- 1
- 0
- 约1.91万字
- 约 35页
- 2025-10-20 发布于山东
- 举报
2026年杭州职业技术学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(100题)
1、关于我国大河的表述正确的是()
A.海河、松花江流入太平洋
B.怒江流入太平洋
C.我国没有流入北冰洋的大河
D.额尔齐斯河流人印度洋
【答案】:A
解析:A项,海河、松花江流入太平洋,A项正确;B项,怒江流人印度洋,B项错误;C项,额尔齐斯河流入北冰洋,C项错误;D项,怒江流人印度洋,D项错误。故选A。考点:地理常识
2、下列法律谚语与其蕴含的法学理论对应正确的是()
A.法无明文授权不得为:人的权利根源于法条
B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剥夺
C.迟到的正义不是正义:效率是法的价值目标
D.民若不告则官必不究:诉权只能由个人行使
【答案】:C
解析:A项,人的权利根源于人的自然属性和社会属性,而“法无明文授权不得为”是指权力部门的行为应当严格按照法律的规定进行,A项错误;B项,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每个人的地位是一B的,与自由是否被剥夺无关,而人在触犯法律的情况下是可以被剥夺自由的,如有期徒刑、死刑等刑罚,B项错误;C项,“迟到的正义”说明在事件发生的当下,法律没有达到应有的维护正义的作用,导致了事件发生当时的不正义,强调效率的重要性,C项正确;D项,“民不告则官不究”主要是针对民事诉讼和刑事诉讼中的自诉案件,诉权也可由检察院行使,D项错误。故选C。考点:法律常识
3、下列变化属于化学变化的是()
A.石块被雕成石狮
B.海水蒸发得到食盐
C.铁生锈
D.自行车轮胎受热爆炸
【答案】:C
解析:化学变化伴随着新物质的生成。石块被雕成石狮、海水蒸发得到食盐和自行车轮胎受热爆炸的过程中都没有新物质生成,属于物理变化。铁生锈的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选C。考点化学常识
4、乘坐公共汽车时,人们应该遵守一定的乘坐礼仪,以保证乘车安全及车厢文明。下列选项中错误的一项是()
A.遵守先下后上顺序
B.遵守前门上车、后门下车规则
C.为老弱病残孕让座
D.站立在黄色区域
【答案】:D
解析:公共汽车的黄色区域不能站人。故选D。考点心理素质与社
5、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点物理常识
6、关于我国地理,下列表述正确的是()
A.泰山、华山、恒山、衡山和庐山被称为“五岳”
B.南海有东沙、西沙、中沙、南沙四个群岛
C.西藏自治区是我国面积最大的省级行政区
D.华北平原是我国面积最大的平原
【答案】:B
解析:A项,东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山被称为“五岳”,A项错误;B项,南海有四个群岛,分别是东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛,B项正确;C项,新疆维吾尔自治区是我国陆地面积最大的省级行政区,C项错误;D项,东北平原是我国最大的平原,D项错误。故选B。考点:地理常识
7、白色污染:生物降解()
A.工业用电:太阳能
B.生活用水:中水回用
C.中药方剂:医学研究
D.工业废气:余热发电
【答案】:D
解析:白色污染与生物降解之间是对应关系,白色污染是环境问题,生物降解是缓解这一问题的方法;工业废气与余热发电之间也是对应关系,工业废气是环境问题,余热发电是缓解这一问题的方法。故选D。考点类比推理
8、职业化包括三个层面内容,其核心层是()
A.职业化素养
B.职业化技能
C.职业化行为规范
D.职业道德
【答案】:A
解析:职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,包含在工作中应该遵循的职业行为规范、职业素养和匹配的职业技能。职业道德、职业意识、职业心态是职业化素养的重要内容,也是职业化中最根本的内容。故选A。考点职业道德与职
9、以下关于领导艺术,说法错误的是()
A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的
B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映
C.领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的
D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术
【答案】:D
解析领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。考点团队合作
10、森林:树木()
A、身体:身躯
B、山脉:山
C、头:身体
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林与树木属
您可能关注的文档
最近下载
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)