2025年科技技术哲学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年科技技术哲学题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.科技技术哲学的研究对象主要是:

A.自然科学

B.技术发展

C.人类文化

D.社会历史

答案:B

2.技术的本质是:

A.工具的制造

B.知识的应用

C.创造力的体现

D.社会关系的改变

答案:B

3.技术理性主义的主要代表人物是:

A.马克思

B.海德格尔

C.舍勒

D.芬克

答案:D

4.技术伦理的核心问题是:

A.技术的创新

B.技术的应用

C.技术的道德评价

D.技术的社会影响

答案:C

5.技术决定论的主要观点是:

A.技术是社会发展的决定因素

B.技术是社会发展的辅助因素

C.技术与社会相互影响

D.技术与社会无关

答案:A

6.技术与社会的关系是:

A.技术决定社会

B.社会决定技术

C.技术与社会相互决定

D.技术与社会无关

答案:C

7.技术创新的主要驱动力是:

A.政府政策

B.市场需求

C.科学研究

D.社会文化

答案:C

8.技术风险的主要来源是:

A.技术的不确定性

B.技术的不可控性

C.技术的不可预测性

D.技术的不可替代性

答案:A

9.技术伦理的基本原则是:

A.自由原则

B.公平原则

C.诚信原则

D.以上都是

答案:D

10.技术哲学的主要研究方法是:

A.实证研究

B.哲学思辨

C.社会调查

D.实验研究

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.技术哲学的主要研究内容包括:

A.技术的本质

B.技术与社会的关系

C.技术的伦理问题

D.技术的风险管理

答案:A,B,C,D

2.技术理性主义的主要特征是:

A.强调技术的逻辑性和系统性

B.认为技术是客观的

C.认为技术是中立的

D.认为技术是价值无涉的

答案:A,B,C,D

3.技术伦理的主要议题包括:

A.技术的公平性问题

B.技术的隐私保护问题

C.技术的自主性问题

D.技术的责任性问题

答案:A,B,C,D

4.技术决定论的主要代表人物包括:

A.马克思

B.拉普拉斯

C.舍勒

D.芬克

答案:B,D

5.技术与社会的关系主要体现在:

A.技术对社会的影响

B.社会对技术的影响

C.技术与社会的相互塑造

D.技术与社会的分离

答案:A,B,C

6.技术创新的主要模式包括:

A.渐进式创新

B.颠覆式创新

C.混合式创新

D.革命式创新

答案:A,B,C,D

7.技术风险的主要类型包括:

A.技术的不确定性风险

B.技术的不可控性风险

C.技术的不可预测性风险

D.技术的不可替代性风险

答案:A,B,C

8.技术伦理的基本原则包括:

A.自由原则

B.公平原则

C.诚信原则

D.人类福祉原则

答案:A,B,C,D

9.技术哲学的主要研究方法包括:

A.哲学思辨

B.实证研究

C.社会调查

D.实验研究

答案:A,B,C,D

10.技术与社会的关系的复杂性体现在:

A.技术的多重影响

B.社会的多元需求

C.技术与社会的动态互动

D.技术与社会的冲突与融合

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.技术的本质是工具的制造。

答案:错误

2.技术理性主义认为技术是价值无涉的。

答案:正确

3.技术伦理的核心问题是技术的道德评价。

答案:正确

4.技术决定论认为技术是社会发展的决定因素。

答案:正确

5.技术与社会的关系是相互决定的。

答案:正确

6.技术创新的主要驱动力是市场需求。

答案:错误

7.技术风险的主要来源是技术的不确定性。

答案:正确

8.技术伦理的基本原则是自由原则。

答案:错误

9.技术哲学的主要研究方法是实证研究。

答案:错误

10.技术与社会的关系的复杂性体现在技术与社会的动态互动。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述技术哲学的定义及其研究内容。

答案:技术哲学是研究技术的本质、技术与社会的关系、技术的伦理问题以及技术的风险管理等问题的学科。其研究内容包括技术的本质、技术与社会的关系、技术的伦理问题以及技术的风险管理等。

2.简述技术理性主义的主要观点及其特征。

答案:技术理性主义认为技术是客观的、中立的、价值无涉的,强调技术的逻辑性和系统性。其主要特征是强调技术的逻辑性和系统性,认为技术是客观的、中立的、价值无涉的。

3.简述技术伦理的主要议题及其基本原则。

答案:技术伦理的主要议题包括技术的公平性问题、技术的隐私保护问题、技术的自主性问题以及技术的责任性问题。技术伦理的基本原则包括自由原则、公平原则、诚信原则

文档评论(0)

玫瑰红葡萄酒 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档