- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级磨工技能鉴定(理论知识)考试笔试试题
一、单选题(共80题,每题1分,共80分)
1.磨削加工中,影响磨削效率的核心因素不包括下列哪项?()
A.砂轮粒度
B.磨削速度
C.工件颜色
D.进给量
答案:C
解析:磨削效率主要受砂轮特性(粒度、硬度等)和工艺参数(磨削速度、
进给量、磨削深度等)影响。工件颜色属于外观属性,与磨削效率无直接
关联。砂轮粒度越粗,单位时间去除材料越多;合理提高磨削速度和进
给量可提升效率,但需控制在设备和工艺允许范围内。
2.下列哪种砂轮材料适用于磨削淬火钢工件?()
A.棕刚玉(A)
B.黑碳化硅(C)
1/63
C.绿碳化硅(GC)
D.立方氮化硼(CBN)
答案:A解析:棕刚玉砂轮硬度高、韧性好,适用于磨削碳钢、合金钢、
淬火钢等塑性材料。黑碳化硅适用于铸铁、黄铜等脆性材料;绿碳化硅
用于硬质合金、玻璃等;立方氮化硼虽适合高硬度材料,但成本较高,
中级磨工常用棕刚玉作为淬火钢磨削首选。
3.砂轮的硬度是指()
A.砂轮颗粒的硬度
B.砂轮结合剂的硬度
C.砂轮颗粒脱落的难易程度
D.砂轮的抗压强度
答案:C
解析:砂轮硬度与磨料本身硬度无关,而是指结合剂黏结磨粒的牢固程
度。硬砂轮磨粒不易脱落,适合磨削软材料;软砂轮磨粒易脱落,避免
磨削硬材料时产生烧伤。这一特性直接影响砂轮的自锐性和磨削效率。
2/63
4.磨削时,若工件表面出现烧伤现象,最可能的原因是()
A.砂轮粒度太粗
B.磨削速度过低
C.冷却不充分
D.进给量过小
答案:C
解析:磨削烧伤主要因磨削区温度过高导致。冷却不充分会使热量无法
及时散发,造成工件表面退火或淬火组织变化。砂轮粒度粗、进给量小
通常不会引发烧伤;磨削速度过低可能降低效率,但不是烧伤的主因。
正确做法是保证冷却液充分喷射到磨削区,流量≥2L/min。
5.外圆磨床磨削时,工件的装夹方式不包括()
A.顶尖装夹
B.三爪卡盘装夹
C.磁力吸盘装夹
D.四爪卡盘装夹
3/63
答案:C
解析:磁力吸盘主要用于平面磨床装夹磁性工件(如钢板、铸铁件)。外
圆磨床常用顶尖装夹(长轴类)、三爪卡盘(短圆件)、四爪卡盘(不规则件
)。装夹时需保证工件刚性,细长件应使用跟刀架,防止弯曲变形。
6.下列哪项不属于形状公差的项目?()
A.平面度
B.垂直度
C.圆度
D.圆柱度
答案:B
解析:形状公差控制单一要素的形状误差,包括平面度、圆度、圆柱度
等。垂直度属于位置公差,控制两个要素之间的位置关系。区分形状与
位置公差是中级磨工读懂图纸的基本要求。
2mm/mC.≤0.05mm/mD.≤0.1mm/m
4/63
答案:B
解析:直径≥150mm的砂轮必须进行静平衡调试,精密磨削时平衡误差需
≤0.02mm/m。平衡不良会导致振动,影响表面粗糙度和尺寸精度,严重
时可能造成砂轮破裂。平衡调试需在平衡架上通过调整平衡块完成。
8.下列哪种配合属于间隙配合?()
A.H7/k6
B.H7/s6
C.H7/g6
D.H7/h6
答案:C
解析:配合类型由孔轴公差带位置决定。H为基孔制,g为轴的公差带位
于H下方,形成间隙配合。k为过渡配合,s为过盈配合,h为间隙或过渡
配合(取决于精度等级)。中级磨工需掌握常用配合代号的含义,如H7/g6
常用于需要转动的间隙配合场合。
9.磨床操作前,检查砂轮是否有裂纹的正确方法是()
5/63
A.用手触摸砂轮表面
B.用木锤轻敲砂轮,听声音C.观察砂轮颜色变化
D.测量砂轮厚度
答案:B
解析:检查砂轮裂纹的规范方法是用木锤轻敲砂轮侧面,声音清脆无闷
响为合格。严禁使用有裂纹的砂轮,因其高速旋转时可能爆裂。操作前
还需检查砂轮有效期:树脂结合剂砂轮有效期1年,陶瓷结合剂2年。
10.磨削铸铁工件时,应选用的冷却液类型是()
A.乳化液
B.切削油
C.水基冷却液
D.不需要使用冷却液
答案:A
解析:铸铁磨削时产生的粉尘较多,乳化液(浓度3????能冷却又能润
滑,同时帮助排屑。切削油冷却效果较差;水基冷却液易导致铸铁生锈
您可能关注的文档
- 2025年株洲辅警招聘考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中烟机械技术中心高校毕业生招聘6人考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中新建物流集团有限责任公司人员招聘(7人)考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中式面点师(中级)考试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中新建物流集团有限责任公司拟聘人员考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中式烹调师(中级)证考试笔试卷库【附答案】.pdf
- 2025年中卫市市级机关选调考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中山长虹电器有限公司招聘认证工程师岗位拟录用人员(四川)考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中石化燃料油公司招聘考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中煤内蒙古能源有限公司招聘(含校招)39人考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中级结构检修工(理论知识)考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中级工业废水处理工(理论知识)考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中级钢筋工(理论知识)考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中级锻造工技能鉴定(理论知识)考试笔试试卷(新版)含答案.pdf
- 2025年中级防水工(理论知识)考试笔试试卷【附答案】.pdf
- 2025年中国远洋海运集团校园招聘1484人考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中国资源循环集团面向海内外公开招聘高端人才33人社招考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中国远洋海运集团内部招聘中远海运能源运输股份有限公司招聘考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中国远洋海运集团内部招聘中远海运(香港)有限公司所属单位招聘1人考试参考题库【附答案】.pdf
- 2025年中国远洋海运集团内部招聘中远海运(上海)有限公司招聘2人信息考试参考题库【附答案】.pdf
- 小、初、高中考试及资格考试资料分享 + 关注
-
实名认证服务提供商
人力资源管理师持证人
小、初、高中考试及资格考试资料分享; 文件格式转换; 简历制作; Excel制作、公式编辑、vba代码编辑、自动化管理,欢迎大家咨询; 软件开发。
文档评论(0)