- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福泉市辅警招聘《公安基础知识》练习题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.公安机关的根本原则是()。
A.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子
B.党对公安工作的绝对领导
C.专门工作与群众路线相结合
D.严格执法、热情服务
答案:B
解析:《公安机关组织管理条例》明确规定,坚持党对公安工作的绝对领导是公安机关的根本原则,是公安工作的根本政治优势。其他选项中,A是刑事政策,C是基本方针,D是执法要求,均非根本原则。
2.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.甲在公园内殴打他人致轻微伤
B.乙在电影院内大声播放音乐,经劝阻仍不停止
C.丙在小区内饲养烈性犬未采取安全措施
D.丁在超市盗窃价值200元的商品
答案:B
解析:扰乱公共秩序行为主要指向不特定多数人组成的公共生活场所的正常秩序。乙在电影院(公共场所)大声播放音乐且不听劝阻,符合《治安管理处罚法》第23条“扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序”的情形。A属故意伤害他人身体(侵犯人身权利),C属妨害社会管理(饲养动物干扰他人正常生活),D属盗窃(侵犯财产权利)。
3.人民警察在执行职务中,对上级的决定和命令()。
A.认为有错误的,可以拒绝执行
B.必须执行,但有权提出意见
C.可以变通执行
D.可以暂缓执行,待核实后再执行
答案:B
解析:《人民警察法》第32条规定:“人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令。”因此B正确。
4.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对被判处管制的罪犯执行监督
C.预防、制止和侦查违法犯罪活动
D.管理户政、国籍、入境出境事务
答案:B
解析:根据《刑法》第38条,管制的执行机关是社区矫正机构,而非公安机关。公安机关的法定职责包括ACD(《人民警察法》第6条)。
5.某派出所接到群众举报称,辖区内有人在非法贩卖弩。根据相关规定,弩属于()。
A.民用物品
B.仿真枪
C.管制器具
D.危险化学品
答案:C
解析:《公安部关于对部分刀具实行管制的暂行规定》及《弩管理办法》明确,弩属于管制器具,禁止非法制造、销售、运输、持有。
6.公安机关在办理行政案件时,对违法嫌疑人进行安全检查的目的是()。
A.收集违法证据
B.防止违法嫌疑人逃跑
C.防止违法嫌疑人自伤、行凶或袭击民警
D.确定违法嫌疑人身份
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第53条规定:“对违法嫌疑人进行安全检查时,应当当场检查其随身携带的物品有无武器、凶器、危险品等,防止发生自伤、行凶或袭击民警等行为。”安全检查的核心是保障执法安全,而非收集证据或确认身份。
7.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A.李某持刀抢劫,民警鸣枪警告后仍不停止
B.王某在闹市区煽动群众聚集,不听制止
C.张某醉酒后躺在马路中央,阻碍交通
D.赵某盗窃后逃跑,民警徒手难以制止
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定,对“结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的”“聚众扰乱车站、码头、民用航空站、运动场等公共场所秩序的”等情形,经警告无效可以使用驱逐性、制服性警械(如警棍、催泪弹)。A属使用武器(枪支)的情形,C需采取保护性约束措施,D可使用约束性警械(如手铐)。
8.公安机关的基本职能是()。
A.打击职能与保护职能
B.专政职能与民主职能
C.社会管理职能与公共服务职能
D.刑事司法职能与行政管理职能
答案:B
解析:公安机关的基本职能是专政职能(对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实行镇压、制裁、改造和监督)与民主职能(保护人民的民主权利和其他合法权益),这是由公安机关的性质决定的。
9.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列行为符合警容风纪要求的是()。
A.民警张某着警服时佩戴夸张的项链
B.民警李某在执勤时染红色头发
C.民警王某在办公室内警服与便装混穿
D.民警赵某着警服时按规定缀钉、佩戴警衔、警号
答案:D
解析:《公安机关人民警察内务条令》第15条规定,公安民警应当保持头发整洁,非特殊任务需要不得染彩发;着警服时不得系扎非制式围巾,不得
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福泉市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福泉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年福泉市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福泉市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福泉市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年福州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福州市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
文档评论(0)