- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科护理正高考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B
3.开放性气胸急救的首要措施是()
A.立即清创
B.镇静止痛
C.紧急封闭伤口
D.吸氧
答案:C
4.诊断心脏损伤最可靠的方法是()
A.心电图
B.心脏超声
C.胸部X线
D.心包穿刺
答案:D
5.肾损伤非手术治疗时的护理措施,下列哪项是错误的()
A.定时观察生命体征
B.注意观察血尿情况
C.绝对卧床休息
D.早期起床活动
答案:D
6.肠梗阻非手术治疗期间,梗阻解除的标志是()
A.胃肠减压后腹痛减轻
B.呕吐后腹胀减轻
C.轻度压痛无肌紧张
D.肛门排便排气
答案:D
7.血栓闭塞性脉管炎局部缺血期的主要表现是()
A.静息痛
B.间歇性跛行
C.足背动脉搏动消失
D.肌肉萎缩
答案:B
8.骨折现场急救,错误的是()
A.重点检查有无内脏损伤
B.开放性骨折应现场复位
C.取清洁布类包扎伤口
D.就地取材,固定伤肢
答案:B
9.关节脱位的特征性表现是()
A.疼痛
B.肿胀
C.弹性固定
D.活动受限
答案:C
10.急性颅内压增高病人典型的生命体征表现是()
A.脉快,呼吸急促
B.脉快,血压降低
C.脉慢,呼吸慢,血压高
D.脉慢,血压低
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.外科急腹症的特点有()
A.先腹痛后发热
B.常伴有恶心、呕吐
C.腹痛部位较明确
D.病情发展迅速
E.白细胞计数常升高
答案:ABCDE
2.甲状腺次全切除术后出现呼吸困难和窒息的原因有()
A.切口内出血形成血肿
B.气管塌陷
C.喉头水肿
D.痰液阻塞
E.双侧喉返神经损伤
答案:ABCDE
3.乳腺癌的早期临床表现有()
A.乳房无痛性肿块
B.乳头溢液
C.乳房皮肤橘皮样改变
D.乳头凹陷
E.腋窝淋巴结肿大
答案:AB
4.食管癌的术前护理措施包括()
A.心理护理
B.口腔护理
C.营养支持
D.呼吸道准备
E.胃肠道准备
答案:ABCDE
5.肾损伤的护理措施包括()
A.绝对卧床休息
B.观察生命体征及血尿变化
C.遵医嘱应用止血药
D.预防感染
E.做好术前准备
答案:ABCDE
6.肠梗阻的非手术治疗措施有()
A.禁食、胃肠减压
B.纠正水、电解质紊乱
C.应用抗生素
D.腹部按摩
E.口服或胃肠道灌入生植物油
答案:ABCE
7.下肢静脉曲张的护理措施正确的有()
A.避免久站、久坐
B.休息时抬高患肢
C.穿弹力袜
D.保持大便通畅
E.术后早期活动
答案:ABCDE
8.骨折的专有体征包括()
A.畸形
B.反常活动
C.骨擦音
D.疼痛
E.肿胀
答案:ABC
9.颈椎病的类型有()
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
E.混合型
答案:ABCDE
10.颅内压增高的护理措施包括()
A.床头抬高15°-30°
B.给氧
C.控制液体入量
D.保持大便通畅
E.密切观察病情变化
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后患者出现声音嘶哑,是由于喉上神经损伤。()
答案:错误
2.乳腺癌根治术后患侧上肢肿胀是由于腋窝淋巴结清扫导致淋巴回流障碍。()
答案:正确
3.开放性气胸患者出现纵隔扑动,主要是由于两侧胸膜腔压力不平衡。()
答案:正确
4.肾损伤患者应尽早下床活动,以促进恢复。()
答案:错误
5.肠梗阻患者出现腹部绞痛,提示病情好转。()
答案:错误
6.下肢静脉曲张患者可以长时间站立。()
答案:错误
7.骨折患者复位后固定是骨折愈合的关键。()
答案:正确
8.关节脱位患者复位后应尽早进行功能锻炼。()
答案:错误
9.颅内压增高患者应严格限制水分摄入。()
答案:错误
10.食管癌患者术后胃肠减压应持续至肛门排气后。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述甲状腺手术后潜在并发症的观察要点
观察生命体征,尤其是呼吸;注意伤口有无渗血、血肿;观察有无声音嘶哑、呛咳;留意手足有无抽搐,及时发现呼吸困难和窒息等危急情况。
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)