- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省(统招专升本)政治考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.2025年,我国发展的主要目标是()
A.全面建成社会主义现代化强国
B.基本实现社会主义现代化
C.实现第一个百年奋斗目标
D.实现第二个百年奋斗目标
答案:B
解析:2025年是我国“十四五”规划的第五年,根据规划,到2025年,我国将基本实现社会主义现代化。
2.2025年,山东省GDP预期目标是()
A.8万亿元
B.9万亿元
C.10万亿元
D.11万亿元
答案:C
解析:根据山东省“十四五”规划,到2025年,山东省GDP预期目标是达到10万亿元。
3.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.政治体制改革与经济体制改革之间的矛盾
D.城乡发展不平衡的矛盾
答案:B
解析:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
4.山东省在推进新时代现代化强省建设过程中,以下哪项是战略支撑()
A.创新驱动
B.人才引领
C.绿色发展
D.全面深化改革
答案:A
解析:创新驱动是山东省推进新时代现代化强省建设的战略支撑。
5.以下哪项是山东省推动绿色发展的关键举措()
A.推进能源结构调整
B.加强污染治理
C.优化国土空间开发格局
D.建立健全生态文明制度
答案:A
解析:推进能源结构调整是山东省推动绿色发展的关键举措。
6.山东省在推进乡村振兴战略中,以下哪项是首要任务()
A.发展现代农业
B.提高农村居民收入
C.改善农村基础设施
D.推进农村改革
答案:A
解析:发展现代农业是山东省推进乡村振兴战略的首要任务。
7.以下哪项是山东省深化供给侧结构性改革的核心()
A.去产能
B.去库存
C.去杠杆
D.提高供给体系质量
答案:D
解析:提高供给体系质量是山东省深化供给侧结构性改革的核心。
二、简答题(每题10分,共30分)
1.简述新时代我国社会主要矛盾的转化。
答案:新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。
2.简述山东省“十四五”时期的发展目标。
答案:山东省“十四五”时期的发展目标是:GDP达到10万亿元,人均GDP达到10万元,基本实现社会主义现代化。
3.简述山东省在推进新时代现代化强省建设过程中的战略支撑。
答案:山东省在推进新时代现代化强省建设过程中的战略支撑是创新驱动。通过创新驱动,推动山东省经济高质量发展。
三、论述题(每题30分,共60分)
1.论述山东省在推进乡村振兴战略中的主要措施。
答案:山东省在推进乡村振兴战略中的主要措施包括:
(1)发展现代农业,提高农业综合生产能力。
(2)加强农村基础设施建设,改善农村居民生活条件。
(3)推进农村改革,激发农村发展活力。
(4)培育新型农村经营主体,促进农村产业融合发展。
(5)加强乡村治理,推动乡村全面振兴。
2.论述山东省在推进新时代现代化强省建设过程中,如何发挥人才引领作用。
答案:山东省在推进新时代现代化强省建设过程中,发挥人才引领作用的措施包括:
(1)实施人才强省战略,加强人才队伍建设。
(2)深化人才发展体制改革,激发人才创新创业活力。
(3)加大人才培养投入,提高人才素质。
(4)优化人才发展环境,吸引高层次人才。
(5)发挥人才在科技创新、产业发展中的关键作用。
您可能关注的文档
- 2025年青海(统招专升本)数学考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)文学概论考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)医学综合考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)艺术概论考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)英语考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)语文考试试题及答案.docx
- 2025年青海大学语文(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山东医学综合(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)大学物理考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)高数二考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年山西(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
文档评论(0)