- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治考试中考题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。
A.基本政治制度
B.唯一政治制度
C.辅助政治制度
D.特殊政治制度
答案:A
2.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.中共中央
答案:C
3.社会主义核心价值观中的“自由”是指()。
A.个人主义
B.无政府状态
C.在法律框架内的自由
D.绝对的自由
答案:C
4.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.计划经济
C.私有制经济
D.集体所有制经济
答案:A
5.我国人民代表大会制度的根本原则是()。
A.民主集中制
B.分散制
C.直接民主
D.间接民主
答案:A
6.我国国家机构的根本活动原则是()。
A.合法性
B.合理性
C.民主集中制
D.独立性
答案:C
7.我国民族区域自治制度的核心是()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化保护
答案:C
8.我国公民的基本权利中,不包括()。
A.政治权利
B.经济权利
C.文化权利
D.宗教特权
答案:D
9.我国国家主席的任期是()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
10.我国国务院的组成人员包括()。
A.国家主席
B.国务院总理
C.最高人民法院院长
D.最高人民检察院检察长
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国政治制度的特点包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国公民的政治权利包括()。
A.选举权
B.被选举权
C.政治自由
D.监督权
答案:ABCD
3.我国社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
4.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
5.我国国家机构的组成包括()。
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院D.最高人民法院和最高人民检察院
答案:ABCD
6.我国宪法的基本原则包括()。
A.人民主权原则
B.法治原则
C.权力制衡原则
D.人权保障原则
答案:ABD
7.我国民族区域自治制度的内容包括()。
A.民族平等
B.民族团结
C.民族区域自治
D.民族文化保护
答案:ABCD
8.我国公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.经济权利
C.文化权利
D.社会权利
答案:ABCD
9.我国国家主席的职权包括()。
A.代表中华人民共和国
B.外交职权
C.监督宪法实施
D.领导国务院
答案:AB
10.我国国务院的职权包括()。
A.领导和管理国家行政事务
B.制定行政法规
C.管理国家经济和社会发展
D.领导全国各级国家机关
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的一切权力属于人民。()
答案:正确
2.我国的基本经济制度是公有制经济。()
答案:错误
3.我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度。()
答案:正确
4.我国国家机构的根本活动原则是民主集中制。()
答案:正确
5.我国民族区域自治制度的核心是民族平等。()
答案:错误
6.我国公民的基本权利包括政治权利、经济权利、文化权利和社会权利。()
答案:正确
7.我国国家主席的任期是5年。()
答案:正确
8.我国国务院的组成人员包括国家主席。()
答案:错误
9.我国宪法的基本原则包括人民主权原则、法治原则和人权保障原则。()
答案:正确
10.我国民族区域自治制度的内容包括民族团结和民族文化保护。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国人民代表大会制度的含义和特点。
答案:我国人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。其特点包括:人民代表大会是国家权力机关,其他国家机关都由它产生,对它负责,受它监督;实行民主集中制,既能充分发扬民主,又能实现有效集中。
2.简述我国社会主义核心价值观的内涵。
答案:我国社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观从国家、社会、个人三个层面提出了社会主义价值追求,是社会主义核心价值体系的内核。
3.简述我国民族
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)