- 0
- 0
- 约2.96万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年黑龙江生态工程职业学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列关于激光的表述错误的是()
A.眼科医生常使用激光技术进行近视矫正手术
B.条码扫描器可以利用红外线或者激光进行扫描
C.激光武器可全天候作战,不受大雾、大雪等天气的影响
D.CD唱片利用激光束扫描,通过光电转换重现语言和音乐
【答案】:C
解析:A项,近视矫正手术,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改变,从而治疗近视眼,A项正确;B项,条码扫描器可以利用激光或红外线进行扫描,B项正确;C项,激光武器的缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨等天气的影响,C项错误;D项,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可将光信号转换成电信号,经过处理形成立体声,输出语言和音乐,D项正确。故选C。考点物理常识
2、人的美,既包括外在美,又包括内在美。你认为能使自己变美的方式有()①浓妆艳抹,穿着追求时尚②加强体育锻炼使自己体魄健美③提高文化修养和品德修养④关注自己的仪表
A.①④
B.①②
C.①②③
D.②③④
【答案】:D
解析:青少年应追求外表美和心灵美的和谐统一。人的美,既包括外在美,又包括内在美,内在美对外在美有促进作用,②③④说法正确;①说法错误,这并不是真正的美,是虚荣的表现。故选D。考点心理素质与社
3、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质
4、汽车轮胎加宽、加花纹的目的是()
A、增加摩擦力
B、美观
C、减小摩擦力
D、结构需要
【答案】:A
解析:汽车轮胎加宽、加花纹主要是为了增加摩擦力。知识点:物理常识
5、把铁矿石、焦炭和石灰石一起加入到高炉中进行冶炼,得到的产物是()
A、锰钢
B、生铁
C、纯铁
D、钢
【答案】:B
解析:在高温下,铁矿石中的有效成分氧化铁与一氧化碳反应,生成铁和二氧化碳,此时的铁属于生铁。知识点:化学常识
6、焊接工:护目镜()
A、骑士:盾
B、技工:电话
C、水生物:鲸
D、妇女:泼妇
【答案】:A
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。知识点:类比推理
7、中国最大的小说集是()
A.《世说新语》
B.《聊斋志异》
C.《太平广记》
D.《说文解字》
【答案】:C
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。故选C。考点:人文常识
8、下列企业排污行为,违背法律规定的是()
A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费
B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物
C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民
D.某家禽屠宰场属一般排污企业,未向社会公开其污染物的名称
【答案】:C
解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海
9、翠竹:高洁()
A.牡丹:华贵
B.青松:高山
C.金属:金银
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹与高洁之间是意象与象征的意义的关系,翠竹象征着高洁;牡丹与华贵之间也是意象与象征的意义的关系,牡丹象征着华贵。故选A。考点类比推理
10、()不是长江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.长沙
【答案】:D
解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识
11、现存世界上最古老的石拱桥是()
A.卢沟桥
B.赵州桥
C.安平桥
D.西安桥
【答案】:B
解析:现存世界上最古老的石拱桥是河北石家庄的赵州桥。故选B。考点人文常识
12、小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()
A.在教室门口安静地听老师讲课
B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课
C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课
D.在教
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江艺术职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx
- 2026年黑龙江省大庆市单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年青海省海东地区单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年陕西航天职工大学单招职业适应性考试题库推荐.docx
- 2026年陕西省汉中市单招职业适应性测试题库完美版.docx
- 2026年陕西机电职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年陕西国际商贸学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)