- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)精选模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下关于保险核赔原则的表述,错误的是()
A.遵循损失补偿原则,确保被保险人获得的赔偿不超过其实际损失
B.应注重保险合同条款的解释,以合同约定为理赔依据
C.为了提高客户满意度,可以适当放宽理赔标准
D.及时、准确地处理赔案是核赔工作的基本要求
答案:C
解析:核赔工作必须严格按照保险合同条款和相关法律法规进行,不能为了提高客户满意度而随意放宽理赔标准,否则会破坏保险市场的公平性和稳定性。选项A、B、D表述均正确。
2.在财产保险核赔中,对于固定资产的损失,通常采用()来确定赔偿金额。
A.重置价值
B.账面原值
C.出险时的市场价值
D.投保时的评估价值
答案:C
解析:在财产保险核赔中,对于固定资产的损失,一般按照出险时的市场价值来确定赔偿金额。重置价值可能与实际损失不相符,账面原值不能反映当前的实际价值,投保时的评估价值也不能体现出险时的实际情况。所以选项C正确。
3.人身保险中,被保险人自杀,保险人在()情况下不承担给付保险金责任。
A.自合同成立或者合同效力恢复之日起二年内自杀
B.自杀时为无民事行为能力人
C.被保险人自杀是为了获得保险金赔偿
D.被保险人自杀是因为遭受重大挫折
答案:A
解析:根据《保险法》规定,以被保险人死亡为给付保险金条件的合同,自合同成立或者合同效力恢复之日起二年内,被保险人自杀的,保险人不承担给付保险金的责任,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外。选项B保险人需承担责任;选项C、D不是判断是否承担责任的关键时间条件。所以选项A正确。
4.以下属于保险欺诈的是()
A.投保人因疏忽未如实告知部分投保信息
B.被保险人在保险事故发生后,夸大损失程度
C.保险人在核赔过程中拖延赔付时间
D.保险代理人在销售保险产品时夸大收益
答案:B
解析:保险欺诈是指投保人、被保险人或者受益人以骗取保险金为目的,采用虚构保险标的、故意制造保险事故等手段,向保险人骗取保险金的行为。选项B被保险人在保险事故发生后夸大损失程度属于保险欺诈行为。选项A属于未如实告知,但不一定构成欺诈;选项C是保险人的不当行为,不属于保险欺诈;选项D是保险代理人的销售违规行为,也不属于保险欺诈。所以选项B正确。
5.在机动车辆保险核赔中,对于第三者责任险的赔偿,以下说法正确的是()
A.只对第三者的人身伤亡进行赔偿
B.只对第三者的财产损失进行赔偿
C.对第三者的人身伤亡和财产损失都进行赔偿
D.对第三者的间接损失也进行赔偿
答案:C
解析:机动车辆第三者责任险是指被保险人或其允许的驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产直接损毁,依法应当由被保险人承担的经济责任,保险公司负责赔偿。选项A、B表述不完整;选项D第三者责任险一般只赔偿直接损失,不赔偿间接损失。所以选项C正确。
6.保险核赔工作流程的第一步是()
A.受理报案
B.现场查勘
C.立案
D.审核单证
答案:A
解析:保险核赔工作流程通常为受理报案、立案、现场查勘、审核单证、核定损失、赔款计算与支付等。所以第一步是受理报案,选项A正确。
7.在健康保险核赔中,对于医疗费用的审核,以下不属于合理费用的是()
A.符合当地医保报销范围的药品费用
B.因美容整形产生的医疗费用
C.必要的检查费用
D.合理的住院费用
答案:B
解析:健康保险主要是对因疾病或意外伤害导致的合理医疗费用进行补偿。因美容整形产生的医疗费用通常不属于疾病或意外伤害导致的必要医疗费用,不属于健康保险合理费用的范畴。选项A、C、D均属于合理的医疗费用。所以选项B正确。
8.以下关于再保险核赔的说法,错误的是()
A.再保险核赔是对原保险人分出业务的核赔
B.再保险人需要对原保险合同进行审核
C.再保险核赔的结果会影响原保险人的赔付金额
D.再保险人在核赔时不需要考虑原保险人的核赔情况
答案:D
解析:再保险核赔是对原保险人分出业务的核赔,再保险人需要对原保险合同进行审核,其核赔结果会影响原保险人的赔付金额。同时,再保险人在核赔时需要考虑原保险人的核赔情况,因为原保险人对保险事故的处理和核赔是再保险核赔的基础。所以选项D说法错误,选项A、B、C说法正确。
9.某企业投保企业财产保险,保险金额为100万元,出险时保险财产的实际价值为120万元,实际损失为80万元,按照比例赔偿方式,保险人应赔偿()万元。
A.66.67
B.80
C.100
D.12
您可能关注的文档
- 2025年核保专业技术职务任职资格考试(核保师初级)仿真试题及答案.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)测试题及答案二.docx
- 2025年建设工程质量检测人员考试(建筑材料检测)练习题及答案一.docx
- 2025年江苏核保师专业资格考试(核保师初级)全真题库及答案.docx
- 2025年理赔专业技术职务任职资格考试(核赔师中高级)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年青海省中国人身保险从业人员资格考试(A2保险从业人员职业道德)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东济南核保专业技术职务任职资格考试(核保师中高级)模拟题库及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)模拟试题及答案.docx
- 2025年试验员考试(专业管理实务)模拟试题及答案一.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)精选模拟试题及答案二.docx
- 2025年试验员考试(专业基础知识)强化复习试题及答案二.docx
- 2025年医务人员医德考评个人医德总结(精选7篇).docx
- 2025年浙江建设工程质量检测人员上岗考试(建筑主体结构)冲刺试题及答案一.docx
- 病人转科交接记录单.docx
- 防汛演练应急培训内容.docx
最近下载
- 全国各省江氏辈分收集.docx
- smt工艺制程详细流程图.pdf VIP
- 清华附小推荐1-6年级必读书.xlsx VIP
- GSK980TDb 车床CNC使用手册(2010年3月第2版)(全版).pdf VIP
- 妇产科护理学试题(答案).docx VIP
- 主题活动-我们的校园 第3课时 活动四(分层作业)数学青岛五四版二年级上册(新教材).docx
- 2025年4月自考10194书籍装帧试题.pdf
- 2025陕西寰宇正信科技产业发展有限公司招聘(71人)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 汽车租赁服务投标文件(技术方案).doc
- 4.1 水循环 课件 高一上学期 地理 湘教版(2019)必修一.pptx
文档评论(0)