2025年中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题297含答案_图文 .pdfVIP

2025年中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题297含答案_图文 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”——《论语》

中药执业药师中药学综合知识与技能模拟题297

一、配伍选择题

每组若干题,每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选

答案可重复选用,也可不选用。

A.我国最早的本草学专著

B.系统整理了南北朝以前的药物学资料

C.集我国16世纪以前药学成就之大成

D.我国现存最早的完整的古本草合刊本

E.我国第一部成方药典

1.《本草经集注》是______

答案:B

2.《重修政和经史证类备急本草》是______

答案:D

[解答]考查传统中医药典籍。

《神农本草经》——最早的本草学专著。《本草经集注》——系统整理南北朝

以前的药物学资料。《重修政和经史证类备急本草》——保存最早的完整的本草

合刊本。《太平惠民和剂局方》——我国第一部成药典。《本草纲目》——集我国

16世纪以前药学成就之大成。

A.心

B.脾

C.肝

D.肝肾

E.肾脾

百学须先立志。——朱熹

3.养生的基本原则中,重在调养的内脏是______

答案:E

4.调神原则中,列项为调养首务的是______

答案:A

[解答]考查预防与康复。

养形重在养精血保胃气,肾为先天之本,脾为后天之本,肾中精气充足,脾胃

化生水谷充足,才能维持人体的生命活动正常。养神重在调神护神,调摄精神,

保持乐观的态度,豁达的胸怀、良好的心态,才能起到预防疾病、健康长寿的目

的。

A.蒲黄

B.当归

C.砂仁

D.鹿角霜

E.鹿角胶

5.需要包煎的中药是______

答案:A

6.需要烊化的中药是______

答案:E

[解答]考查中药煎煮方法。

蒲黄是花粉类中药,需包煎。砂仁含有易挥发成分,需后下。鹿角霜质地坚硬,

需先下。鹿角胶是胶类,需烊化。

人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。——刘鹗

A.15分钟

B.20分钟

C.25分钟

D.30分钟

E.35分钟

7.滋补药一煎沸后煎______

答案:D

8.滋补药二煎沸后煎______

答案:B

9.一般药一煎沸后煎______

答案:B

[解答]考查中药煎煮方法时间。

一般药一煎沸后煎20分钟为宜,二煎沸后煎15分钟为宜。滋补药一煎沸后煎

30分钟为宜,二煎沸后煎20分钟为宜。

二、综合分析选择题

每题的备选答案中只有一个最佳答案。

患者,男,40岁,咳嗽咯痰2周,痰黄黏稠,伴发热,咽痛,头痛,舌红,苔

薄黄,脉滑(浮)数。根据病历回答以下问题。1.该患者应诊断为______

A.感冒

B.咳嗽

C.头痛

D.喘证

E.发热

答案:B

[解答]考查常见病辨证论治。

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。——张载

患者咳嗽咯痰2周,诊断为咳嗽。

故本题的正确答案为B。

2.该患者应辨为______

A.风寒犯肺

B.燥邪伤肺

C.风热犯肺

文档评论(0)

132****5946 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档