- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病免基础考试试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.病原微生物中,哪种属于病毒?
A.真菌
B.衣原体
C.病毒
D.原虫
答案:C
2.下列哪种疾病是由细菌引起的?
A.病毒性肝炎
B.肺结核
C.疱疹
D.流感
答案:B
3.免疫系统的主要功能不包括:
A.清除病原体
B.识别和清除异常细胞
C.维持内环境稳定
D.分泌激素
答案:D
4.下列哪种细胞在体液免疫中起关键作用?
A.T细胞
B.B细胞
C.巨噬细胞
D.树突状细胞
答案:B
5.传染病的基本传播途径不包括:
A.空气传播
B.消化道传播
C.母婴传播
D.地理传播
答案:D
6.下列哪种疫苗是通过减毒活病毒制成的?
A.乙肝疫苗
B.疫苗
C.伤寒疫苗
D.麻疹疫苗
答案:D
7.传染病流行的三个基本条件是:
A.病原体、传播媒介、易感人群
B.病原体、传播途径、易感人群
C.病原体、传播媒介、健康人群
D.病原体、传播途径、健康人群
答案:B
8.下列哪种药物属于抗生素?
A.阿司匹林
B.青霉素
C.肾上腺素
D.地塞米松
答案:B
9.免疫应答分为几个阶段?
A.两个阶段
B.三个阶段
C.四个阶段
D.五个阶段
答案:B
10.下列哪种疾病属于自身免疫性疾病?
A.病毒性心肌炎
B.类风湿性关节炎
C.肺炎链球菌感染
D.破伤风
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.病原微生物包括:
A.病毒
B.细菌
C.真菌
D.原虫
答案:A,B,C,D
2.免疫系统的组成包括:
A.免疫器官
B.免疫细胞
C.免疫分子
D.免疫活性物质
答案:A,B,C
3.传染病的传播途径包括:
A.空气传播
B.消化道传播
C.接触传播
D.母婴传播
答案:A,B,C,D
4.疫苗的种类包括:
A.灭活疫苗
B.减毒活疫苗
C.类毒素疫苗
D.亚单位疫苗
答案:A,B,C,D
5.免疫应答的类型包括:
A.体液免疫
B.细胞免疫
C.过敏反应
D.免疫耐受
答案:A,B,C,D
6.传染病流行的三个基本条件是:
A.病原体
B.传播媒介
C.易感人群
答案:A,B,C
7.抗生素的作用包括:
A.杀菌
B.抑菌
C.抗病毒
D.抗真菌
答案:A,B
8.免疫系统的功能包括:
A.清除病原体
B.识别和清除异常细胞
C.维持内环境稳定
答案:A,B,C
9.传染病的预防措施包括:
A.疫苗接种
B.个人防护
C.环境消毒
D.健康教育
答案:A,B,C,D
10.自身免疫性疾病的特征包括:
A.自身抗体产生
B.免疫攻击自身组织
C.慢性炎症
答案:A,B,C
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.病毒没有细胞结构。
答案:正确
2.细菌是单细胞原核生物。
答案:正确
3.免疫系统只能清除病原体,不能清除异常细胞。
答案:错误
4.传染病的基本传播途径只有空气传播和消化道传播。
答案:错误
5.疫苗接种可以预防所有传染病。
答案:错误
6.抗生素可以治疗病毒感染。
答案:错误
7.免疫应答分为感应阶段、反应阶段和效应阶段。
答案:正确
8.自身免疫性疾病是遗传性疾病。
答案:错误
9.传染病流行的三个基本条件是病原体、传播媒介和易感人群。
答案:正确
10.免疫系统只能通过体液免疫清除病原体。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述病原微生物的种类及其特点。
答案:病原微生物主要包括病毒、细菌、真菌和原虫。病毒没有细胞结构,需要宿主细胞才能复制;细菌是单细胞原核生物,具有细胞壁和细胞膜;真菌是多细胞或单细胞真核生物,具有细胞壁;原虫是单细胞真核生物,具有复杂的细胞结构。
2.简述免疫系统的组成及其功能。
答案:免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫分子组成。免疫器官包括骨髓、胸腺、淋巴结等;免疫细胞包括T细胞、B细胞、巨噬细胞等;免疫分子包括抗体、细胞因子等。其功能包括清除病原体、识别和清除异常细胞、维持内环境稳定。
3.简述传染病的传播途
您可能关注的文档
最近下载
- 【地理】河流与湖泊 课件-2025-2026学年地理人教版(2024)八年级上册.pptx VIP
- 2.1《职场应用写作与交流(一)求职和应聘》优秀获奖课件.pptx VIP
- 高中历史教学中人工智能协作学习评价与反馈体系构建教学研究课题报告.docx
- 电力系统微机继电保护教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 2022年船载危险货物申报员和集装箱检查员从业资格考核全国统考试题.pdf VIP
- 石油小知识.ppt VIP
- 托福词汇词以类记-张红岩(完整有目录).pdf VIP
- 中考英语篇完型填空练习(附答案).pdf VIP
- 水浒传-林冲(共47张课件).pptx VIP
- 乡村医生考试题库及答案完整版.doc VIP
文档评论(0)