- 0
- 0
- 约1.83万字
- 约 35页
- 2025-10-20 发布于河南
- 举报
2026年吉安幼儿师范高等专科学校单招综合素质考试必刷测试卷
第一部分单选题(100题)
1、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
2、手表:怀表()
A.抹布:台布
B.钢笔:毛笔
C.屏风:窗帘
D.门廊:门柱
【答案】:B
解析:手表与怀表之间是并列关系,并且手表是现代物品,怀表是过去的物品;钢笔和毛笔也是并列关系,并且钢笔是现代物品,毛笔是过去的物品。故选B。考点类比推理
3、焊接工:护目镜()
A.技工:电话
B.水生物:鲸
C.骑士:盾
D.妇女:泼妇
【答案】:C
解析:焊接工与护目镜的关系是对应关系,护目镜可以保护焊接工不受伤害;骑士与盾的关系也是对应关系,盾可以保护骑士不受伤害。故选C。考点类比推理
4、管制的期限为()
A.三个月以内
B.三个月以上二年以下
C.二年以上
D.二年以上三年以下
【答案】:B
解析:《中华人民共和国刑法》第三十八条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。故选B。考点法律常识
5、下列不属于现代生物技术的是()
A、用一个成年羊的体细胞成功地克隆出一只小羊
B、在细胞整体水平上定向改变遗传物质
C、结晶牛胰岛素的化学合成
D、利用酶进行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:现代生物技术包括基因工程、酶工程、细胞工程、发酵工程、生化工程以及后来衍生出来的第二代、第三代蛋白质工程、代谢途径工程、抗体工程、糖链工程、海洋生物技术等。A项,属于基因工程,是现代生物技术,A项错误;B项,属于细胞工程,是现代生物技术,B项错误;C项,利用的是化学合成法,不属于现代生物技术,C项正确;D项,属于酶工程,是现代生物技术,D项错误。知识点:生物常识
6、在图书馆时,应()
A.大声交谈
B.打开手机铃声
C.保持安静
D.大声朗读
【答案】:C
解析:A、B、D项都会影响到别人且是不文明行为。故选C。考点心理素质与社
7、某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为()元。
A、2160
B、1760
C、1940
D、2560
【答案】:C
解析:该种商品上午售价为25×0.8=20(元),销售量为20+5×5=45(个),下午售价为20×0.8=16(元),销售量为20+9×5=65(个),则该商品全天销售额为20×45+16×65=1940(元)。知识点:逻辑推理
8、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪
9、起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()
A.清酒,米酒
B.清酒,黄酒
C.烧酒,茅台
D.烧酒,米酒
【答案】:B
解析:日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选B。考点:人文常识
10、下面诗词搭配正确的是()
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
【答案】:B
解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识
11、下列哪一现象与季风气候不存在因果关系?()
A.塔里木河在夏季进入汛期
B.华北地区在初春频发寒潮
C.我国东北的工业区一般建在城市的东北或西南
D.夏季长江入海口附近海域的盐度比其他季节低
【答案】:A
解析:塔里木河流域地处亚欧大陆腹地,远离海洋,四周高山环绕,属于大陆性暖温带、极端干旱沙漠性气候,属于我国的非季风区。塔里木河夏季气温高,冰雪大量消融导致夏季汛期,与季风气候无关。故选A。考点地理常识
12、中国最大的小说集是()
A、《太平广记》
B、《聊斋志异》
C、《世说新语》
D、《说文解字》
【答案】:A
解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识
13、下列不是吝啬鬼的是()
A.严监生
B.葛朗台
C.卫希礼
您可能关注的文档
- 2026年吉林司法警官职业学院单招职业适应性考试题库必考题.docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2025年演出经纪人话剧_舞台剧项目收益分配模式专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人演出保险方案的招标与采购流程专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年人力资源管理师残疾人职工就业保障与权益保护专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家数据安全生命周期管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年碳排放管理师碳边境调节机制零碳工厂建设专题试卷及解析.pdf VIP
- 医疗护理安全警示教育案例.pptx VIP
- 优质护理服务PPT课件.pptx VIP
- 2025年房地产经纪人二手房交易行为规范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师敏捷项目管理在营销中的应用专题试卷及解析.docx VIP
- 2025年项目管理专业成本补偿合同最新政策解读专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)