2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案一.docxVIP

2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案一.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案一

单选题

1.下列哪种水泥适用于有抗渗要求的工程()

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

答案:D。火山灰质硅酸盐水泥的抗渗性较好,适用于有抗渗要求的工程。硅酸盐水泥早期强度高、水化热大等;普通硅酸盐水泥性能与硅酸盐水泥相近;矿渣硅酸盐水泥耐热性较好。

2.钢材的屈强比是指()

A.屈服强度与抗拉强度之比

B.抗拉强度与屈服强度之比

C.弹性极限与屈服强度之比

D.屈服强度与弹性极限之比

答案:A。屈强比是衡量钢材可靠性和利用率的一个指标,其值为屈服强度与抗拉强度之比。

3.普通混凝土用砂的细度模数范围一般在()

A.3.7-1.6

B.3.0-2.3

C.2.2-1.6

D.3.7-3.1

答案:A。细度模数是衡量砂的粗细程度的指标,普通混凝土用砂的细度模数范围一般在3.7-1.6。

4.以下哪种材料不属于气硬性胶凝材料()

A.石灰

B.石膏

C.水泥

D.水玻璃

答案:C。气硬性胶凝材料只能在空气中硬化并保持或发展其强度,水泥属于水硬性胶凝材料,石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料。

5.测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件的尺寸是()

A.100mm×100mm×100mm

B.150mm×150mm×150mm

C.200mm×200mm×200mm

D.70.7mm×70.7mm×70.7mm

答案:B。测定混凝土立方体抗压强度时,标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。100mm×100mm×100mm和200mm×200mm×200mm的试件需进行尺寸换算;70.7mm×70.7mm×70.7mm是测定砂浆立方体抗压强度的标准试件尺寸。

6.石油沥青的针入度越大,表示沥青()

A.粘性越大

B.塑性越好

C.温度敏感性越大

D.粘性越小

答案:D。针入度是衡量沥青稠度的指标,针入度越大,沥青越软,粘性越小。

7.建筑石膏的主要成分是()

A.无水硫酸钙

B.β型半水硫酸钙

C.α型半水硫酸钙

D.二水硫酸钙

答案:B。建筑石膏的主要成分是β型半水硫酸钙。α型半水硫酸钙是高强石膏的主要成分;无水硫酸钙和二水硫酸钙不是建筑石膏的主要成分。

8.下列关于水泥安定性的说法,正确的是()

A.安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃

B.安定性不合格的水泥,可降低强度等级使用

C.安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性

D.安定性是指水泥的强度是否稳定

答案:C。安定性是指水泥在凝结硬化过程中,体积变化的均匀性。安定性不合格的水泥不可用于工程,应废弃,不能降低强度等级使用;安定性与水泥强度是否稳定无关。

9.木材的平衡含水率是指()

A.木材中所含水分与干燥木材质量之比

B.木材中所含水分与湿木材质量之比

C.木材在一定的空气状态下达到的吸湿稳定含水率

D.木材在绝干状态下的含水率

答案:C。木材的平衡含水率是指木材在一定的空气状态下达到的吸湿稳定含水率。A选项是木材的含水率计算方式;B选项表述错误;木材在绝干状态下含水率为0。

10.对混凝土拌合物流动性起决定性作用的是()

A.水泥用量

B.用水量

C.砂率

D.水泥浆数量

答案:B。在混凝土拌合物中,用水量对流动性起决定性作用。水泥用量、砂率和水泥浆数量也会影响流动性,但不是决定性因素。

11.钢材经冷加工时效处理后,其()

A.强度、塑性提高

B.强度提高,塑性降低

C.强度、塑性降低

D.强度降低,塑性提高

答案:B。钢材经冷加工时效处理后,强度提高,塑性降低。冷加工变形使钢材的晶格发生畸变,从而提高强度;同时,钢材内部缺陷增多,塑性下降。

12.下列哪种材料最适合用于高温环境()

A.沥青

B.塑料

C.陶瓷

D.橡胶

答案:C。陶瓷具有耐高温、化学稳定性好等特点,适合用于高温环境。沥青、塑料、橡胶在高温下会发生软化、变形等现象,不适合用于高温环境。

13.烧结普通砖的标准尺寸是()

A.240mm×115mm×53mm

B.200mm×100mm×50mm

C.190mm×90mm×53mm

D.240mm×120mm×60mm

答案:A。烧结普通砖的标准尺寸是240mm×115mm×53mm。

14.用于配制防水混凝土的石子,其最大粒径不宜大于()

A.40mm

B.31.5mm

C.20mm

D.10mm

答案:B。用于配制防水混凝土的石子,其最大粒径不宜大于31.5mm。

15.水泥的初凝时间是指从水泥加水拌合起

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档