- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024下半年药剂科三基考试试题及答案
一、单选题
1.药物的首过效应是指()
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少的现象
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.肌注给药后,药物经肝代谢而使药量减少的现象
D.口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象
答案:D解析:首过效应是指口服给药后,有些药物首次通过肝时即被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象。A选项描述的是药物与血浆蛋白结合;B选项与首过效应概念不符;C选项首过效应主要指口服给药,而非肌注给药。
2.药物的半衰期是指()
A.药物的血药浓度下降一半所需时间
B.药物的稳态血药浓度下降一半所需时间
C.药物的有效血药浓度下降一半所需时间
D.药物的组织浓度下降一半所需时间
答案:A解析:药物的半衰期是指药物的血药浓度下降一半所需时间。B选项稳态血药浓度下降一半表述不准确;C选项有效血药浓度下降一半不是半衰期的定义;D选项组织浓度下降一半也不是半衰期的概念。
3.下列哪种药物不属于β-内酰胺类抗生素()
A.青霉素类
B.头孢菌素类
C.碳青霉烯类
D.氨基糖苷类
答案:D解析:β-内酰胺类抗生素包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类等。氨基糖苷类抗生素不属于β-内酰胺类,其化学结构与β-内酰胺类不同,作用机制也有差异。
4.下列药物中,具有耳毒性的是()
A.青霉素
B.红霉素
C.庆大霉素
D.氯霉素
答案:C解析:庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,具有耳毒性和肾毒性。青霉素主要不良反应为过敏反应;红霉素主要不良反应为胃肠道反应等;氯霉素主要不良反应有骨髓抑制等。
5.维生素C注射液中加入依地酸二钠的目的是()
A.降低介电常数使注射液稳定
B.防止药物水解
C.防止药物氧化
D.防止金属离子的影响
答案:D解析:依地酸二钠是金属离子络合剂,维生素C注射液中加入依地酸二钠的目的是防止金属离子的影响,因为金属离子可催化维生素C的氧化反应。A选项降低介电常数使注射液稳定一般用甘油等;B选项防止药物水解常采用调节pH、添加缓冲剂等方法;C选项防止药物氧化可添加抗氧剂等,依地酸二钠主要是络合金属离子间接防止氧化。
6.下列关于药物吸收的叙述中,错误的是()
A.吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程
B.皮下或肌注给药通过毛细血管壁吸收
C.口服给药通过首过效应减少而吸收增加
D.舌下或直肠给药可因首过效应大而降低药效
答案:D解析:舌下或直肠给药可避免首过效应,使药物直接进入体循环,从而提高药效。A选项是吸收的正确定义;B选项皮下或肌注给药药物通过毛细血管壁吸收是正确的;C选项口服给药若能减少首过效应,可使进入体循环的药量增加,即吸收增加。
7.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:B解析:毛果芸香碱可通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,从而使处于虹膜周围的前房角间隙扩大,房水易于经滤帘进入巩膜静脉窦,使眼压下降,可用于治疗青光眼。阿托品可使瞳孔散大,会使青光眼患者眼压升高,加重病情;新斯的明主要用于重症肌无力等;肾上腺素可使瞳孔扩大,也不适用于青光眼治疗。
8.下列关于药物不良反应的叙述中,正确的是()
A.药物的不良反应是指在正常用法用量下出现的与治疗目的无关的有害反应
B.药物的不良反应都是可以避免的
C.药物的不良反应不会导致患者死亡
D.药物的不良反应只发生在首次用药时
答案:A解析:药物的不良反应是指在正常用法用量下出现的与治疗目的无关的有害反应。B选项药物不良反应有些是难以避免的,如药物的副作用等;C选项严重的药物不良反应可能导致患者死亡,如过敏反应严重时可导致过敏性休克死亡;D选项药物不良反应不一定只发生在首次用药时,如药物的蓄积中毒等可在多次用药后发生。
9.下列哪种药物属于抗高血压药中的钙通道阻滞剂()
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.普萘洛尔
答案:A解析:硝苯地平属于二氢吡啶类钙通道阻滞剂,通过阻滞钙通道,使血管平滑肌舒张,从而降低血压。卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂;氢氯噻嗪属于利尿剂;普萘洛尔属于β受体阻滞剂。
10.下列关于药物储存的叙述中,错误的是()
A.大多数药物应在干燥、阴凉处储存
B.生物制品一般需要冷藏保存
C.易受光线影响的药物应放在透明容器中储存
D.易燃、易爆药物应单独存放
答案:C解析:易受光线影响的药物应放在棕色瓶或避光容器中储存,而不是透明容器,透明容器不能有效阻挡光线,会加速药物的变质。A选项大多数药物在干燥、阴凉处储存可保证其
您可能关注的文档
最近下载
- 质量、环境、职业健康安全管理体系内审员培训-试卷.doc VIP
- 5G网络切片计费策略-深度研究.pptx
- 《慢性肾脏病相关心肌病综合管理中国专家共识(2024版)》解读.pptx VIP
- 标准课程HSK4第十三课教案.docx VIP
- GB4789-3-2016大肠菌群计数培养基原理解析.docx VIP
- 心理健康症状自评量表SCL(完整版).pdf VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 木工课程教学课件.ppt VIP
- 一文读懂《公平竞争审查条例》PPT课件.pptx VIP
- 2025年山东省网络安全工程专业职称考试(网络生态建设与治理·中级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)