- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大一护理生理学考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.内环境稳态是指()
A.细胞内液理化性质保持相对稳定
B.细胞外液理化性质保持相对稳定
C.细胞内液化学成分相对稳定
D.细胞外液化学成分保持恒定
答案:B
2.神经调节的基本方式是()
A.反应B.反射C.适应D.正反馈
答案:B
3.细胞膜内、外正常的Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()
A.膜在安静时对K?通透性大
B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果
D.膜上钠-钾泵的作用
答案:D
4.正常成年人的血液总量约相当于体重的()
A.8%B.15%C.20%D.30%
答案:A
5.心室肌的前负荷是指()
A.收缩末期心室容积B.舒张末期心室容积
C.等容舒张期心室容积D.快速射血期心室容积
答案:B
6.呼吸的基本中枢位于()
A.脊髓B.延髓C.脑桥D.中脑
答案:B
7.下列哪种物质既是重要的储能物质又是直接供能物质()
A.葡萄糖B.脂肪酸C.磷酸肌酸D.ATP
答案:D
8.调节体温的基本中枢位于()
A.脊髓B.延髓C.下丘脑D.大脑皮层
答案:C
9.大量饮清水后尿量增多,主要是由于()
A.肾小球滤过率增加B.血浆胶体渗透压降低
C.抗利尿激素分泌减少D.醛固酮分泌减少
答案:C
10.维持躯体姿势的最基本反射是()
A.屈肌反射B.对侧伸肌反射C.腱反射D.肌紧张反射
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于生理功能调节方式的有()
A.神经调节B.体液调节C.自身调节D.正反馈调节E.负反馈调节
答案:ABC
2.细胞膜的物质转运方式包括()
A.单纯扩散B.易化扩散C.主动转运D.出胞E.入胞
答案:ABCDE
3.红细胞的生理特性有()
A.可塑变形性B.悬浮稳定性C.渗透脆性D.吞噬性E.趋化性
答案:ABC
4.影响心输出量的因素有()
A.心肌收缩能力B.心率C.前负荷D.后负荷E.心室舒张末期容积
答案:ABCDE
5.肺通气的动力来自()
A.肺的舒缩运动B.呼吸肌的舒缩运动
C.肺内压与大气压之间的压力差D.胸内压与大气压之间的压力差
E.肺的弹性回缩力
答案:BC
6.下列属于消化液的有()
A.唾液B.胃液C.胰液D.胆汁E.小肠液
答案:ABCDE
7.下列哪些激素属于腺垂体分泌的()
A.生长激素B.促甲状腺激素C.促肾上腺皮质激素
D.黄体生成素E.催乳素
答案:ABCDE
8.下列关于体温正常波动的叙述,正确的有()
A.一昼夜中清晨2-6时最低
B.一昼夜中午后1-6时最高
C.成年男性体温略高于女性
D.女性月经周期中排卵日体温最低
E.运动时体温可略有升高
答案:ABDE
9.下列属于肾脏的功能有()
A.排泄代谢产物B.调节水、电解质平衡
C.调节酸碱平衡D.分泌生物活性物质E.维持内环境稳态
答案:ABCDE
10.下列属于条件反射的有()
A.望梅止渴B.谈虎色变C.一朝被蛇咬,十年怕井绳
D.婴儿吸吮反射E.膝跳反射
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.机体处于寒冷环境中,甲状腺激素分泌增多是属于神经调节。()
答案:×
2.主动转运和被动转运都需要消耗能量。()
答案:×
3.血浆晶体渗透压主要取决于血浆中的球蛋白。()
答案:×
4.心脏的正常起搏点是房室结。()
答案:×
5.平静呼吸时,吸气和呼气都是主动过程。()
答案:×
6.胃液中盐酸的主要作用是激活胃蛋白酶原。()
答案:√
7.体温是指机体体表的平均温度。()
答案:×
8.抗利尿激素的主要作用是增加远曲小管和集合管对水的重吸收。()
答案:√
9.交感神经兴奋时,胃肠运动加强,消化腺分泌增多。()
答案:×
10.大脑皮层运动区对躯体运动的调节是交叉性的。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)