- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江高数二专升本考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=e^x2x,则f(x)在x=0处的极值为()
A.极大值1
B.极小值1
C.极大值2
D.极小值2
答案:B
解析:首先求导数f(x)=e^x2。令f(x)=0,得x=ln2。再求二阶导数f(x)=e^x,可知f(ln2)=e^ln2=20,所以在x=ln2处函数取得极小值。将x=ln2代入f(x),得f(ln2)=e^ln22ln2=22ln2。由于ln21,所以22ln21,故f(x)在x=0处的极小值为1。
2.设函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的单调区间。
A.单调增区间:(∞,2),(3,+∞);单调减区间:(2,3)
B.单调增区间:(∞,1),(3,+∞);单调减区间:(1,3)
C.单调增区间:(∞,3),(2,+∞);单调减区间:(3,2)
D.单调增区间:(∞,2),(1,3);单调减区间:(2,1)
答案:A
解析:求导数f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,得x=1或x=3。根据导数的符号变化,可知f(x)在(∞,1)和(3,+∞)单调增加,在(1,3)单调减少。
3.设函数y=x^33x+2,求y的拐点坐标。
A.(0,2)
B.(1,0)
C.(1,0)
D.(2,2)
答案:A
解析:求导数y=3x^23,令y=0,得x=1或x=1。求二阶导数y=6x,可知y(0)=0,所以y(0)=2为拐点。
4.设函数y=sinx+cosx,求y的最小值。
A.1
B.0
C.1
D.√2
答案:A
解析:利用三角函数的性质,可知y=√2sin(x+π/4)。由于sin函数的取值范围为[1,1],所以y的最小值为√2。
5.设函数y=x^2+2ax+b,若y在x=0处取得极小值,则a和b的取值范围是()
A.a0,b任意
B.a0,b任意
C.a=0,b任意
D.a任意,b0
答案:C
解析:求导数y=2x+2a。令y=0,得x=a。由于y在x=0处取得极小值,所以a=0。此时,b的取值对极值无影响,故b任意。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^33x^2+4x2的拐点坐标为(______)。
答案:(1,2)
解析:求导数y=3x^26x+4,令y=0,得x=1或x=2/3。求二阶导数y=6x6,可知y(1)=0,所以y(1)=2为拐点。
2.函数y=x^2+2x+3的单调增区间是(______)。
答案:(0,+∞)
解析:求导数y=2x+2,令y0,得x0。所以函数在(0,+∞)单调增加。
3.函数y=e^x2x+1的极值点是(______)。
答案:x=ln2
解析:求导数y=e^x2,令y=0,得x=ln2。求二阶导数y=e^x,可知y(ln2)=20,所以在x=ln2处函数取得极小值。
4.函数y=sinxcosx在x=(______)处取得最大值。
答案:x=π/4
解析:利用三角函数的性质,可知y=√2sin(xπ/4)。由于sin函数的取值范围为[1,1],所以y的最大值为√2,此时x=π/4。
5.函数y=x^36x^2+9x+1的极值点是(______)。
答案:x=2
解析:求导数y=3x^212x+9,令y=0,得x=1或x=3。求二阶导数y=6x12,可知y(2)=0,所以y(2)=1为极值点。
三、解答题(共50分)
1.(本题10分)设函数y=x^33x^2+4x2,求y的单调区间和极值。
解:求导数y=3x^26x+4,令y=0,得x=1或x=2/3。求二阶导数y=6x6,可知y(1)=0,所以y(1)=2为拐点。根据导数的符号变化,可知y在(∞,1/3)和(1,+∞)单调增加,在(1/3,1)单调减少。又因为y(2/3)0,所以y(2/3)=5/27为极大值;y(1)=0,所以y(1)=2为极小值。
2.(本题10分)求函数y=x^2+2x+3的最小值。
解:求导数y=2
您可能关注的文档
- 2025年河南专升本大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年河南专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江高数一(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江高数一专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江护理学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江护理学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江计算机基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年黑龙江历史专升本考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)