- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二历史手工业试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.中国古代手工业多种经营形态并存,其中由政府直接经营,进行集中的大作坊生产的是()
A.官营手工业B.民营手工业C.家庭手工业D.田庄手工业
答案:A
解析:官营手工业由政府直接经营,集中大作坊生产,产品主要供皇室、贵族和官府使用。民营手工业是民间私人经营的,产品主要投放市场。家庭手工业以家庭为单位,产品多供自己消费和交纳赋税。田庄手工业是在田庄中进行的,主要满足田庄自身需求。
2.中国古代官营手工业的突出特点是()
A.工艺传承具有开放性B.经营方式较为灵活
C.产品精美且不计成本D.始终占据主导地位
答案:C
解析:官营手工业凭借国家权力,征调优秀工匠,使用上等原料,生产不计成本,产品大多精美。其工艺传承具有封闭性,经营方式不灵活,明朝中期后民营手工业超过官营手工业占据主导地位。
3.下列关于中国古代民营手工业发展的说法,不正确的是()
A.春秋战国时期开始出现B.唐朝时已能制造精美的瓷器
C.两宋时期民营手工业超过官营手工业D.明中后期出现资本主义萌芽
答案:C
解析:春秋战国时期民营手工业开始出现,唐朝制瓷业发达,能制造精美的瓷器。明中后期民营手工业超过官营手工业,并且在江南一些手工业部门出现资本主义萌芽。两宋时期官营手工业仍占据主导地位。
4.古代中国家庭手工业的产品主要用于()
A.市场流通B.缴纳赋税和家庭消费
C.对外贸易D.满足官府需要
答案:B
解析:家庭手工业以家庭为单位进行生产,产品主要供自己消费和交纳赋税,很少进入市场流通,也不是用于对外贸易和满足官府需要。
5.中国古代手工业技术长期处于世界领先地位。下列关于古代手工业技术的说法,正确的是()
A.西汉时中国瓷器生产技术成熟B.南北朝时灌钢法领先世界
C.宋朝时棉布成为民众的主要衣料D.元朝时发明了铜活字印刷术
答案:B
解析:东汉烧出成熟的青瓷,北朝烧出成熟的白瓷,唐朝形成南青北白两大制瓷系统,中国瓷器生产技术成熟是在唐朝。宋朝时棉花种植推广,到明朝棉布成为民众的主要衣料。元朝时发明了木活字印刷术,铜活字印刷术是在明代出现。南北朝时灌钢法的出现,使钢的产量和质量大大提高,领先世界。
6.中国古代的纺织技术产生于新石器时代。下列关于古代纺织业发展情况的表述,正确的是()
A.汉代丝织品远销地中海地区B.唐代黄道婆推广先进的棉纺织技术
C.宋朝时棉布成为主要的衣料D.明代出现缂丝技艺
答案:A
解析:汉代丝绸之路开通,丝织品远销地中海地区,中国被称为“丝国”。黄道婆是元代人,推广先进的棉纺织技术。明朝时棉布成为主要的衣料。缂丝技艺出现于唐朝。
7.中国古代制瓷业发达,唐朝时形成了南青北白两大制瓷系统。下列属于“南青”代表瓷器的是()
A.邢窑白瓷B.越窑青瓷C.唐三彩D.青花瓷
答案:B
解析:邢窑白瓷是“北白”的代表,越窑青瓷是“南青”的代表。唐三彩是唐代低温彩釉陶器的总称。青花瓷在元朝逐渐成熟。
8.古代中国的青铜铸造技术进入繁荣时期是在()
A.新石器时代B.商周时期C.秦汉时期D.隋唐时期
答案:B
解析:商周时期青铜铸造技术进入繁荣时期,司母戊鼎、四羊方尊等精美青铜器是这一时期的代表。新石器时代主要是陶器。秦汉时期青铜铸造技术有所发展但不是繁荣时期。隋唐时期瓷器等手工业发展更为突出。
9.中国古代民营手工业在纺织、制瓷等行业中赶上甚至超过官营手工业,占据全社会手工业生产主导地位是在()
A.商周时期B.唐朝C.两宋时期D.明中叶以后
答案:D
解析:明中叶以后,民营手工业在纺织、制瓷等行业中赶上甚至超过官营手工业,占据全社会手工业生产主导地位。商周时期官营手工业占主导。唐朝官营手工业仍很发达。两宋时期官营手工业占据主导地位。
10.下列关于中国古代手工业发展的表述,正确的是()
A.民营手工业的工艺水平最高B.产品仅供国内消费
C.多种经营形态长期并存D.生产组织形式以手工工场为主
答案:C
解析:官营手工业工艺水平最高,产品除供国内消费,还用于对外贸易等。中国古代手工业多种经营形态长期并存,生产组织形式以家庭手工业和作坊为主,手工工场是在明中后期出现且不占主导。
二、填空题(每题2分共20分)
1.中国古代手工业三种主要经营形态是______、______、______。
答案:官营手工业、民营手工业、家庭手工业
解析:官营手工业由政府直接经营,集中大作坊生产;民营手工业是民间私人经营;家庭手工业以家庭为单位,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年海军招飞试题及答案.docx VIP
- 电气二次设备安装与调试规范.docx VIP
- 绿植租摆服务租摆绿植养护实施方案.doc VIP
- 风景园林-图例图示标准.docx VIP
- 5以内减法每日练习题库(共125份每份40题)(250).docx VIP
- (一模)湛江市2025年普通高考测试(一)化学试卷(含答案).pdf
- 2025年河南省高职单招医学类职业技能测试题库(供参考).docx VIP
- PDCA提高下肢骨折患者术后功能锻炼的正确率资料讲解.ppt VIP
- T_CSTM 00885—2024(土壤中微塑料的测试傅里叶变换显微红外光谱法).pdf
- 安保服务客户满意度调查表(最新完整版) (1).doc
文档评论(0)