测量技师考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

测量技师考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量工作的基准面是()

A.水平面B.水准面C.大地水准面

答案:C

2.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数1.213m,B尺读数1.401m,则()

A.A点比B点高B.A点比B点低C.A点与B点等高

答案:A

3.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同B.象限排列顺序不同C.以上都是

答案:C

4.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正为()

A.-0.016mB.0.016mC.-0.018m

答案:A

5.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差B.照准部偏心差C.以上都是

答案:C

6.测量误差按其性质可分为()

A.中误差和相对误差B.系统误差和偶然误差C.真误差和假误差

答案:B

7.GPS定位测量至少需要()颗卫星。

A.3B.4C.5

答案:B

8.水准测量中,转点的作用是()

A.传递距离B.传递高程C.传递角度

答案:B

9.已知A点高程为100.000m,后视读数为1.500m,前视读数为1.000m,则B点高程为()

A.99.500mB.100.500mC.101.000m

答案:A

10.钢尺的名义长度为30m,经检定实际长度为30.006m,用此钢尺量得直线长度为150m,则该直线的实际长度为()

A.150.030mB.150.000mC.149.970m

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.测量工作的基本要素有()

A.角度B.距离C.高差D.坐标

答案:ABC

2.水准测量的仪器和工具主要有()

A.水准仪B.水准尺C.全站仪D.尺垫

答案:ABD

3.下列属于系统误差的有()

A.钢尺的名义长度与实际长度不符B.照准目标的误差

C.水准管轴与视准轴不平行D.观测时的温度变化

答案:AC

4.测量平面直角坐标系的特点有()

A.纵轴为X轴,横轴为Y轴B.象限按顺时针方向编号

C.原点在测区西南角D.角度起算方向为纵轴北端顺时针

答案:ABCD

5.用全站仪可以测量()

A.水平角B.竖直角C.距离D.高差

答案:ABCD

6.水准路线的形式有()

A.闭合水准路线B.附合水准路线C.支水准路线D.往返水准路线

答案:ABC

7.角度测量包括()

A.水平角测量B.竖直角测量C.天顶距测量D.方位角测量

答案:AB

8.控制测量分为()

A.平面控制测量B.高程控制测量C.导线测量D.水准测量

答案:AB

9.测量误差产生的原因主要有()

A.仪器误差B.观测误差C.外界环境影响D.计算错误

答案:ABC

10.下列关于测量工作的说法正确的有()

A.测量工作应遵循“从整体到局部,先控制后碎部”的原则

B.测量精度要求越高越好

C.测量工作需要进行检核

D.测量工作的基准线是铅垂线

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.大地水准面所包围的地球形体,称为地球椭圆体。(×)

2.水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.420m,则B点的高程为39.705m。(×)

3.用经纬仪观测竖直角时,盘左、盘右观测取平均可以消除竖盘指标差的影响。(√)

4.测量误差按其性质可分为中误差和相对误差。(×)

5.系统误差具有累积性,对测量结果影响较大,但可以采取措施加以消除或减弱。(√)

6.GPS测量可以直接测定点的三维坐标。(√)

7.水准测量中,转点在任何情况下都不能丢失其高程。(√)

8.测量平面直角坐标系的纵轴为Y轴,横轴为X轴。(×)

9.钢尺量距时,量得倾斜距离为20m,直线两端高差为1m,则倾斜改正为-0.025m。(√)

10.测量工作的基本原则是“先整体后局部,先控制后碎部”。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述水准测量的原理。

答案:利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档