2025年初二历史商业试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史商业试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪一时期商业繁荣,城市兴起,出现了世界上最早的纸币“交子”?()

A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝

答案:B

解析:宋朝商业繁荣,城市兴起,北宋前期,四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”。

2.宋代商业活动不受下列哪一限制的约束?()

A.时间B.空间C.官府D.民族

答案:D

解析:宋朝商业活动突破了时间和空间的限制,城市中坊市界限被打破,出现了早市和夜市,官府对商业的控制也相对松弛。而民族并不是商业活动的限制因素。

3.明朝中后期,江南地区出现了“机户出资,机工出力”的现象,这种现象本质上反映了()

A.手工业的发展B.资本主义萌芽的出现

C.商品经济的繁荣D.自然经济的解体

答案:B

解析:“机户出资,机工出力”表明机户与机工之间是一种雇佣与被雇佣的关系,这是资本主义萌芽出现的标志。

4.清朝实行闭关锁国政策的根本原因是()

A.害怕外国人危及自己的统治B.中国工商业发达

C.封建经济占主导地位D.天朝物质丰富,无所不有

答案:C

解析:清朝实行闭关锁国政策的根本原因是封建经济占主导地位,统治者认为无需与外界进行过多交流。

5.下列关于宋代海外贸易的说法,不正确的是()

A.广州、泉州是闻名世界的大商港B.中国商船近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸

C.政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司D.外国商人只能在广州的十三行进行贸易

答案:D

解析:外国商人只能在广州的十三行进行贸易是清朝闭关锁国政策下的规定,不是宋代的情况。宋代广州、泉州是闻名世界的大商港,中国商船近至朝鲜、日本,远达阿拉伯半岛和非洲东海岸,政府鼓励海外贸易,在主要港口设立市舶司。

6.下列不属于明清时期经济发展新现象的是()

A.引进玉米、甘薯等高产作物B.江南地区兴起了一批以经济功能为主的工商业市镇

C.出现了资本主义萌芽D.传统的自然经济迅速解体

答案:D

解析:明清时期引进玉米、甘薯等高产作物,江南地区兴起了一批以经济功能为主的工商业市镇,出现了资本主义萌芽。传统自然经济开始解体是在鸦片战争后,不是明清时期。

7.下列关于古代商业发展的表述,正确的是()

①商朝出现职业商人②周朝实行“工商食官”政策③春秋战国时期,私商逐渐取代官商成为商人的主体④隋唐时期,长安、洛阳、扬州等成为闻名中外的商业大都会

A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④

答案:D

解析:商朝时期就出现了职业商人;周朝实行“工商食官”政策,将商人集中起来统一管理;春秋战国时期,私商逐渐取代官商成为商人的主体;隋唐时期,长安、洛阳、扬州等成为闻名中外的商业大都会。

8.下列关于宋朝商业发展的叙述,错误的是()

A.城市中坊市界限被打破B.商业活动不再受官府的直接监管

C.市的启闭不再受统一时间的限制D.政府完全放弃了对商业的控制

答案:D

解析:宋朝商业活动突破了诸多限制,但政府并没有完全放弃对商业的控制,仍然有一定的管理措施。

9.明朝后期,白银成为普遍流通的货币,主要原因是()

A.商品经济的发展B.实行“一条鞭法”

C.海外贸易的发展D.出现了雇佣关系

答案:A

解析:明朝后期,白银成为普遍流通的货币主要是因为商品经济的发展,商业活动频繁,白银作为货币更便于交易。

10.下列关于清朝闭关锁国政策的影响,表述不正确的是()

A.对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用

B.使中国在世界上逐渐落伍了

C.阻碍了中外经济文化交流

D.促进了中国资本主义萌芽的发展

答案:D

解析:清朝闭关锁国政策对西方殖民者的侵略活动起过一定的自卫作用,但阻碍了中外经济文化交流,使中国在世界上逐渐落伍,不利于中国资本主义萌芽的发展。

二、填空题(每题2分,共10分)

1.宋朝时,城市中出现了娱乐兼营商业的场所,叫做______。

答案:瓦子

解析:瓦子是宋朝城市中娱乐兼营商业的场所,里面有许多表演和买卖活动。

2.明朝中期以后,苏州、松江等地的纺织业中,出现了许多以生产商品为目的的机户,他们开设机房,雇佣机工进行生产,这种“______”的生产关系,是一种资本主义性质的生产关系。

答案:机户出资,机工出力

解析:如前面选择题中所述,“机户出资,机工出力”体现了资本主义性质的雇佣关系。

3.清朝统治者实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,下令只开广州一处作为对外通商口岸,并规定由政府特许的“______”统一经营管理贸易。

答案:广州十三行

解析:广州十三行是清政府特许经营对外贸

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档