- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE
PAGE1/NUMPAGES3
2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列
期中典例专练九:分数乘除法应用题“基础版”
【第一部分】分数乘法应用题基本题型
1.六(1)班共有48人,其中参加数学兴趣小组,参加合唱组。参加这两个组的同学各有多少人?
【答案】数学兴趣小组:8人;合唱组:16人
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法解答,即一个数(单位“1”的量)×几分之几=部分量。据此用48×可求出参加数学兴趣小组的人数;用48×可求出参加合唱组的人数。
【详解】48×=8(人)
48×=16(人)
答:参加数学兴趣小组的有8人,参加合唱组的有16人。
【点睛】确定单位“1”的量是解决分数问题的关键。单位“1”已知,用乘法解答;单位“1”未知,用除法解答。
2.实验小学准备参加植树活动,共植树150棵,六年级植树的棵树占全校植树棵数的,五年级植树的棵树相当于六年级植树棵树的。五年级植树多少棵?
【答案】35棵
【分析】把植树的总棵树看作单位“1”,六年级植树的棵数占全校植树棵数的,用植树总棵树×,求出六年级植树的棵数;再把六年级植树的棵数看作单位“1”,五年级植树相当于六年级植树棵数的,用六年级植树棵数×,即可求出五年级植树棵数。
【详解】150××
=60×
=35(棵)
答:五年级植树35棵。
【点睛】熟练掌握连续求一个数的几分之几是多少的计算方法是解答本题的关键。
3.当人体失去血液总量的就会有生命危险。如果一个人体内共有4900毫升血液,当失血量达到1500毫升时,这个人会有生命危险吗?
【答案】会
【分析】把4900毫升看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用4900×即可求出4900毫升的是多少,再和1500毫升比较即可。
【详解】4900×=1470(毫升)
失血量要小于1470毫升;
1500>1470
答:这个人会有生命危险。
【点睛】本题主要考查了分数乘法的应用,明确求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
4.一个长方形木板,长是米,宽是米,这个长方形的周长和面积各是多少?
【答案】周长:米;面积平方米
【分析】根据长方形周长公式:周长=(长+宽)×2;代入数据,求出长方形周长;再根据长方形面积公式:面积=长×宽;代入数据,即可求出长方形面积。
【详解】(+)×2
=(+)×2
=×2
=(米)
×=(平方米)
答:这个长方形的周长是米,面积平方米。
【点睛】熟练掌握长方形周长公式和面积公式是解答本题的关键。
5.跳绳比赛中,刘红跳了160下,李明跳的数量是刘红的,张华跳的数量是李明的,张华跳了多少下?(先将线段图补充完整,再列式解答。)
??
【答案】图见详解;112下
【分析】先把刘红跳的数量看作单位“1”,李明跳的数量是刘红的,把单位“1”平均分成5份,李明跳的数量占其中的4份,李明跳的数量=刘红跳的数量×,再把李明跳的数量看作单位“1”,张华跳的数量是李明的,把单位“1”平均分成8份,张华跳的数量占其中的7份,张华跳的数量=李明跳的数量×,据此解答。
【详解】分析可知:
??
160××
=128×
=112(下)
答:张华跳了112下。
【点睛】解答本题的关键是单位“1”的确定,连续求一个数的几分之几是多少用分数乘法计算。
6.小学生原来每天在校时间是6小时。为落实“双减”政策,阳光小学实行了“课后延时服务”,现在在校时间比原来延长了。小学生现在每天在校时间是多少小时?
【答案】小时
【分析】将原来每天在校时间看作单位“1”,现在在校时间是原来的,原来每天在校时间×现在对应分率=现在每天在校时间,据此列式解答。
【详解】
(小时)
答:小学生现在每天在校时间是小时。
【点睛】关键是确定单位“1”,理解分数乘法的意义。
7.小东和小芹去秋游,小东带了27元,小芹带的钱比小东少。小东的钱比小芹多多少元?
【答案】3元
【分析】把小东带的钱数看作单位“1”,根据分数乘法的意义,用27×即可求出小东的钱比小芹多多少元。
【详解】27×=3(元)
答:小东的钱比小芹多3元。
【点睛】本题主要考查了分数乘法的应用,明确求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
8.赵阿姨家七月份用电120千瓦·时。八月份计划用电是七月份的,而八月份实际用电比计划节约了。八月份实际用电比计划节约了多少千瓦·时?
【答案】10千瓦·时
【分析】先将七月份的用电量看作“单位1”,用120乘,求出八月份的计划用电量,再将八月份的计划用电量看作“单位1”,用八月份的计划用电量乘,即可求出八月份实际用电比计划节约了多少千瓦·时。
【详解】由分析可得:
120××
=90×
=10(千瓦·时)
答:八月份实际用电比计划节约了10千瓦·时。
【点睛】本题考查了分数乘法的运用,求一个数的几分之几是多少,用
您可能关注的文档
- 期中典例专练八:分数乘除法混合运算和简便计算“进阶版”-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
- 期中典例专练八:分数乘除法混合运算和简便计算“进阶版”-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版)苏教版.docx
- 期中典例专练七:分数乘除法混合运算和简便计算“基础版”-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
- 期中典例专练十:分数乘除法应用题“进阶版”-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
- 期中典例专练十:分数乘除法应用题“进阶版”-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版)苏教版.docx
- 期中专题复习·终极压轴版-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
- 期中专题复习·终极压轴版-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版)苏教版.docx
- 第二单元分数乘法·计算基础篇(十一大考点)-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版)苏教版.docx
- 第二单元分数乘法·计算基础篇(十一大考点)-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
- 第二单元分数乘法·单元复习篇-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(原卷版)苏教版.docx
- 第二单元分数乘法·单元复习篇-2023-2024学年六年级数学上册典型例题系列(解析版)苏教版.docx
文档评论(0)