- 0
- 0
- 约3.06万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年陕西航天职工大学单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()
A、人民调解
B、行政调解
C、诉讼调解
D、仲裁调解
【答案】:C
解析:在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识
2、我国现阶段的社会处于()
A、低级的物质需要向精神需要的转折阶段
B、高级的物质需要向精神需要的转折阶段
C、物质需要向精神需要的转折阶段
D、一般的物质需要向精神需要的转折阶段
【答案】:D
解析:我国现阶段的社会处于一般的物质需要向精神需要的转折阶段。知识点:思想政治素质
3、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识
4、从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()
A、人道主义
B、爱国主义
C、社会主义
D、集体主义
【答案】:D
解析:《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。故选D。知识点:思想道德素养
5、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大脑、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大脑、手
【答案】:A
解析:控制系统的组成(以骑自行车为例):(1)输入量--即控制系统的给定量.(2)控制器--控制命令的发出者,即对输入信号进行处理并发出控制命令的装置或元件.(大脑)(3)执行器--将控制器发出的信号转换成能影响被控对象的信号的装置,即直接对被控对象进行控制的装置或元件.(人的肢体)(4)控制量--能对被控对象产生作用,从而使被控量发生变化的量,即被控对象的输入,也即执行器的输出信号.(力)(5)被控对象--对被控量进行调整时所操作的对象,即控制系统中所要求控制的装置和生产过程.(自行车)(6)被控量--系统的控制目的,即被控对象的输出,也即控制系统所要控制的量.(自行车的行驶方向)用筷子夹乒乓球的游戏的目的是将乒乓球夹起来,故控制对象是乒乓球,乒乓球由筷子夹起来,即筷子是执行器,而筷子由手支配,故手是控制器知识点:通用技术
6、我国的科举制度始于哪个朝代?()
A.东汉
B.魏晋
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科举制度始于隋朝,由隋文帝杨坚创立。故选C。考点人文常识
7、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶。下列说法错误的是()
A.加入淀粉酶有利于酵母的发酵
B.淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆制造、葡萄糖等加工制造
C.用沸水溶解淀粉酶会使其失活
D.淀粉酶能够促进蛋白质的分解
【答案】:D
解析:淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的水解。故选D。考点:生物常识
8、教师:教室()
A、勇士:枪支
B、炮火队:步兵队
C、战场:战士
D、士兵:军营
【答案】:D
解析:“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关系,C项错误。故选D。知识点:数量关系和推理
9、人的本质属性是()
A、自然属性
B、地缘属性
C、社会属性
D、业缘属性
【答案】:C
解析:人的本质属性是社会性,人是一切社会关系的总和。知识点:思想道德素质
10、灭火器:干粉()
A.课桌:书本
B.印纸学习:经费
C.打印机:打印纸
D.电灯:路灯
【答案】:C
解析:灭火器需要干粉才能发挥作用;打印机需要打印纸才
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江艺术职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2026年黑龙江省大庆市单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年黑龙江生态工程职业学院单招职业技能考试题库含答案.docx
- 2026年青海省海东地区单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年陕西省汉中市单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年陕西机电职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年陕西国际商贸学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年长沙幼儿师范高等专科学校单招职业倾向性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
原创力文档

文档评论(0)