七上期中试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

七上期中试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个不是我国的基本国情?

A.人口众多

B.资源丰富

C.经济发展不平衡

D.科技水平高

答案:D

2.我国地势的特点是?

A.西高东低

B.东高西低

C.南高北低

D.中间高四周低

答案:A

3.下列哪个不是我国的主要河流?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.澜沧江

答案:D

4.我国最大的高原是?

A.青藏高原

B.内蒙古高原

C.黄土高原

D.云贵高原

答案:A

5.下列哪个不是我国的四大发明?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.望远镜

答案:D

6.我国最早使用的文字是?

A.甲骨文

B.金文

C.小篆

D.楷书

答案:A

7.下列哪个不是我国的传统节日?

A.春节

B.清明节

C.中秋节

D.圣诞节

答案:D

8.我国最大的城市是?

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:B

9.下列哪个不是我国的少数民族?

A.藏族

B.维吾尔族

C.汉族

D.傣族

答案:C

10.我国最高的山峰是?

A.珠穆朗玛峰

B.慕士塔格峰

C.竹笋峰

D.华山

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是我国的基本经济制度?

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体

C.多种所有制经济共同发展

D.按劳分配为主体

答案:A,B,C,D

2.我国的主要地形类型包括?

A.平原

B.高原

C.盆地

D.山地

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是我国的主要粮食作物?

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.大豆

答案:A,B,C

4.我国的主要矿产资源包括?

A.煤

B.石油

C.铁矿

D.石灰石

答案:A,B,C,D

5.下列哪些是我国的主要工业部门?

A.能源工业

B.机械工业

C.化学工业

D.轻工业

答案:A,B,C,D

6.我国的主要交通运输方式包括?

A.铁路

B.公路

C.水路

D.航空

答案:A,B,C,D

7.下列哪些是我国的主要文化成就?

A.书法

B.绘画

C.诗词

D.音乐

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是我国的主要历史事件?

A.春秋战国

B.秦汉

C.魏晋南北朝

D.唐宋元明清

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是我国的主要地理区域?

A.东部沿海地区

B.中部地区

C.西部地区

D.东北地区

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是我国的主要环境问题?

A.水污染

B.空气污染

C.土地沙漠化

D.生物多样性减少

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国的人口政策是控制人口数量,提高人口素质。

答案:正确

2.我国的主要宗教是佛教。

答案:错误

3.我国的主要语言是汉语。

答案:正确

4.我国的主要货币是人民币。

答案:正确

5.我国的主要能源是煤炭。

答案:正确

6.我国的主要粮食作物是水稻。

答案:错误

7.我国的主要矿产资源是石油。

答案:错误

8.我国的主要工业部门是能源工业。

答案:错误

9.我国的主要交通运输方式是铁路。

答案:错误

10.我国的主要环境问题是水污染。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国的地势特点及其影响。

答案:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。这种地势特点有利于海洋湿润气流深入内地,形成降水;有利于河流向东流动,沟通了东西交通;阶梯交界处水能丰富。这种地势特点对我国的气候、河流和交通都产生了重要影响。

2.简述我国的四大发明及其意义。

答案:我国的四大发明是造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术促进了文化的传播和发展;指南针为航海提供了重要工具,推动了地理大发现;火药改变了战争方式,推动了军事技术的发展;印刷术大大提高了书籍的印刷效率,促进了知识的普及和文化的传播。

3.简述我国的传统节日及其文化意义。

答案:我国的传统节日包括春节、清明节、端午节、中秋节等。春节是农历新年,象征着团圆和希望;清明节是祭祖和扫墓的日子,表达对先人的怀念;端午节是纪念屈原的日子,有赛龙舟、吃粽子等习俗;中秋节是团圆的日子,有赏月、吃月饼等习俗。这些传统节日不仅丰富了人们的生活,也传承了中华民族的文化。

4.简述我国的主要地理区域及其特点。

答案:我国的主要地理区域包括东部沿海地区、中部地区、西部地区和东北地区。东部沿海地区经济发达,交通便利,人口密集;中部地区是我国的粮食生产基地,资源丰富;西部地区地形复杂,资源丰富,但经济相对落后;东北地区是我国的重工业基地,资源丰富,但环境问题较为

文档评论(0)

小婷原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档