湘教版三年级物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

湘教版三年级物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湘教版三年级物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,属于非生物的是()

A.小鸟

B.树木

C.石头

D.小猫

答案:C

2.下面哪个现象说明了声音的传播需要介质?()

A.在水中说话,鱼能听到

B.在太空中说话,宇航员能听到

C.在空气中说话,远处的人能听到

D.在真空中说话,附近的人能听到

答案:A

3.下面哪个现象说明了光在同种均匀介质中沿直线传播?()

A.阳光透过树叶

B.镜子里的反射

C.彩虹

D.镜子里的折射

答案:A

4.下面哪个现象说明了磁铁具有吸铁性?()

A.磁铁能吸引铜

B.磁铁能吸引铝

C.磁铁能吸引铁

D.磁铁能吸引木头

答案:C

5.下面哪个现象说明了力可以改变物体的形状?()

A.拉弹簧

B.推门

C.拉扯布料

D.掷球

答案:C

6.下面哪个现象说明了力可以改变物体的运动状态?()

A.拉弹簧

B.推门

C.拉扯布料

D.掷球

答案:D

7.下面哪个现象说明了摩擦力的大小与物体运动的速度有关?()

A.滑冰

B.滑雪

C.滚动

D.滑动

答案:D

8.下面哪个现象说明了地球是圆的?()

A.船在海平面上消失

B.月亮的形状变化

C.地球仪上的经纬线

D.星星在天空中的位置

答案:A

9.下面哪个现象说明了水的浮力?()

A.橡皮泥在水中下沉

B.铁块在水中下沉

C.木头在水中漂浮

D.铅笔在水中下沉

答案:C

10.下面哪个现象说明了地球自转?()

A.日出日落

B.星星在天空中的位置变化

C.月亮的形状变化

D.地球仪上的经纬线

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.声音的传播需要______,光的传播不需要______。

答案:介质、介质

12.磁铁的两极分别是______极和______极。

答案:N极、S极

13.在力的作用下,物体的形状和______都会发生变化。

答案:运动状态

14.摩擦力的大小与物体表面的______和物体运动的______有关。

答案:粗糙程度、速度

15.地球绕着太阳运动的轨道是______形的。

答案:椭圆

三、判断题(每题2分,共10分)

16.真空可以传声。()

答案:错误

17.镜子里的像是正立等大的。()

答案:正确

18.磁铁的两极都能吸引铁。()

答案:正确

19.摩擦力总是有害的。()

答案:错误

20.地球自转的方向是从西向东。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

21.请列举三种生活中利用摩擦力的例子。

答案:①走路时鞋底与地面的摩擦力;②骑自行车时脚蹬与脚蹬盘的摩擦力;③拿东西时手与物体的摩擦力。

22.请简述光的传播特点。

答案:光在同种均匀介质中沿直线传播,光在不同介质中传播速度不同,光在真空中的传播速度最快。

23.请简述地球自转和公转的区别。

答案:地球自转是地球绕着自己的轴旋转,自转周期为一天,产生昼夜交替现象;地球公转是地球绕着太阳运动,公转周期为一年,产生四季变化现象。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档