2025年妇产科护理学第二章题库及答案.docVIP

2025年妇产科护理学第二章题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年妇产科护理学第二章题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.关于骨盆的组成,下列哪项正确()

A.一块骶骨、一块尾骨、两块髋骨

B.一块骶骨、两块坐骨、一块尾骨

C.一块骶骨、一块尾骨、一块髋骨

D.一块骶骨、两块耻骨、一块尾骨

答案:A

2.维持子宫在盆腔正中位置的韧带是()

A.阔韧带

B.圆韧带

C.主韧带

D.宫骶韧带

答案:A

3.成年女性宫体与宫颈的比例是()

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.1:2

答案:B

4.下列关于月经的描述,错误的是()

A.月经第一次来潮称为初潮

B.月经量约为30-50ml

C.月经血特征为暗红色、呈碱性、黏稠、易凝固

D.月经周期一般为21-35天

答案:C

5.女性内生殖器不包括()

A.阴道

B.阴蒂

C.子宫

D.输卵管

答案:B

6.卵巢的功能不包括()

A.生殖功能

B.内分泌功能

C.产生卵子

D.输送卵子

答案:D

7.子宫峡部的下端是()

A.解剖学内口

B.组织学外口

C.组织学内口

D.解剖学外口

答案:C

8.雌激素的生理作用,下列哪项错误()

A.促使子宫发育,肌层增厚

B.使子宫内膜增生

C.使宫颈口松弛,黏液分泌增加

D.降低子宫平滑肌对缩宫素的敏感性

答案:D

9.正常骨盆的形态是()

A.骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

B.骨盆入口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

C.骨盆入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

D.骨盆入口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形

答案:A

10.月经周期中,子宫内膜呈分泌期变化的直接原因是血中()

A.雌激素水平升高

B.孕激素水平升高

C.雄激素水平升高

D.促性腺激素水平升高

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于女性外生殖器的有()

A.阴阜

B.大阴唇

C.小阴唇

D.阴道前庭

E.阴蒂

答案:ABCDE

2.子宫的功能包括()

A.产生月经

B.孕育胎儿

C.受精场所

D.输送卵子

E.分泌激素

答案:AB

3.卵巢分泌的激素有()

A.雌激素

B.孕激素

C.雄激素

D.催乳素

E.促性腺激素

答案:ABC

4.下列关于骨盆的描述,正确的有()

A.骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成

B.骨盆以耻骨联合上缘、髂耻缘及骶岬上缘的连线为界分为假骨盆和真骨盆

C.真骨盆是胎儿娩出的通道

D.女性骨盆的特点为骨盆入口呈横椭圆形,入口横径较前后径长

E.中骨盆平面是骨盆最狭窄的平面

答案:ABCDE

5.月经周期的调节涉及()

A.下丘脑

B.垂体

C.卵巢

D.子宫

E.甲状腺

答案:ABC

6.雌激素的生理作用包括()

A.促进卵泡发育

B.使阴道上皮细胞增生、角化

C.促进乳腺管增生

D.促进水钠潴留

E.促进钙盐沉着

答案:ABCDE

7.孕激素的生理作用有()

A.使子宫内膜转化为分泌期

B.降低子宫平滑肌兴奋性及其对缩宫素的敏感性

C.促进乳腺腺泡发育

D.使宫颈口闭合,黏液减少、变稠

E.促进水钠排泄

答案:ABCDE

8.女性内生殖器的邻近器官有()

A.尿道

B.膀胱

C.输尿管

D.直肠

E.阑尾

答案:ABCDE

9.骨盆的关节包括()

A.耻骨联合

B.骶髂关节

C.骶尾关节

D.髋关节

E.膝关节

答案:ABC

10.下列关于输卵管的描述,正确的是()

A.为一对细长而弯曲的肌性管道

B.全长8-14cm

C.输卵管由内向外分为间质部、峡部、壶腹部和伞部

D.输卵管伞端有“拾卵”作用

E.输卵管是受精的场所

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.阴蒂位于两小阴唇顶端下方,部分被阴蒂包皮围绕。()

答案:错

2.子宫体壁由浆膜层、肌层和黏膜层构成。()

答案:对

3.卵巢的生殖功能是分泌性激素。()

答案:错

4.骨盆倾斜度一般为60°。()

答案:对

5.月经血中含有前列腺素和来自子宫内膜的大量纤维蛋白溶酶,所以月经血不凝固。()

答案:对

6.雌激素能促进钠与水的排泄。()

答案:错

7.主韧带又称子宫颈横韧带,是固定子宫颈位置、防止子宫脱垂的主要结构。()

答案:对

8.阴道穹隆以阴道后穹隆最深

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档