- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南专升本医学综合考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个是细胞膜的基本支架结构?
A.磷脂双分子层
B.蛋白质
C.胆固醇
D.糖类
答案:A
解析:细胞膜的基本支架结构是磷脂双分子层,它由两层磷脂分子组成,疏水性尾部朝内,亲水性头部朝外。
2.人体最大的内分泌腺是?
A.胰腺
B.肾上腺
C.甲状腺
D.垂体
答案:C
解析:甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于颈部,主要负责合成和分泌甲状腺激素。
3.以下哪个器官不属于呼吸系统?
A.肺
B.鼻
C.喉
D.肝
答案:D
解析:肝脏属于消化系统,不属于呼吸系统。呼吸系统包括肺、鼻、喉、气管等器官。
4.以下哪种激素能促进蛋白质合成和生长?
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.生长激素
D.肾上腺素
答案:C
解析:生长激素能促进蛋白质合成和生长,对骨骼、肌肉等组织的生长有重要作用。
5.以下哪个是细胞周期的正确顺序?
A.G1期→S期→G2期→M期
B.G1期→G2期→S期→M期
C.S期→G1期→G2期→M期
D.M期→G1期→S期→G2期
答案:A
解析:细胞周期分为四个阶段:G1期、S期、G2期、M期。G1期是细胞生长和准备DNA复制的阶段,S期是DNA复制的阶段,G2期是细胞准备分裂的阶段,M期是细胞分裂的阶段。
6.以下哪个是细胞内最重要的能量分子?
A.ATP
B.ADP
C.GDP
D.GTP
答案:A
解析:ATP(三磷酸腺苷)是细胞内最重要的能量分子,它通过水解产生能量,为细胞提供动力。
7.以下哪个属于神经递质?
A.肾上腺素
B.胆碱
C.多巴胺
D.乙酰胆碱
答案:D
解析:乙酰胆碱是一种神经递质,主要存在于神经末梢,参与神经信号的传递。
8.以下哪个是人体最大的器官?
A.心脏
B.肺
C.肝
D.皮肤
答案:D
解析:皮肤是人体最大的器官,覆盖全身,具有保护、感觉、分泌等多种功能。
9.以下哪个属于免疫系统细胞?
A.中性粒细胞
B.巨噬细胞
C.淋巴细胞
D.A和B
答案:D
解析:中性粒细胞和巨噬细胞都属于免疫系统细胞,它们能识别和消灭病原体。
10.以下哪个是人体内最重要的凝血因子?
A.凝血因子I
B.凝血因子II
C.凝血因子III
D.凝血因子IV
答案:A
解析:凝血因子I即纤维蛋白原,是人体内最重要的凝血因子,它参与血液凝固过程。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.细胞膜上的蛋白质分为两类:膜内蛋白和________。
答案:膜外蛋白
2.人体内最大的消化腺是________。
答案:肝脏
3.心脏主要由________和________两种组织构成。
答案:肌肉组织、神经组织
4.肺泡壁的主要结构是________。
答案:肺泡上皮
5.肾脏的基本功能单位是________。
答案:肾小球
6.神经元的基本结构包括________、________和________。
答案:细胞体、树突、轴突
7.人体内的主要免疫器官有________、________和________。
答案:胸腺、脾脏、淋巴结
8.以下哪个属于非特异性免疫反应(A.中性粒细胞B.淋巴细胞C.巨噬细胞D.抗体)?
答案:A
9.以下哪个是人体内最重要的营养物质(A.蛋白质B.糖类C.脂肪D.维生素)?
答案:B
10.以下哪个是人体内最重要的代谢废物(A.尿素B.肌酐C.胆固醇D.胆红素)?
答案:A
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.胞吐作用
答案:胞吐作用是指细胞将物质通过细胞膜的外部排出细胞的过程。
2.胰岛素
答案:胰岛素是一种由胰腺β细胞分泌的激素,能降低血糖浓度,促进糖原合成和脂肪储存。
3.肾小球滤过率
答案:肾小球滤过率是指单位时间内肾小球滤过的血浆体积。
4.免疫球蛋白
答案:免疫球蛋白是一类具有免疫功能的蛋白质,主要存在于血液、淋巴液和其他体液中,能识别并结合抗原。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述细胞膜的功能。
答案:细胞膜具有以下功能:①物质运输:细胞膜通过载体蛋白和通道蛋白实现物质跨膜运输;②信息传递:细胞膜上的受体能识别并结合信号分子,引起细胞内信号传导;③细胞识别:细胞膜上的糖蛋白和糖脂具有识别功能,参与细胞间的相互作用;④细胞间连接:细胞膜通过紧密连接、桥粒等结构实现细胞间的连接。
2.简述神经元的结构和功能。
答案:神经元由细胞体、树突和轴突三部分组成。细胞体是神经元的代谢中心,含有细胞核和丰
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)