- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湘教版三年级历史上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪项是距今约170万年前的人类?()
A.北京人
B.元谋人
C.蓝田人
D.巫山人
答案:B
2.我国最早出现农业的时期是()。
A.旧石器时代
B.新石器时代
C.青铜时代
D.铁器时代
答案:B
3.下列哪项是半坡原始居民的主要食物?()
A.粟
B.黍
C.稻
D.玉米
答案:A
4.河姆渡原始居民生活的地区位于我国的()。
A.黄河流域
B.长江流域
C.珠江流域
D.滇池流域
答案:B
5.下列哪项是夏朝的建立者?()
A.黄帝
B.炎帝
C.尧
D.禹
答案:D
6.商朝的首都是()。
A.郑州商城
B.安阳商城
C.洛阳商城
D.开封商城
答案:B
7.下列哪项是商朝的著名青铜器?()
A.司母戊鼎
B.四羊方尊
C.青铜神树
D.青铜鹿
答案:A
8.西周时期,下列哪项制度被实行?()
A.分封制
B.奴隶制
C.井田制
D.封建制
答案:A
9.下列哪项是春秋时期的特点?()
A.战国纷争
B.礼崩乐坏
C.百家争鸣
D.文景之治
答案:B
10.下列哪项是战国时期著名的改革家?()
A.商鞅
B.韩非
C.李斯
D.荀子
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
11.距今约170万年前,在云南元谋,生活着一种古老的人类,我们称之为______。
答案:元谋人
12.我国是世界上最早种植______和______的国家。
答案:粟、黍
13.夏朝是我国历史上第一个______,标志着我国进入了阶级社会。
答案:奴隶制国家
14.商朝的首都是______,是当时世界上最大的城市。
答案:安阳
15.春秋时期,鲁国的大夫孔子提出了“仁”的学说,主张“______”。
答案:以德治国
16.战国时期,秦国进行了______改革,使秦国成为战国时期最强大的国家。
答案:商鞅
17.百家争鸣是______时期的一种思想文化现象。
答案:战国
18.______时期,我国开始使用铁器。
答案:春秋
19.西周时期,实行了______制度,加强了中央对地方的控制。
答案:分封制
20.下列成语中,与历史事件有关的是______、______。
答案:完璧归赵、负荆请罪
三、判断题(每题2分,共10分)
21.距今约170万年前,在陕西蓝田,生活着一种古老的人类,我们称之为蓝田人。()
答案:×(应为元谋人)
22.我国是世界上最早种植稻和麦的国家。()
答案:×(应为粟和黍)
23.商朝的灭亡是由于纣王的荒淫无度。()
答案:√
24.孔子是战国时期的思想家和教育家。()
答案:×(应为春秋时期)
25.百家争鸣是战国时期的一种思想文化现象。()
答案:√
四、简答题(每题10分,共30分)
26.简述半坡原始居民的生活特点。
答案:半坡原始居民生活在距今约五六千年的陕西西安半坡村,他们过着定居生活,种植粟,饲养猪、狗等家畜,还从事渔猎和采集。他们能制造彩陶,上面绘有鱼、鹿等图案。
27.简述商鞅变法的主要内容。
答案:商鞅变法主要包括以下内容:废除了井田制,实行阡陌制;奖励军功,实行军功爵制;改革户籍制度,实行县制;统一度量衡等。
28.简述孔子提出的“仁”的学说。
答案:孔子提出的“仁”的学说主张以仁爱为核心,强调人与人之间的和谐相处,主张以德治国。他提倡“己所不欲,勿施于人”的道德准则,强调君子的品质和修养。
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)