- 1
- 0
- 约2.86万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南省南阳市单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、下列哪部作品是笛福的小说?()
A、《复活》
B、《鲁滨逊漂流记》
C、《巴黎圣母院》
D、《人间喜剧》
【答案】:B
解析:A项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,A项错误。B项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,B项正确;C项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项错误;D项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,D项错误;知识点:人文常识
2、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.表明规范
B.证明规划
C.说明规范
D.显示规划
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
3、践行敬业要求从业人员要坚守岗位。而坚守岗位要求员工在困难和危险面前能够临危不退。下列关于临危不退说法不正确的是()
A.遇到危险情况时,为了人民的生命和财产安全,从业人员要临危不惧,挺身而出,迎难而上
B.临危不退是敬业精神的具体体现,也是岗位责任的本质要求
C.在与歹徒斗争、抢险救灾还要把握策略方法,讲求科学,不能盲目蛮干
D.从业人员在遇到危险情况时一定要奋不顾身,毫不顾忌,绝不后退
【答案】:D
解析:临危不退意思是面临危险从容不迫,毫不退缩,能够挺身而出,迎难而上,但不是盲目的往前冲,要在保证自我安全的情况下,去帮助、救助那些需要救助的人。故选D。考点:职业道德与职
4、防火墙:隔离网()
A.暖气片:电热毯
B.手表:罗盘
C.存储器:计算器
D.孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理
5、人类社会第一项伟大的技术发明是()
A.发明弓箭等远距离杀伤武器
B.钻木取火
C.发明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选B。考点:人文常识
6、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是()
A.声调表情
B.身段表情
C.面部表情
D.激情表情
【答案】:B
解析:情绪发生时,身体各部分呈现的姿态称为身段表情。故选B。考点:心理素质与社
7、哲学的基本问题是()
A.唯物主义和唯心主义的根本分歧问题
B.世界是什么
C.思维和存在的关系问题
D.认识世界和改造世界的问题
【答案】:C
解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问题。故选C。考点:思想政治素质
8、澳大利亚大陆所处的板块是()
A.太平洋板块
B.印度洋板块
C.亚欧板块
D.非洲板块
【答案】:B
解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识
9、扦插:播种()
A.分株:嫁接
B.授粉:孤雌生殖
C.剪枝:分根
D.克隆:受精
【答案】:D
解析:扦插与播种之间是并列关系,扦插是无性繁殖,播种是有性繁殖;克隆和受精之间也是并到关系,克隆是无性繁殖,受精是有性繁殖。故选D。考点:类比推理
10、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C.夫妻双方都有参加工作的自由
D.夫妻有相互扶养的义务
【答案】:A
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故选A。考点:法律常识
11、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
12、张伟同学说话喜欢引经据典,下面几种情境中,他引用古诗文恰当得体的一项是()
A、张伟和同学一起去春游,面对着满园盛开的梨花,他情不白禁地说道:“真可谓‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’啊。”
B、张伟的同学王涛写作文时想用表现读书乐趣的名句,张伟不假思索地说道:“这还不容易,‘谈笑有鸿儒,往来无白丁呀!”
C、张伟的同学刘海学习上得过且过,不求甚解,张伟意味深长地对他说:“‘学而不思则罔’,你可不能总是浅尝辄止啊!”
D、张伟的同学李华要到外地上学,张伟为他送行时说:“‘与君离别意,同是宦游人’,李华,你现在远走他乡要多多珍重啊!
您可能关注的文档
- 2026年浙江农业商贸职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年浙江体育职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年浙江万里学院单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河南艺术职业学院单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2026年河南科技职业大学单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南省平顶山市单招职业倾向性考试题库最新.docx
- 2026年河南工业职业技术学院单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年河南中医药大学单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北软件职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北科技学院单招职业适应性测试必刷测试卷新版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 我有友情要出租ppt.pptx VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(综合题).docx VIP
- 九年级语文下册教学课件《短文两篇》.pptx VIP
- 反应粘结型高分子湿铺防水卷材施工工法.docx VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解(模拟题).docx VIP
- 拿来可用的管培生实施方案.docx VIP
- 沪教牛津版七年级(初一)下册全册单词表.pdf VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(培优).docx VIP
- 美容院选址、开业、运营管理成功秘诀+美容店成功经营管理实务手册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)