中医内科学基础知识考试题及答案.docxVIP

中医内科学基础知识考试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医内科学基础知识考试题及答案

1.中医内科学的理论体系形成于()

A.春秋战国时期

B.东汉时期

C.隋唐时期

D.金元时期

答案:B

2.中医内科学的发展史上,“金元四大家”中主张“泻火论”的是()

A.刘完素

B.张从正

C.李东垣

D.朱丹溪

答案:A

3.下列哪项不属于中医内科学的基本特点()

A.整体观念

B.辨证论治

C.恒动观念

D.阴阳五行

答案:D

4.感冒的主要病机是()

A.肺气失宣

B.卫表不和

C.肺卫不固

D.营卫不和

答案:B

5.咳嗽的病变部位主要在()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:D

6.哮病发作期的主要病机是()

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.肺肾两虚,肾不纳气

答案:C

7.喘证的病变部位主要在()

A.肺肾

B.心肺

C.肝肺

D.脾肾

答案:A

8.肺痈的主要病机是()

A.风热犯肺

B.痰热蕴肺

C.热壅血瘀

D.肺阴亏虚

答案:C

9.心悸的基本病机是()

A.气血失和

B.阴阳失调

C.心失所养或邪扰心神

D.脏腑功能失调

答案:C

10.胸痹的主要病机是()

A.心脉痹阻

B.气血不足

C.痰浊内阻

D.阴寒凝滞

答案:A

11.不寐的基本病机是()

A.阳盛阴衰,阴阳失交

B.气血不足

C.心脾两虚

D.肝郁化火

答案:A

12.胃痛的主要病机是()

A.胃气阻滞,胃失和降

B.脾胃虚寒

C.胃阴亏虚

D.肝气犯胃

答案:A

13.呕吐的基本病机是()

A.胃失和降,胃气上逆

B.脾胃虚寒

C.胃阴亏虚

D.肝气犯胃

答案:A

14.泄泻的主要病机是()

A.脾胃虚弱,运化无权

B.肠道分清泌浊、传导功能失司

C.肾阳虚衰

D.肝气乘脾

答案:B

15.痢疾的主要病机是()

A.湿热蕴结,肠道传导失司

B.气血壅滞,肠道传化失司

C.疫毒痢

D.虚寒痢

答案:B

16.便秘的主要病机是()

A.大肠传导失常

B.脾胃虚弱

C.肠道津亏

D.气机郁滞

答案:A

17.胁痛的主要病机是()

A.肝气郁滞,络脉失和

B.瘀血阻络

C.湿热蕴结

D.肝阴不足

答案:A

18.黄疸的主要病机是()

A.湿邪困遏,脾胃运化失健,胆汁不循常道

B.湿热熏蒸

C.寒湿阻滞

D.瘀血阻滞

答案:A

19.积聚的主要病机是()

A.气机阻滞,瘀血内结

B.食滞痰阻

C.肝气郁结

D.正虚瘀结

答案:A

20.鼓胀的主要病机是()

A.肝脾肾受损,气滞、血瘀、水停腹中

B.肝郁气滞

C.脾肾阳虚

D.肝肾阴虚

答案:A

1.中医内科学的研究范围包括()

A.外感疾病

B.内伤杂病

C.传染病

D.寄生虫病

答案:AB

2.中医内科学的辨证方法包括()

A.八纲辨证

B.气血津液辨证

C.脏腑辨证

D.六经辨证

答案:ABC

3.感冒的常见证型有()

A.风寒束表证

B.风热犯表证

C.暑湿伤表证

D.气虚感冒证

答案:ABCD

4.咳嗽的治疗原则是()

A.外感咳嗽,祛邪利肺

B.内伤咳嗽,祛邪扶正

C.止咳化痰

D.疏散外邪

答案:AB

5.哮病的治疗原则是()

A.发时治标,攻邪利气

B.平时治本,扶正固本

C.化痰平喘

D.补肾纳气

答案:AB

6.喘证的辨证要点是()

A.辨虚实

B.辨寒热

C.辨气血

D.辨标本

答案:AD

7.心悸的治疗原则是()

A.虚证补益气血,调理阴阳

B.实证治当化痰、涤饮、活血化瘀

C.养心安神

D.镇惊定志

答案:AB

8.胸痹的治疗原则是()

A.活血化瘀

B.通阳宣痹

C.豁痰泄浊

D.温补阳气

答案:ABCD

9.不寐的治疗原则是()

A.补虚泻实

B.调整阴阳

C.安神定志

D.疏肝解郁

答案:AB

10.胃痛的辨证要点是()

A.辨虚实

B.辨寒热

C.辨气血

D.辨在气在血

答案:ABCD

1.中医内科学是研究人体内科疾病的病因、病机、诊断、治疗及预防、康复

的一门学科。()

答案:√

2.中医内科学的理论基础是中医基础理论和中医诊断学。()

答案:√

3.感冒的病程一般为3-7天。()

答案:√

4.咳嗽的治疗应分清邪正虚实。()

答案:√

5.哮病的发作与宿痰内伏有关。()

答案:√

6.喘证的严重阶段可出现喘脱。()

答案:√

7.肺痈的治疗原则是清热解毒,化瘀排脓。()

答案:√

8.心悸

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档