2025年护理专业培训考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理专业培训考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.脉压差变小

答案:A

2.下列哪种患者适宜测量口温()

A.昏迷B.患儿C.口鼻手术D.清醒合作

答案:D

3.护理程序的第一步是()

A.评价B.计划C.评估D.实施

答案:C

4.为患者吸痰时,每次吸痰时间不超过()

A.5秒B.10秒C.15秒D.20秒

答案:C

5.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂缝B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

6.下列哪项不属于医院基本饮食()

A.软质饮食B.半流质饮食C.低脂饮食D.流质饮食

答案:C

7.成人正常脉率为()

A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分

答案:B

8.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.保持床铺平整

答案:C

9.心肺复苏时,胸外心脏按压的部位是()

A.胸骨上段B.胸骨中段C.胸骨下段D.剑突下

答案:C

10.采集静脉血标本时,以下操作正确的是()

A.在输液同侧肢体采血B.止血带压迫时间过长C.采血后将血液沿管壁缓慢注入D.剧烈运动后立即采血

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护士角色的有()

A.照顾者B.计划者C.教育者D.协调者E.研究者

答案:ABCDE

2.下列哪些属于医院内感染的传播途径()

A.空气传播B.接触传播C.飞沫传播D.消化道传播E.昆虫传播

答案:ABCDE

3.影响患者安全的因素包括()

A.机械性损伤B.化学性损伤C.生物性损伤D.心理性损伤E.医源性损伤

答案:ABCDE

4.下列属于高热持续期特点的有()

A.皮肤潮红B.皮肤苍白C.畏寒D.酷热E.出汗

答案:AD

5.下列哪些食物属于半流质饮食()

A.粥B.面条C.馄饨D.蒸蛋E.肉末

答案:ABCD

6.下列关于静脉注射的说法正确的是()

A.严格执行无菌操作B.穿刺点上方6cm处扎止血带C.见回血后再进针少许D.推药速度要均匀E.拔针后按压片刻

答案:ACDE

7.下列属于护理文件书写要求的有()

A.及时B.准确C.完整D.简要E.清晰

答案:ABCDE

8.下列哪些属于急救药品()

A.肾上腺素B.去甲肾上腺素C.阿托品D.多巴胺E.利多卡因

答案:ABCDE

9.下列关于导尿术的注意事项正确的有()

A.严格遵守无菌操作原则B.插管动作要轻柔C.女性导尿管误入阴道应立即拔出重新插入D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000mlE.留取尿标本时,应在集尿袋处采集

答案:ABD

10.下列属于濒死期患者的临床表现有()

A.循环衰竭B.呼吸衰竭C.各种反射逐渐消失D.肌张力减退E.意识模糊或丧失

答案:ABDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不联系、各自独立的。(×)

2.无菌物品一经取出,即使未用,也不可放回无菌容器内。(√)

3.长期鼻饲的患者应每周更换一次胃管,晚间拔出,次日晨由另一鼻孔插入。(√)

4.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量蛋清或牛奶。(√)

5.为患者进行床上擦浴时,水温应调节至40-45℃。(×)

6.大量不保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为7-10cm。(√)

7.输血前后及两袋血之间应输入少量生理盐水。(√)

8.青霉素过敏试验阳性者应在体温单、医嘱单等地方标明青霉素阳性标记。(√)

9.临终关怀的目的是延长患者的生命。(×)

10.护理记录应做到及时、准确、完整、简要、清晰。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述压疮的分期及各期特点。

答案:淤血红润期:皮肤呈暗红色,有红、肿、热、痛或麻木;炎性浸润期:受压部位紫红色,皮下产生硬结,表皮有水疱;

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档