2025年外科中级护理考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年外科中级护理考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.胃肠减压的目的不包括()

A.减轻胃肠道内压力

B.改善胃肠壁血液循环

C.促进胃肠吻合口愈合

D.预防体液丢失

答案:D

2.甲状腺大部切除术后最危急的并发症是()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

答案:A

3.急性阑尾炎最常见的病因是()

A.阑尾管腔阻塞

B.细菌入侵

C.阑尾系膜短

D.暴饮暴食

答案:A

4.闭合性气胸患者,肺萎陷不超过多少,可无明显症状()

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

5.肾损伤非手术治疗时的护理措施,以下错误的是()

A.定时观察生命体征

B.注意血尿情况

C.绝对卧床休息

D.早期起床活动

答案:D

6.骨折愈合过程中,原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周

B.4-8周

C.8-12周

D.12周以上

答案:B

7.乳腺癌最主要的转移途径是()

A.淋巴转移

B.血行转移

C.种植转移

D.直接蔓延

答案:A

8.对诊断原发性肝癌具有较高特异性的检查是()

A.CT

B.B超

C.甲胎蛋白测定

D.血清酶学检查

答案:C

9.急性梗阻性化脓性胆管炎的最关键治疗是()

A.及时使用抗生素

B.应用肾上腺皮质激素

C.及时手术解除胆道梗阻

D.纠正水电解质紊乱

答案:C

10.颅脑损伤患者出现一侧瞳孔散大,对光反射消失,可能是()

A.枕骨大孔疝

B.小脑幕切迹疝

C.脑挫裂伤

D.颅骨骨折

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.外科感染的特点包括()

A.多为混合感染

B.局部症状明显

C.常与创伤有关

D.常需手术治疗

E.愈合后不形成瘢痕

答案:ABCD

2.下列哪些属于甲状腺术后的并发症()

A.呼吸困难和窒息

B.喉返神经损伤

C.喉上神经损伤

D.手足抽搐

E.甲状腺危象

答案:ABCDE

3.肠梗阻的临床表现有()

A.腹痛

B.呕吐

C.腹胀

D.停止排气排便

E.肠鸣音亢进

答案:ABCD

4.食管癌的早期症状有()

A.吞咽哽噎感

B.胸骨后针刺样疼痛

C.进行性吞咽困难

D.食管内异物感

E.声音嘶哑

答案:ABD

5.肾损伤的护理措施包括()

A.绝对卧床休息

B.观察生命体征

C.观察血尿变化

D.预防感染

E.做好术前准备

答案:ABCDE

6.骨折的专有体征有()

A.畸形

B.异常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

7.乳腺癌的高危因素有()

A.家族史

B.月经初潮早

C.绝经晚

D.肥胖

E.长期口服避孕药

答案:ABCDE

8.肝脓肿的治疗方法包括()

A.应用抗生素

B.经皮肝穿刺脓肿置管引流术

C.切开引流

D.肝叶切除

E.营养支持

答案:ABCDE

9.下列属于颅脑损伤患者常见并发症的有()

A.压疮

B.肺部感染

C.泌尿系感染

D.深静脉血栓形成

E.消化道出血

答案:ABCDE

10.急腹症患者未明确诊断前的“四禁”包括()

A.禁食

B.禁用止痛药

C.禁服泻药

D.禁止灌肠

E.禁止活动

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.破伤风患者最先受影响的肌群是咀嚼肌。()

答案:对

2.甲状腺次全切除术后患者出现音调降低,可能是喉上神经内支损伤。()

答案:错(外支损伤)

3.绞窄性肠梗阻时呕吐物为血性。()

答案:对

4.多根多处肋骨骨折可出现反常呼吸运动。()

答案:对

5.肾损伤患者应早期下床活动,以促进恢复。()

答案:错(绝对卧床休息2-4周)

6.骨折患者现场急救时,应首先复位骨折断端。()

答案:错(先抢救生命等,不轻易复位)

7.乳腺癌患者术后患侧上肢肿胀是由于淋巴回流障碍。()

答案:对

8.肝癌患者肝区疼痛多为持续性胀痛。()

答案:对

9.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的目的是减少胃酸分泌。()

答案:错(减少胰液分泌)

10.颅内压增高患者应取头低脚高位。()

答案:错(头高足低位)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述外科手术切口的分类

答案:分为三类。清洁切口:指缝合的无菌切口;清洁-污染切口:指手术时可能有污染的缝合切口;污染切口:指邻近感染区或组织直接暴露于污染或感染物的切口。

2.简述

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档