2025年福建省职教高考《职测》核心考点必刷必练试题库(含答案).docx
文档评论(0)