滕王阁序考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

滕王阁序考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.滕王阁序的作者是谁?

A.王勃

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

2.滕王阁序所在的朝代是?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

3.滕王阁序中提到的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是描写哪个季节的景色?

A.春天

B.夏天

C.秋天

D.冬天

答案:C

4.滕王阁序中“时维九月,序属三秋”指的是哪个月份?

A.七月

B.八月

C.九月

D.十月

答案:C

5.滕王阁序中“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”描写的是滕王阁的什么景色?

A.白天景色

B.夜晚景色

C.春天景色

D.秋天景色

答案:B

6.滕王阁序中“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳”描写的是滕王阁的什么?

A.建筑

B.环境

C.周边景色

D.历史背景

答案:C

7.滕王阁序中“他日趋庭,叨陪鲤对”中的“鲤对”指的是什么?

A.孔子与鲤子的对话

B.孔子与鲤子的教育

C.孔子与鲤子的关系

D.孔子与鲤子的故事

答案:A

8.滕王阁序中“呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟”表达的是什么样的情感?

A.感叹

B.欣喜

C.悲伤

D.愤怒

答案:A

9.滕王阁序中“所赖君子见机,达人知命”表达的是什么样的思想?

A.君子应该见机行事

B.君子应该知命而安

C.君子应该见机知命

D.君子应该知命见机

答案:C

10.滕王阁序中“穷且益坚,不坠青云之志”表达的是什么样的精神?

A.坚韧不拔

B.自暴自弃

C.自满自足

D.自怨自艾

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.滕王阁序中提到的景物有哪些?

A.落霞

B.孤鹜

C.秋水

D.长天

E.赤壁

答案:A,B,C,D

2.滕王阁序中提到的历史人物有哪些?

A.孔子

B.鲤子

C.诸葛亮

D.周瑜

E.孙权

答案:A,B,C,D,E

3.滕王阁序中提到的情感有哪些?

A.感叹

B.欣喜

C.悲伤

D.愤怒

E.喜悦

答案:A,B,C,D,E

4.滕王阁序中提到的哲理有哪些?

A.见机行事

B.知命而安

C.见机知命

D.坚韧不拔

E.自满自足

答案:A,B,C,D,E

5.滕王阁序中提到的建筑有哪些?

A.滕王阁

B.钟楼

C.鼎食之家

D.舸舰

E.青雀黄龙之舳

答案:A,B,C,D,E

6.滕王阁序中提到的自然现象有哪些?

A.落霞

B.孤鹜

C.秋水

D.长天

E.霜露

答案:A,B,C,D,E

7.滕王阁序中提到的历史事件有哪些?

A.三国鼎立

B.孙权称帝

C.诸葛亮出山

D.周瑜赤壁之战

E.孙权赤壁之战

答案:A,B,C,D,E

8.滕王阁序中提到的文化现象有哪些?

A.闾阎扑地

B.钟鸣鼎食

C.舸舰弥津

D.青雀黄龙

E.兰亭集序

答案:A,B,C,D,E

9.滕王阁序中提到的社会现象有哪些?

A.闾阎扑地

B.钟鸣鼎食

C.舸舰弥津

D.青雀黄龙

E.兰亭集序

答案:A,B,C,D,E

10.滕王阁序中提到的思想有哪些?

A.见机行事

B.知命而安

C.见机知命

D.坚韧不拔

E.自满自足

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.滕王阁序是王勃的作品。

答案:正确

2.滕王阁序是唐朝的作品。

答案:正确

3.滕王阁序中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是描写春天的景色。

答案:错误

4.滕王阁序中“时维九月,序属三秋”指的是七月份。

答案:错误

5.滕王阁序中“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”描写的是滕王阁的夜晚景色。

答案:正确

6.滕王阁序中“闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳”描写的是滕王阁的建筑。

答案:错误

7.滕王阁序中“他日趋庭,叨陪鲤对”中的“鲤对”指的是孔子与鲤子的对话。

答案:正确

8.滕王阁序中“呜乎!胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟”表达的是欣喜的情感。

答案:错误

9.滕王阁序中“所赖君子见机,达人知命”表达的是君子应该见机行事。

答案:正确

10.滕王阁序中“穷且益坚,不坠青云之志”表达的是自暴自弃的精神。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述滕王阁序中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

答案:这句诗描绘了秋天的景色,落霞与孤鹜在空中飞翔,秋水与长天融为一体,展现了壮丽的自然景观,表达了作者对自然美景的赞美之情。

2.简述滕王阁序中“时维九月,序属三秋”的意义。

答案:

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档