- 1
- 0
- 约2.99万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年烟台汽车工程职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
2、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()
A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙
B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方
C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大
D.我国夏季南北温差大
【答案】:C
解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识
3、只有硬件系统的计算机称为()
A.裸机
B.单片机
C.模拟机
D.微型机
【答案】:A
解析只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技
4、在康熙四十七年爆发的火山群是()
A.阿什库勒火山群
B.大屯火山群
C.五大连池火山群
D.龙岗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆发的火山群是五大连池火山群。故选C。考点:灾害专项题库
5、化学与人类生产、生活、科研密切相关,下列说法正确的是()
A、“天宫二号”载人飞船上的太阳翼电池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁会产生沉淀,这是因为发生了酸碱中和反应
C、蒸馏“地沟油”可以获得汽油
D、增加炼铁高炉的高度可减少尾气中CO的含量
【答案】:A
解析:A项,硅常用作太阳能板的材料,A项正确;B项,牛奶中含有蛋白质,加入果汁能使蛋白质凝聚而沉淀,不是发生了酸碱中和反应,B项错误;C项,地沟油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸馏是一种物理过程,不能使脂肪酸甘油酯的分子结构发生变化,所以不能生成汽油,C项错误;D项,高炉煤气成分与高炉高度没有关系,高炉高度与高炉炉型有关系,增加高炉的高度不能降低CO的含量,D项错误。故选A。知识点:化学常识
6、我国法律监督的专门机关是()
A、人民法院
B、公安机关
C、人民检察院
D、监察机关
【答案】:C
解析:《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”知识点:法律常识
7、在与顾客的交流过程中,一般情况下,应关注()
A、顾客的需求
B、交易最终能否成功
C、引导顾客的思路或观念
D、视情况而定
【答案】:A
解析:在与顾客交流时,我们应关注顾客最真实的需求,不要盲目推荐,也不要急于成交。知识点:职业道德与职业能力测试
8、楚汉相争在我国历史文化中留下了深深的印迹。下列表述不正确的是()
A、象棋中的“楚河汉界”源自于这段历史
B、成语“破釜沉舟”源于楚汉相争中的一场战役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚汉垓下决战的情形
D、诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”以此为题材
【答案】:B
解析:A项,象棋中的“楚河汉界”来源于项羽和刘邦划定的楚汉分界线,鸿沟以西为汉,鸿沟以东为楚,A项正确;B项,“破釜沉舟”是项羽的起义军与秦军的一场战役,不属于楚汉相争,B项错误;C项,“十面埋伏”出自垓下之战,最后以项羽乌江自刎为结局,C项正确;D项,“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自李清照的《夏日绝句》,后两句是“至今思项羽,不肯过江东”,写的是项羽乌江自刎的情形,D项正确。故选B。知识点:历史常识
9、在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了()。
A.车的自重
B.车的材料
C.车的结构
D.车的大小
【答案】:C
解析:这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了结构的功能。故选C。考点通用技术
10、提出之于()相当于钻研之于()
A、工程思想
B、疑难研究
C、发现学术
D、理论技术
【答案】:D
解析:提出与理论之间是动宾结构关系,提出理论;钻研与技术之间也是动宾结构关系,钻研技术。知识点:类比推理
11、中国与欧洲的第一次直接交往是()
A.公元97年,甘英出使大秦
B.公元前138年,张骞出使西域
C.公元166年,大秦商人来到中国
D.班超出使西域
【答案】:C
解析:东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接
您可能关注的文档
最近下载
- 如何做到血液透析充分性.ppt VIP
- 2025年吉林事业单位招聘考试卫生类医学影像专业知识试卷.docx VIP
- 2026版事业单位笔试-吉林-吉林医学影像(医疗招聘)历年参考题库含答案解析5套试卷版.docx VIP
- 电外科安全知识课件下载.pptx VIP
- 2025年吉林省卫生事业单位招聘考试(医学影像专业)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 中国影视音乐——哪吒电影音乐+课件-2025-2026学年高中音乐人音版(2019)+必修+音乐鉴赏.pptx VIP
- 哪吒V汽车说明书.docx VIP
- 人教版高中英语必修三单词默写版.doc VIP
- 2020新人教版高中英语必修三单词中译英默写.pdf VIP
- DB22T 2287-2015 蓝莓矿质营养诊断技术要求.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)