- 0
- 0
- 约2.82万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河南中医药大学单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、五经博士是什么时候设立的?()
A.秦始皇
B.汉武帝
C.汉高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识
2、心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入上方括号处最恰当的一项是()
A.如若虽然
B.只要就是
C.如果即使
D.然而虽然
【答案】:C
解析:第一空处,“不能打破心的四壁”与“给你整个大海,你也找不到自由的感觉”是假设关系,排除B、D项。第二空处,“给你整个大海”与“你也找不到自由”是假设关系,“虽然”表转折关系,排除A项。故选C。考点言语理解
3、有研究人员认为,人类脱发是营养不均衡导致的。当人体无法吸收到均衡的营养,毛囊就会萎缩,从而导致脱发。但是,有反对者认为,脱发是由于毛囊受损导致的。当毛囊受损后,处于“假性死亡”状态,毛囊退化并萎缩,导致毛发停止生长,逐渐枯萎脱落。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?()
A.毛囊受损是由营养不均衡导致的
B.长期营养不足的人往往头发枯黄,易脱发
C.使用洗发水也会对毛囊造成一定程度的损害
D.毛囊受损使其不能从头皮中吸收营养,从而导致脱发
【答案】:A
解析:由题意,得有的研究人员认为,营养不均衡→脱发,反对者认为,毛囊受损→脱发。A项,脱发的根本原因在于营养不均衡,直接削弱反对者观点,A项正确;B项,长期营养不足→脱发,与题干话题不一致,B项错误;C项,洗发水造成毛囊损害,并未涉及毛囊受损与脱发之间关系,C项错误;D项,加强反对者的观点,D项错误。故选A。考点:判断推理判断推理
4、追求完美、自尊心脆弱B制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()
A.自卑者
B.自负的人
C.完美主义者
D.偏执者
【答案】:C
解析:完美主义者的最大特点是追求完美。故选C。考点心理素质与社
5、用人单位非法招用未满()周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。
A、十二
B、十
C、十四
D、十六
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第九十四条规定,用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由市场监督管理部门吊销营业执照。知识点:法律常识
6、不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间以生命。这句话意在强调()
A.延长生命的企图是徒劳的
B.生命的长短不受人的控制
C.应该赋予每一分钟以价值
D.生命与时间都是有价值的
【答案】:C
解析:根据“而是要给你的时间以生命”可知,我们应该让时间变得有价值,即应该赋予每一分钟以价值。故选C。考点言语理解
7、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
8、下列不属于汉武帝时期实行的措施是()
A.颁布“推恩令”
B.鼓励推荐人才,破格录用有才能的人
C.推行儒家教育,在长安兴办太学
D.减轻田租,把田租定为三十税一
【答案】:D
解析:“三十税一”是汉景帝推行的,而不是汉武帝。故选D。考点:历史常识
9、下列国家属于我国陆上邻国的是()
A.阿富汗
B.白俄罗斯
C.伊朗
D.日本
【答案】:A
解析:我国的陆上邻国有朝鲜、俄罗斯、蒙古、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、缅甸、尼泊尔、老挝和越南。故选A。考点地理常识
10、下列哪部作品是笛福的小说?()
A.《鲁滨逊漂流记》
B.《巴黎圣母院》
C.《人间喜剧》
D.《复活》
【答案】:A
解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识
11、在长征中,具有深远意义的转折会议是()
A、八七会议
B、中共八大
C、中共七大
D、遵义会议
【答案】:D
解析:A项,“八七会议”发生在第一次国内革命战争以后,A项错误;B项,“中共八大”发生在1956年,B项错误。C项,“中共七大”发生在1945年,为抗日战争的胜利奠定了基础,
您可能关注的文档
- 2026年河南省开封市单招职业倾向性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南水利与环境职业学院单招职业技能考试题库及答案1套.docx
- 2026年河南对外经济贸易职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河南农业职业学院单招职业倾向性考试题库完美版.docx
- 2026年河北软件职业技术学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年河北科技学院单招职业技能测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北省张家口市单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年河北旅游职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx
- 2026年河北建材职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年河北工艺美术职业学院单招综合素质考试题库必考题.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)