- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科护理学招聘考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿出生后生长发育最快的时期是()
A.新生儿期
B.婴儿期
C.幼儿期
D.学龄前期
答案:B
2.正常小儿前囟闭合的时间为()
A.6-8个月
B.12-18个月
C.18-20个月
D.20-24个月
答案:B
3.婴儿每日每千克体重需水量约为()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
答案:D
4.小儿中度贫血时,其血红蛋白数值是()
A.90-120g/L
B.60-90g/L
C.30-60g/L
D.30g/L
答案:B
5.维生素D缺乏性佝偻病激期的主要表现是()
A.多汗
B.睡眠不安
C.骨骼改变
D.枕秃
答案:C
6.小儿腹泻导致中度脱水,第一天的补液量为()
A.90-120ml/kg
B.120-150ml/kg
C.150-180ml/kg
D.180-210ml/kg
答案:B
7.法洛四联症的四种病理改变中最重要的是()
A.肺动脉狭窄
B.室间隔缺损
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
答案:A
8.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后2-3天
C.出生后4-6天
D.出生后7-10天
答案:B
9.小儿惊厥最常见的原因是()
A.高热惊厥
B.低钙惊厥
C.癫痫
D.颅内感染
答案:A
10.儿童类风湿病全身型的主要表现是()
A.关节疼痛
B.发热
C.皮疹
D.肝脾肿大
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.小儿生长发育的规律包括()
A.连续性和阶段性
B.各系统器官发育的不平衡性
C.顺序性
D.个体差异
答案:ABCD
2.母乳喂养的优点有()
A.营养丰富
B.增强婴儿免疫力
C.温度适宜
D.经济方便
答案:ABCD
3.小儿添加辅食的原则是()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
答案:ABCD
4.维生素D缺乏性佝偻病的病因有()
A.日光照射不足
B.维生素D摄入不足
C.生长发育过快
D.疾病影响
答案:ABCD
5.小儿肺炎合并心力衰竭的表现有()
A.呼吸加快(60次/分)
B.心率增快(180次/分)
C.肝脏迅速增大
D.突然极度烦躁不安
答案:ABCD
6.先天性心脏病的护理措施包括()
A.建立合理的生活制度
B.保证营养供给
C.预防感染
D.密切观察病情
答案:ABCD
7.新生儿窒息复苏的步骤包括()
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
答案:ABCD
8.小儿腹泻的治疗原则是()
A.调整饮食
B.合理用药
C.纠正水、电解质紊乱
D.预防并发症
答案:ABCD
9.小儿贫血按病因可分为()
A.红细胞或血红蛋白生成不足
B.红细胞破坏过多
C.失血性贫血
D.生理性贫血
答案:ABC
10.儿童类风湿病的护理措施有()
A.减轻关节疼痛
B.维持关节功能
C.密切观察病情
D.心理护理
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.小儿出生时头围平均为34cm。()
答案:对
2.婴儿期是指自出生到1周岁之前。()
答案:对
3.小儿每日能量需要量与年龄成反比。()
答案:对
4.维生素D缺乏性佝偻病初期主要表现为骨骼改变。()
答案:错(初期主要表现为神经精神症状)
5.小儿腹泻时应严格禁食,以减轻胃肠道负担。()
答案:错(不应严格禁食,需合理调整饮食)
6.法洛四联症患儿喜蹲踞主要是为了缓解呼吸困难。()
答案:错(主要是增加体循环阻力,减少右向左分流)
7.新生儿生理性体重下降一般不超过出生体重的10%。()
答案:对
8.小儿惊厥发作时应立即将患儿平放,头偏向一侧。()
答案:对
9.儿童类风湿病多关节型主要侵犯大关节。()
答案:错(多关节型主要侵犯小关节)
10.预防小儿缺铁性贫血应提倡母乳喂养,并及时添加含铁丰富的辅食。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述小儿生长发育的顺序性
答案:由上到下,先抬头、后抬胸,再会坐、立、行;由近到远,从臂到手,从腿到脚活动;由粗到细,从全掌抓握到手指拾取;由低级到高级,从感知到分析判断;由简
您可能关注的文档
最近下载
- 城市道路交叉口设计规程 152-2010正式版.ppt VIP
- 新版道德与法治三年级上册《4.科技力量大》教学设计.docx VIP
- baumer产品手册tds exg50exg50技术数据数字单色黑白相机系统千兆位以太网堡盟.pdf VIP
- 空气压缩机单机试车方案改.doc VIP
- GBT 19002: 2018X 质量管理体系 GBT 19001—2016应用指南( 征求意见稿 ).pdf VIP
- 电子商务专业高等学校特色专业建设任务书终稿.doc VIP
- 通过对物理实验数据的分析培养学生的数据处理能力.pptx VIP
- 重庆土特产包装包装最后结案.doc VIP
- 惠而浦滚筒洗衣机增高储物底座安装维修作业指导.pptx
- 2022年07月【九年一贯制+幼儿园】深圳金地新沙福荣学校建筑方案文本.pdf VIP
文档评论(0)