- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026浦发银行秋季校园招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因邻里纠纷将邻居李某打伤,经公安机关调解后双方达成协议,张某赔偿李某医药费1万元。后李某反悔,向人民法院提起诉讼。根据《刑法》的相关规定,张某的行为构成()。
A、故意伤害罪(既遂)
B、故意伤害罪(未遂)
C、故意伤害罪(预备)
D、不构成犯罪
答案:D
解析:根据《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某在公安机关调解下与李某达成协议,并已履行赔偿义务,双方达成和解,表明张某的行为不具有社会危害性,且已消除危害。根据《刑法》第十三条但书规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。因此,张某的行为不构成犯罪。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是我国古代四大名著之一
B、《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,其中包括《故乡》《阿Q正传》等作品
C、《资治通鉴》是我国第一部纪传体通史,作者是司马迁
D、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
答案:D
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅先生的《呐喊》中,但《故乡》收录在《呐喊》之外的其他作品集中。C项错误,《资治通鉴》是司马光所著的编年体通史,司马迁所著的是《史记》。D项正确,《诗经》是我国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分。
3.1919年爆发的五四运动,其历史意义主要体现在()。
A、标志着中国新民主主义革命的开端
B、促进了马克思主义在中国的传播
C、推动了国共两党第一次合作
D、确立了新中国的政治制度
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动,它反对帝国主义和封建主义,促进了马克思主义在中国的传播,但最终标志着中国新民主主义革命的开端。B项是五四运动的重要影响之一,但不是其历史意义的集中体现。C项发生于1924年,与五四运动无直接关系。D项是新中国成立后的成果,与五四运动无关。
4.我国科技发展史上,下列哪一项不属于“两弹一星”的范畴?()
A、原子弹
B、氢弹
C、人造地球卫星
D、导弹
答案:B
解析:“两弹一星”是指我国成功研制出的原子弹、氢弹(核弹)和人造地球卫星。氢弹属于核弹的一种,但通常不与原子弹并列提及,故不属于“两弹一星”的范畴。
5.中国传统文化中的“二十四节气”是根据太阳在黄道上的位置来划分的,其中包含的节气数量是()。
A、18个
B、20个
C、24个
D、28个
答案:C
解析:二十四节气是我国古代根据太阳周年运动制定的补充历法,包含春分、夏至等24个节气,是中华民族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、黄土高原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。黄土高原属于第二级阶梯,四川盆地也属于第二级阶梯,内蒙古高原属于第三级阶梯。
7.根据《行政复议法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形不包括()。
A、对行政拘留决定不服
B、对没收财产决定不服
C、对限制人身自由决定不服
D、对行政处分不服
答案:D
解析:根据《行政复议法》第六条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的情形包括对行政拘留、没收财产、限制人身自由等决定不服。行政处分属于内部行政行为,不属于行政复议的范围。
8.近年来,我国在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射“天问一号”火星探测器
B、研制出全球首款量子计算机“九章”
C、实现了载人登月
D、建成了全球最大的射电望远镜
答案:A
解析:A项正确,“天问一号”是我国首次自主火星探测任务,成功发射并实现火星轨道环绕、着陆和巡视探测。B项错误,“九章”是2020年中国研制出的量子计算原型机,但并非全球首款。C项错误,我国尚未实现载人登月。D项错误,我国建成了500米口径球面射电望远镜(FAST),但并非全球最大。
9.某省的省情特点之一是地势西高东低,山地丘陵面积广大,该省可能是()。
A、江苏省
B、广东省
C、云南省
D、山东省
答案:C
解析:云南省地势西高东低,山地和高原面积占全省总面积的94%,是我国山地面积最广的省份。江苏省地势低平,广东省多丘陵和台地,山东省以平原为主。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中,字号小于正文
B、标题
您可能关注的文档
- 2026年华夏银行校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中兴通讯法律合规校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年河北沧州献县人力资源和社会保障局就业见习考试参考题库及答案解析.docx
- 2025西安市第一实验学校教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市人民政府机关幼儿园教育集团招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026招商蛇口校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 招19人!2025年互助县中医院、互助县人民医院面向社会公开招聘编外卫生专业技术人员(第一批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026兴业银行校园招聘(河北有岗)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南长沙市雨花区市场监督管理局招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 2026华润三九校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 成都市青羊区教育局2025年“蓉漂人才荟”赴高校公开考核招聘240名教师考试参考题库及答案解析.docx
- 2025天津滨海建设公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南七彩食品有限公司(云南昭通永善工业园区)招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 成都市规划和自然资源局所属事业单位2025年公开选调工作人员(20人)考试参考题库及答案解析.docx
- 蓬安县2025年县级事业单位公开考调工作人员(18人)考试参考题库及答案解析.docx
- 中国航天科工四院2026届校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年延吉市公开招聘社工岗人员(25人)考试参考题库及答案解析.docx
- 岳池县公安局公开招聘警务辅助人员(25人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2026红太阳新能源全球校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国家电投集团秋季校园招聘(福建招录3人)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)