2025年流行病学题库及答案护理专业.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年流行病学题库及答案护理专业

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.流行病学研究的对象是()

A.疾病

B.病人

C.人群

D.健康人

答案:C

2.疾病的三间分布是指()

A.年龄、性别、季节分布

B.年龄、季节、职业分布

C.时间、地区、人群分布

D.季节、地区、人群分布

答案:C

3.下列哪项不是现况研究的特点()

A.开始时一般不设对照组

B.有特定的时间或期间

C.可以验证病因假设

D.只能反映调查当时个体的疾病与暴露状况

答案:C

4.队列研究中,研究对象应该选择()

A.患某病的人群

B.暴露与不暴露于某因素的人

C.不患某病的人群

D.患有某病且暴露于某因素的人群

答案:B

5.病例对照研究中,选择对照的最佳条件是()

A.未患所研究疾病的人

B.产生病例的人群中未患所研究疾病,其他特征与病例组相同

C.产生病例的人群中未患所研究疾病,某些可能影响患病的因素与病例组具有可比性

D.未患所研究疾病,且与病例组具有同质的人

答案:C

6.临床试验中采用双盲法是为了控制()

A.选择偏倚

B.信息偏倚

C.混杂偏倚

D.入院率偏倚

答案:B

7.发病率的分子是()

A.一定期间某病新发病例数

B.一定期间某病新旧病例数

C.某时点某病新发病例数

D.某时点某病新旧病例数

答案:A

8.描述疾病流行强度的术语有()

A.散发、流行、暴发

B.周期性、季节性、长期变动

C.发病率、患病率、死亡率

D.传染性、易感性、免疫性

答案:A

9.下列哪项不属于病因的生态学模型()

A.三角模型

B.轮状模型

C.病因网络模型

D.遗传-环境交互模型

答案:D

10.疾病监测采用的方法属于()

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.流行病学的研究方法包括()

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

E.基础性研究

答案:ABCD

2.现况研究的种类有()

A.普查

B.抽样调查

C.队列研究

D.病例对照研究

E.临床试验

答案:AB

3.队列研究的优点有()

A.可直接计算发病率

B.能同时研究一种暴露与多种疾病的关系

C.用于检验病因假设

D.省时省力

E.不存在失访偏倚

答案:ABC

4.病例对照研究中常见的偏倚有()

A.选择偏倚

B.信息偏倚

C.混杂偏倚

D.回忆偏倚

E.失访偏倚

答案:ABCD

5.实验性研究的基本特点包括()

A.属于前瞻性研究

B.随机分组

C.设立对照

D.人为施加干预措施

E.观察自然暴露因素

答案:ABCD

6.疾病的分布形式有()

A.人群分布

B.地区分布

C.时间分布

D.家庭分布

E.职业分布

答案:ABC

7.影响人群易感性升高的因素有()

A.新生儿增加

B.易感人口迁入

C.免疫人口免疫力自然消退

D.免疫人口死亡

E.预防接种

答案:ABCD

8.病因的推断标准包括()

A.关联的强度

B.关联的时间顺序

C.关联的特异性

D.关联的可重复性

E.剂量-反应关系

答案:ABCDE

9.疾病监测的目的包括()

A.描述疾病分布

B.预测疾病流行

C.制定公共卫生策略

D.评价干预效果

E.确定致病因素

答案:ABCD

10.下列属于描述性研究的有()

A.现况研究

B.病例报告

C.生态学研究

D.队列研究

E.病例对照研究

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.流行病学是研究疾病和健康状态在人群中的分布及其影响因素,以及制定和评价预防、控制和消灭疾病及促进健康的策略与措施的科学。()

答案:对

2.普查可以全面了解人群中某病的患病率,适用于任何疾病的调查。()

答案:错

3.队列研究中,暴露组和非暴露组的发病率可以直接计算。()

答案:对

4.病例对照研究中,比值比(OR)的含义与相对危险度(RR)相同。()

答案:错

5.临床试验中,安慰剂对照的目的是为了减少信息偏倚。()

答案:对

6.发病率和患病率都可以用来描述疾病的流行强度。()

答案:错

7.疾病的三间分布是指时间分布、地区分布和性别分布。()

答案:错

8.病因就是能使疾病发生概率升高的因素。()

答案:对

9.疾病监测只针对传染病。()

答案:错

10.混杂因素一定与研究的暴露因素和疾病都有联系。(

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档