语文概况考试题目及答案.docVIP

语文概况考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文概况考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国最早的诗歌总集是()。

A.《楚辞》

B.《诗经》

C.《乐府诗集》

D.《唐诗三百首》

答案:B

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自哪位诗人?()

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

3.下列哪一项不是“唐宋八大家”之一?()

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.欧阳修

答案:C

4.《红楼梦》的作者是谁?()

A.吴承恩

B.曹雪芹

C.罗贯中

D.施耐庵

答案:B

5.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文学家?()

A.孟子

B.范仲淹

C.王安石

D.苏轼

答案:B

6.我国第一部纪传体通史是()。

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《三国志》

答案:A

7.“海上生明月,天涯共此时”这句话出自哪位诗人?()

A.张九龄

B.李白

C.杜甫

D.白居易

答案:A

8.下列哪一项不是“四大名著”之一?()

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《聊斋志异》

D.《三国演义》

答案:C

9.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自哪位诗人?()

A.杜甫

B.白居易

C.陆游

D.王安石

答案:A

10.我国第一部白话小说是()。

A.《水浒传》

B.《西游记》

C.《金瓶梅》

D.《红楼梦》

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些属于“唐宋八大家”?()

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.欧阳修

E.王安石

答案:A,B,C,D

2.《诗经》中的“风、雅、颂”分别指什么?()

A.风俗歌

B.宗庙乐歌

C.宫廷乐歌

D.颂歌

答案:A,B,C

3.下列哪些属于“四大名著”之一?()

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《聊斋志异》

D.《三国演义》

E.《红楼梦》

答案:A,B,D,E

4.我国古代的“四书”包括哪些?()

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《孟子》

E.《诗经》

答案:A,B,C,D

5.下列哪些属于唐代诗人?()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

E.苏轼

答案:A,B,C,D

6.下列哪些属于宋代词人?()

A.苏轼

B.辛弃疾

C.李清照

D.欧阳修

E.杜甫

答案:A,B,C,D

7.下列哪些属于元曲四大家?()

A.关汉卿

B.白朴

C.马致远

D.王实甫

E.郑光祖

答案:A,B,C,E

8.下列哪些属于明清小说?()

A.《三国演义》

B.《水浒传》

C.《西游记》

D.《红楼梦》

E.《聊斋志异》

答案:A,B,C,D,E

9.下列哪些属于“唐诗三百首”中的诗人?()

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

E.苏轼

答案:A,B,C,D

10.下列哪些属于“楚辞”的特点?()

A.想象丰富

B.语言瑰丽

C.情感奔放

D.形式自由

E.诗歌短小

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.《诗经》是我国最早的诗歌总集,共收录了305篇诗歌。()

答案:正确

2.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自文天祥的《过零丁洋》。()

答案:正确

3.《红楼梦》的作者是曹雪芹,全书共120回。()

答案:正确

4.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自范仲淹的《岳阳楼记》。()

答案:正确

5.我国第一部纪传体通史是《史记》,作者是司马迁。()

答案:正确

6.“海上生明月,天涯共此时”这句话出自张九龄的《望月怀远》。()

答案:正确

7.《水浒传》的作者是施耐庵,全书共108回。()

答案:正确

8.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》。()

答案:正确

9.我国第一部白话小说是《金瓶梅》,作者是兰陵笑笑生。()

答案:正确

10.《聊斋志异》的作者是蒲松龄,全书共短篇小说491篇。()

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述《诗经》的主要内容和艺术特点。

答案:《诗经》是我国最早的诗歌总集,共收录了305篇诗歌。主要内容分为“风、雅、颂”三部分,“风”是指各地风俗歌,“雅”是指宗庙乐歌,“颂”是指颂歌。艺术特点包括:语言质朴,形式自由,富于音乐性,想象丰富,情感真挚。

2.简述唐诗的主要特点和代表诗人。

答案:唐诗的主要特点包括:语言精炼,形式多样,情感丰富,意境深远。代表诗人有李白、杜

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档