- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
瑞昌一中语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:
A.潜移默化(qián)
B.气冲斗牛(dǒu)
C.钦佩(qīn)
D.惟妙惟肖(xiāo)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我深刻认识到环保的重要性。
B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。
C.关于这个问题,我们还需要进一步商量和研究。
D.他不仅聪明,而且学习好,是大家学习的榜样。
答案:D
3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是:
A.“学而时习之,不亦说乎”
B.“温故而知新,可以为师矣”
C.“己所不欲,勿施于人”
D.“三人行,必有我师焉”
答案:C
4.下列文学常识搭配错误的一项是:
A.《红楼梦》——曹雪芹
B.《西游记》——吴承恩
C.《水浒传》——施耐庵
D.《三国演义》——罗贯中
答案:无错误选项
5.下列诗句中,描写春天景色的诗句是:
A.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
C.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”
D.“夕阳西下,断肠人在天涯”
答案:B
6.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的是:
A.多此一举
B.画龙点睛
C.求之不得
D.画虎类犬
答案:A
7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:
A.他今天要去看电影,还要去图书馆,真是忙啊!
B.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙啊!
C.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙。
D.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙啊。
答案:A
8.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的笑容像阳光一样灿烂。
C.他的眼睛像星星一样明亮。
D.他的脚步像风一样快。
答案:无错误选项
9.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.气宇轩昂
B.气宇轩昂
C.气宇轩昂
D.气宇轩昂
答案:无错误选项
10.下列句子中,表达最为准确的一项是:
A.他非常非常地高兴。
B.他非常高兴。
C.他高兴极了。
D.他高兴得不得了。
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,与“美丽”意思相近的词语有:
A.漂亮
B.好看
C.优美
D.俊俏
答案:A,B,C,D
2.下列句子中,使用比喻修辞手法的句子有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的笑容像阳光一样灿烂。
C.他的眼睛像星星一样明亮。
D.他的脚步像风一样快。
答案:A,B,C,D
3.下列成语中,与“亡羊补牢”意思相近的成语有:
A.知错就改
B.铁杵成针
C.破釜沉舟
D.知难而退
答案:A
4.下列句子中,标点符号使用正确的句子有:
A.他今天要去看电影,还要去图书馆,真是忙啊!
B.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙啊!
C.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙。
D.他今天要去看电影,还是去图书馆,真是忙啊。
答案:A,D
5.下列诗句中,描写秋天景色的诗句有:
A.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”
B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”
C.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”
D.“夕阳西下,断肠人在天涯”
答案:A
6.下列句子中,表达最为准确的一项是:
A.他非常非常地高兴。
B.他非常高兴。
C.他高兴极了。
D.他高兴得不得了。
答案:B,C,D
7.下列成语中,与“画蛇添足”意思相近的成语有:
A.多此一举
B.画龙点睛
C.求之不得
D.画虎类犬
答案:A
8.下列句子中,没有错别字的一项是:
A.气宇轩昂
B.气宇轩昂
C.气宇轩昂
D.气宇轩昂
答案:无错误选项
9.下列句子中,使用比喻修辞手法的句子有:
A.他的声音像洪钟一样响亮。
B.她的的笑容像阳光一样灿烂。
C.他的眼睛像星星一样明亮。
D.他的脚步像风一样快
您可能关注的文档
最近下载
- tcmsp中药网络药理学.pdf VIP
- 浅谈高中语文教学中的困惑及对策.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《积极心理学(下自强不息篇 ) 》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 5 The weather and us 单元整体教学设计.pdf VIP
- 道路清扫保洁及垃圾清运服务投标方案技术标.docx
- 2025年新生儿窒息试题及答案.docx VIP
- 河海大学2020-2021学年《财务管理学》期末考试试卷(B卷)含参考答案.docx
- 城市环境空气质量排名技术规定.pdf VIP
- 中国抗生素应用指南.docx
- (高清版)B-T 6445-2021 滚动轴承 滚轮滚针轴承 外形尺寸、产品几何技术规范(GPS)和公差值.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)