- 0
- 0
- 约2.99万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北建材职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()
A.知识渊博
B.品质高尚
C.德才兼备
D.知行统一
【答案】:C
解析:A项,知识渊博只能彰显一个人对知识和文化的了解,不能作为衡量大学生全面发展的标准,A项错误;B项,品质高尚只能彰显一个人的修养和素质,不能反映知识基础,不能作为衡量大学生全面发展的标准,B项错误;C项,大学生作为社会的后备力量,德才二者必须兼顾才可以说是全面发展,C项正确;D项,知行统一过于表面,不能作为衡量大学生全面发展的标准,D项错误。故选C。考点:思想道德素质
2、鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《三国志》
D.《资治通鉴》
【答案】:A
解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点人文常识
3、“法律面前人人平等”主要是指()
A.公民在守法和适用法律上一律平等
B.法律规定每个人享有的权利是平等的
C.法律规定每个人的义务是平等的
D.违反了法律规定,法律对每个人的处罚是平等的
【答案】:A
解析:法律确认和保护公民在享有权利和承担义务时处于平等的地位,不允许任何人有超越法律之上的特权,“法律面前人人平等”表示任何人不论其身份地位为何,在法律面前皆平等,不会因为其身份地位而有差别待遇。平等包括守法的平等、司法适用的平等。故选A。考点:思想政治素质
4、娱乐节目中经常会有耳语游戏,它就是利用沟通之间的障碍产生搞笑效果的。查找沟通的障碍通常可从三个环节下手,下面不属于这三个环节的是()
A.发送者
B.方式方法
C.传送过程
D.接收者
【答案】:B
解析:查找沟通的障碍通常会从发送者、传送过程和接收者三个环节下手。故选B。考点团队合作
5、下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()
A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异
【答案】:D
解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。故选D。考点:地理常识
6、以下运算符中不是Excel中的是()
A.=
B.*
C./
D.丨丨
【答案】:D
解析:“丨丨”属于逻辑运算符但不属于Excel。故选D。考点计算机信息技
7、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为()
A.否认作用
B.合理化作用
C.投射作用
D.幻想作用
【答案】:B
解析:合理化作用又称文饰作用,酸葡萄机制。这是指一个人遭受挫折,或者无法达到自己追求的目标,或者做错了事,举止不符合社会道德规范时,往往找一些原谅自己的理由来进行解释,尽管有些所谓的理由是不适当的,甚至在别人看来十分荒谬可笑,但本人却强调这些理由去说服自己,从而免除精神上的苦恼。故选B。考点:心理素质与社
8、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海
9、道德认识形成的关键是()
A、道德信念的确立
B、道德知识的获得
C、道德概念的获得
D、道德意志的锻炼
【答案】:A
解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养
10、根据我国法律规定,结婚年龄,男不得早于()周岁,女不得早于二十周岁。
A.二十一
B.二十三
C.二十五
D.二十一
【答案】:D
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十七条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故选D。考点法律常识
11、关于人民代表大会及人民代表大会制度的相关表述,不正确的一项是()
A.人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式
B.一般情况下,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集
C.我国宪法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会
D.地方各级人民代表大会每届任期四年
【答案】:D
解析:《宪法》第九十八条规定:“地方各
您可能关注的文档
- 2026年河南对外经济贸易职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河北软件职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北科技学院单招职业适应性测试题库推荐.docx
- 2026年河北省沧州市单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北省唐山市单招职业倾向性测试题库推荐.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- 2026年河北旅游职业学院单招职业技能测试题库含答案.docx
- 2026年河北女子职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北司法警官职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北东方学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 人教版生物学选择性必修3全册教学课件.pptx
- 桑黄编制说明.doc VIP
- 2025年重庆市中考物理试卷真题(含答案解析).docx
- 数学试卷【新高考I卷】【山东卷】【高考真题】山东省2025年山东省普通高等学校招生全国统一考试(新I卷)(6.7-6.9).docx VIP
- 《上下五千年(六)》青少年教育文学丛书.pdf VIP
- 高考评价体系下基于核心素养素养2020年高考化学后期复习策略讲座.ppt VIP
- 《海上风电场工程风电机组基础设计规范》.pdf VIP
- 数学试卷答案【新高考I卷】【山东卷】【高考真题】山东省2025年山东省普通高等学校招生全国统一考试(新I卷)(6.7-6.9).docx VIP
- 复变函数1省公开课金奖全国赛课一等奖微课获奖课件.pptx VIP
- 316L 不锈钢收缩率实验报告.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)