- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年管理学基础试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则要求管理者在决策时要从整体出发,将决策对象视为一个有机的系统,统筹兼顾各方面的因素和利益,以实现整体的最优目标。信息原则强调信息的准确、及时和充分;预测原则注重对未来情况的预估;反馈原则是指根据决策执行的结果进行调整和修正。
2.目标管理是一个全面的(),它用系统的方法,使许多关键活动结合起来。
A.管理系统
B.评估工具
C.指标体系
D.激励手段
答案:A。目标管理是一种综合的管理系统,它将组织的整体目标分解为各个部门和个人的具体目标,并通过明确责任、定期检查和评估等方式,使组织内的各项活动相互协调、相互配合,以实现组织的整体目标。它不仅仅是评估工具、指标体系或激励手段,而是一个全面的管理体系。
3.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()。
A.战略决策
B.战术决策
C.业务决策
D.程序化决策
答案:A。战略决策是指关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,如企业的经营方向、发展战略等。战术决策是为实现战略目标而做出的局部性、短期性的决策;业务决策是日常生产经营活动中为提高效率和效益而进行的决策;程序化决策是指重复出现的、有一定常规可循的决策。
4.某公司生产某产品的固定成本为50万元,单位可变成本为40元,产品单价为80元,若企业目标利润为30万元,问企业应完成多少产销量。()
A.12500件
B.20000件
C.25000件
D.40000件
答案:B。根据利润计算公式:利润=销售收入总成本,总成本=固定成本+可变成本。设产销量为x件,则销售收入为80x元,总成本为500000+40x元。已知目标利润为300000元,可列方程:80x(500000+40x)=300000,化简得40x=800000,解得x=20000件。
5.领导者以自身的专业知识、个性特征等影响或改变被领导者的心理和行为的力量是他的()。
A.法定权力
B.奖惩权力
C.组织权力
D.自身影响力
答案:D。自身影响力是指领导者以自身的专业知识、个性特征、品德修养等因素对被领导者产生的影响,使被领导者自愿追随和服从。法定权力是由组织赋予领导者的职位权力;奖惩权力是领导者对被领导者进行奖励或惩罚的权力;组织权力是组织所拥有的各种权力的总和。
6.沟通的深层次目的是()。
A.展示才能和影响力
B.将信息传递给别人
C.将工作布置下去
D.激励或影响人的行为
答案:D。沟通的目的不仅仅是传递信息,更重要的是通过信息的交流来激励或影响他人的行为,实现组织的目标。展示才能和影响力不是沟通的深层次目的;将信息传递给别人只是沟通的一个基本环节;将工作布置下去也只是沟通在工作中的一种应用。
7.控制是一种动态的、适时的信息()过程。
A.通报
B.下达
C.反馈
D.上报
答案:C。控制是一个不断收集信息、分析信息,并根据信息对组织活动进行调整的过程,这个过程就是信息反馈的过程。通报和下达主要侧重于信息的传达;上报是将信息向上级传递,都不能准确描述控制过程的本质。
8.管理人员在事故发生之前就采取有效的预防措施,防患于未然,这样的控制活动,是控制的最高境界,即()。
A.现场控制
B.前馈控制
C.反馈控制
D.局部控制
答案:B。前馈控制是在活动开始之前,通过对影响活动结果的因素进行预测和分析,采取相应的措施来预防问题的发生,是一种面向未来的控制,是控制的最高境界。现场控制是在活动进行过程中进行的控制;反馈控制是在活动结束后,根据活动结果进行的控制;局部控制是对组织的某一部分或某一环节进行的控制。
9.某企业为了完成一项紧急任务,从各部门抽调有关人员成立了临时科研小组,任务完成后小组自动解散。这种组织结构就是()。
A.直线制组织结构
B.事业部制组织结构
C.矩阵制组织结构
D.职能制组织结构
答案:C。矩阵制组织结构是一种将按职能划分的部门和按产品或项目划分的小组结合起来的组织结构形式。在矩阵制结构中,员工既属于职能部门,又参与项目小组的工作。当项目任务完成后,项目小组自动解散。直线制组织结构是一种最简单的组织结构形式,组织中各种职位按垂直系统直线排列,各级主管人员对所属下级拥有直接的一切职权;事业部制组织结构是一种在总公司领导下,按产品、地区或市场划分事业部的组
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)