- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共卫生基本知识考试题题库及参考答案
一、单项选择题
1.以下哪种疾病不属于法定传染病?()
A.流行性感冒
B.手足口病
C.水痘
D.普通感冒
答案:D解析:法定传染病是由国家法律法规规定需要进行报告和管理的传染病。流行性感冒、手足口病、水痘都属于法定传染病,而普通感冒通常由多种病毒引起,症状相对较轻,不被列为法定传染病。
2.饮用水消毒的主要目的是()
A.保持水中的余氯
B.改善水的物理性状
C.除去水中的有毒物质
D.杀灭水中的病原体
答案:D解析:饮用水消毒的主要目的是杀灭水中的病原体,防止通过饮用水传播疾病,保障人体健康。保持水中余氯是消毒后的一种监测指标;改善水的物理性状主要通过沉淀、过滤等方法;除去水中有毒物质一般采用特殊的处理工艺,并非消毒的主要目的。
3.食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。以下属于食品添加剂的是()
A.三聚氰胺
B.苏丹红
C.山梨酸钾
D.孔雀石绿
答案:C解析:山梨酸钾是一种常用的食品防腐剂,属于食品添加剂,在规定的使用范围和限量内使用是安全的。而三聚氰胺、苏丹红、孔雀石绿都是非食品用物质,严禁添加到食品中,它们会对人体健康造成严重危害。
4.下列哪种行为不会传播艾滋病?()
A.与艾滋病患者共用注射器
B.与艾滋病患者握手
C.与艾滋病患者发生无保护性行为
D.艾滋病母亲母乳喂养婴儿
答案:B解析:艾滋病的传播途径主要有性传播、血液传播和母婴传播。与艾滋病患者共用注射器会通过血液传播艾滋病;与艾滋病患者发生无保护性行为属于性传播途径;艾滋病母亲母乳喂养婴儿属于母婴传播途径。而与艾滋病患者握手不会传播艾滋病,因为艾滋病病毒在外界环境中很脆弱,握手等日常接触不会导致病毒传播。
5.公共场所经营者应按照卫生标准和规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测频率至少为()
A.每年一次
B.每半年一次
C.每季度一次
D.每月一次
答案:A解析:根据相关规定,公共场所经营者应按照卫生标准和规范的要求对公共场所的各项卫生指标进行检测,检测频率至少为每年一次,以确保公共场所的卫生质量符合要求。
6.预防接种的目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异性免疫水平
D.降低人群非特异性免疫水平
答案:B解析:预防接种是将疫苗等生物制品接种到人体,使机体产生特异性免疫力,从而降低人群对相应传染病的易感性,达到预防传染病的目的。而不是提高人群易感性,也不是针对非特异性免疫水平进行调节。
7.下列关于职业病的说法,错误的是()
A.职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病
B.职业病的诊断应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担
C.职业病患者依法享受国家规定的职业病待遇
D.用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
答案:B解析:职业病的诊断应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担的说法错误,职业病诊断应当由取得《医疗机构执业许可证》的医疗卫生机构承担,同时应当经省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准。A选项对职业病的定义描述正确;C选项职业病患者依法享受国家规定的职业病待遇是符合法律规定的;D选项用人单位有责任安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。
8.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是()
A.预防为主
B.快速反应
C.统一领导
D.依靠科学
答案:B解析:突发公共卫生事件具有突然发生、传播迅速等特点,快速反应能够在事件发生的早期采取有效的控制措施,防止事件的扩散和恶化,所以快速反应是突发公共卫生事件应急处理的首要原则。预防为主是公共卫生工作的总体方针;统一领导是应急处理的组织保障;依靠科学是应急处理的技术支撑。
9.以下哪种属于生物性污染?()
A.农药残留
B.重金属污染
C.寄生虫污染
D.多环芳烃污染
答案:C解析:生物性污染是指由生物有机体对人类或环境造成的不良影响。寄生虫属于生物,寄生虫污染属于生物性污染。农药残留、重金属污染、多环芳烃污染都属于化学性污染。
10.健康教育的核心是()
A.传播健康知识
B.促进健康行为的形成
C.改善人们的健康相关行为
D.提高人们的健康意识
答案:C解析:健康教育的核心是改善人们的健康相关行为。传播健康知识是健康教育的重要手段;促进健康行为的形成是健康教育的一个目标,但改善健康相关行为更全面地体现了健
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)