- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省白银市中考道德与法治练习题试卷含详解
一、选择题(每题4分,共40分)
1.2025年,我国将全面实施垃圾分类制度,以下关于垃圾分类的说法错误的是()
A.垃圾分类有助于减少环境污染
B.垃圾分类可以提高资源的回收利用率
C.垃圾分类是我国可持续发展战略的一部分
D.垃圾分类会导致居民生活成本增加
答案:D
解析:垃圾分类有助于减少环境污染,提高资源的回收利用率,是我国可持续发展战略的一部分。而垃圾分类并不会导致居民生活成本增加,相反,它可以提高资源利用效率,降低资源浪费。
2.以下哪项属于我国公民的基本义务?()
A.参加选举
B.遵守法律法规
C.依法纳税
D.接受教育
答案:B
解析:我国公民的基本义务包括遵守法律法规、维护国家统一和民族团结、保卫祖国、依法纳税等。参加选举和接受教育属于公民的基本权利。
3.以下哪种行为不属于侵犯他人隐私权?()
A.擅自查看他人手机短信
B.擅自进入他人住所
C.擅自泄露他人隐私
D.在公共场所大声播放他人隐私
答案:D
解析:侵犯他人隐私权的行为包括擅自查看他人手机短信、擅自进入他人住所、擅自泄露他人隐私等。在公共场所大声播放他人隐私并不属于侵犯他人隐私权,但可能侵犯他人的名誉权。
4.以下哪个选项不属于我国的基本经济制度?()
A.社会主义公有制
B.社会主义市场经济
C.非公有制经济
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
答案:B
解析:我国的基本经济制度包括社会主义公有制、非公有制经济、按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。社会主义市场经济是我国经济体制改革的目标模式,不属于基本经济制度。
5.以下哪个选项不是我国宪法规定的基本权利?()
A.人身自由
B.平等权
C.选举权
D.药品供应
答案:D
解析:我国宪法规定的基本权利包括人身自由、平等权、选举权、言论自由、宗教信仰自由等。药品供应不属于基本权利。
6.以下哪个选项不属于我国刑罚的种类?()
A.罚金
B.拘役
C.有期徒刑
D.终身监禁
答案:D
解析:我国刑罚的种类包括罚金、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑等。终身监禁不属于我国刑罚的种类。
7.以下哪个选项不属于我国的教育政策?()
A.九年义务教育
B.高中阶段教育普及
C.职业教育
D.禁止有偿家教
答案:D
解析:我国的教育政策包括九年义务教育、高中阶段教育普及、职业教育、高等教育等。禁止有偿家教不属于教育政策,而是教育管理的规定。
8.以下哪个选项不属于我国公民的民主权利?()
A.选举权
B.被选举权
C.监督权
D.知情权
答案:D
解析:我国公民的民主权利包括选举权、被选举权、监督权、言论自由等。知情权不属于民主权利,但它是公民基本权利的一部分。
9.以下哪个选项不属于我国的环境保护政策?()
A.污染防治
B.节能减排
C.生态修复
D.限制人口增长
答案:D
解析:我国的环境保护政策包括污染防治、节能减排、生态修复等。限制人口增长不属于环境保护政策。
10.以下哪个选项不属于我国的社会保障制度?()
A.养老保险
B.医疗保险
C.失业保险
D.住房补贴
答案:D
解析:我国的社会保障制度包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等。住房补贴不属于社会保障制度。
二、非选择题(共60分)
11.(20分)根据材料回答问题。
材料一:近年来,我国加大对环境保护的力度,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,生态环境质量逐步改善。
材料二:某市实行垃圾分类制度,通过政府引导、社会参与、居民自觉,取得了显著成效,提高了资源利用效率,减少了环境污染。
(1)请从材料中概括出我国在环境保护方面采取了哪些措施?(6分)
答案:我国在环境保护方面采取的措施有:实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划;实行垃圾分类制度。
(2)请分析垃圾分类制度对环境保护的意义。(8分)
答案:垃圾分类制度对环境保护的意义在于:提高资源利用效率,减少环境污染;促进可持续发展;培养公民环保意识;推动绿色发展。
(3)请谈谈你如何为环境保护做出贡献?(6分)
答案:为环境保护做出贡献的方式有:遵守环保法律法规;节约资源,减少污染;参与环保公益活动;倡导绿色生活。
12.(20分)根据材料回答问题。
材料一:我国宪法规定,公民有依法纳税的义务。
材料二:某中学生小明,父亲去世,母亲生病,家庭经济困难。小明为了补贴家用,趁课余时间捡废品卖钱。
(1)请解释依法纳税的义务。(6分)
答案:依法纳税的义务是指公民按照国家税法规定,按时、足额缴
您可能关注的文档
- (最新)保安员培训考试试题.docx
- 【素养测评】人教统编版语文七年级下册 第六单元(基础卷)(含解析) .docx
- 7月导游证基础考试题及参考答案.docx
- 2023年度电工高频难、易错点题及完整答案详解【夺冠】.docx
- 2024-2025学年上海市虹口区七年级下学期数学期末试卷含详解.docx
- 2024黑龙江公务员考试行测真题附答案(综合管理岗) .docx
- 2024年广西巴马瑶族自治县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年青海省兴海县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2024年青海省循化撒拉族自治县教育局公开招聘试题含答案分析.docx
- 2025UI设计师年度总结范文(2篇).docx
- 2025年甘肃省庆阳市专业化管理的村党组织书记招聘考试内容笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招《英语》考前冲刺练习试题【轻巧夺冠】附答案详解.docx
- 2025年河北石家庄行唐县人才开发交流中心公开招聘劳务派遣人员7名备考题库及答案解析.docx
- 2025年吉安幼儿师范高等专科学校单招《英语》考试黑钻押题(精华版)附答案详解.docx
- 2025年辽宁轨道交通职业学院单招考试文化素质物理题库及参考答案详解【培优B卷】.docx
- 2025年南昌健康职业技术学院单招《英语》高分题库(网校专用)附答案详解.docx
- 2025年梧州医学高等专科学校单招《英语》考前冲刺练习试题(巩固)附答案详解.docx
- 2025年徐州幼儿师范高等专科学校单招《英语》考前冲刺试卷及参考答案详解(新).docx
- 2025浙江宁波慈溪市桥头初级中学招聘派遣制工作人员6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025浙江宁波市慈溪市中西医结合医疗健康集团(慈溪市红十字医院)招聘派遣制工作人员5人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)