- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行财务会计试题及答案2025年
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.银行会计的具体对象是()。
A.价值运动
B.会计六要素
C.资金来源、资金运用
D.信贷资金运动
答案:B。银行会计的具体对象就是会计六要素,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润,它是对会计核算和监督内容的具体分类。价值运动是会计的一般对象;资金来源和资金运用是早期对资金运动的一种表述;信贷资金运动只是银行资金运动的一部分,所以选B。
2.银行会计对“应收利息”的核算,当超过会计制度的规定的时间就不再记入当期损益,而在表外登记,这体现了()。
A.权责发生制原则
B.历史成本原则
C.谨慎性原则
D.划分两类支出原则
答案:C。谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。银行对应收利息超过规定时间不再记入当期损益而在表外登记,是为了避免高估收益,体现了谨慎性原则。权责发生制原则强调收入和费用的确认以权利和义务的发生为依据;历史成本原则是指资产按照购置时支付的现金或者现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量;划分两类支出原则是指划分收益性支出和资本性支出,所以选C。
3.银行会计具有严密的内部控制管理机制和制度,这体现了银行会计的()。
A.任务
B.作用
C.职能
D.特点
答案:D。银行会计的特点包括具有严密的内部控制管理机制和制度等。任务是指银行会计要完成的工作目标;作用是指银行会计在银行经营管理等方面所起到的功效;职能是指会计本身所具有的功能,如核算和监督等,所以选D。
4.资产负债表设置的基本原理是()。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入-费用=利润
C.本期借方发生额=本期贷方发生额
D.记帐规则
答案:A。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,其设置的基本原理是“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式。“收入-费用=利润”是利润表的编制原理;“本期借方发生额=本期贷方发生额”是借贷记账法的试算平衡公式;记账规则是指在记账时应遵循的规律,所以选A。
5.银行广泛采用由单位或客户填写的()来代替记帐凭证。
A.原始凭证
B.记帐凭证
C.单式凭证
D.复式凭证
答案:A。银行在业务处理中,广泛采用由单位或客户填写的原始凭证来代替记账凭证,这样可以简化业务处理流程。记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证编制的;单式凭证和复式凭证是记账凭证的分类方式,所以选A。
6.银行会计凭证具有使用()的特点。
A.复式凭证
B.单式凭证
C.原始凭证
D.记帐凭证
答案:B。银行会计凭证具有使用单式凭证的特点。单式凭证便于传递、分工记账和按科目汇总发生额,适应银行大量业务处理的需要。复式凭证是将每一笔经济业务所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映;原始凭证是经济业务发生时取得或填制的,用以记录和证明经济业务发生或完成情况的凭证;记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证编制的,所以选B。
7.明细核算系统的主体是()。
A.分户帐
B.总帐
C.余额表
D.日记帐
答案:A。明细核算系统是对银行各项业务和财务活动进行详细、具体核算的系统,其主体是分户账,分户账按单位或资金性质立户,详细记录各项业务的发生情况。总账是综合核算系统的核心;余额表是核对总账与分户账余额和计算利息的工具;日记账是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿,所以选A。
8.统驭明细分户帐,进行综合核算与明细核算相互核对的主要工具是()。
A.分户帐
B.总账
C.余额表
D.日记帐
答案:B。总账是按会计科目设置,对银行业务和财务活动进行总括核算的账户,它统驭明细分户账,是进行综合核算与明细核算相互核对的主要工具。分户账是明细核算的主体;余额表用于核对余额和计算利息;日记账是按时间顺序记录业务的账簿,所以选B。
9.银行汇票的出票人是()。
A.付款人
B.收款银行
C.付款银行
D.收款单位
答案:C。银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据,所以银行汇票的出票人是付款银行。付款人不一定是出票人;收款银行是汇票解付时的相关银行;收款单位是汇票的收款对象,所以选C。
10.银行承兑汇票的承兑银行应按票面金额向()收取手续费。
A.出票人
B.持票人
C.付款人
D.贴现申请人
答案:A。银行承兑汇票的承兑银行应按票面金额向出票人收取手续费,这是银行提供承兑服务的一种收费方式。持票人是持有汇票的一方;付款人在银行承兑汇票中一般指承兑银行;贴现申请人是向
您可能关注的文档
- 2025年营养师考试题及答案大全.docx
- 2025年职业卫生知识测试试题及答案.docx
- 2025年中级经济师《人力资源》第二批试题及参考答案.docx
- 2025年中考四大名著必考题及答案.docx
- 2025年注册会计师考试CPA第二场《会计》真题试题+答案含审计、财管.docx
- 安全生产法考试卷及答案2025年.docx
- 安全员A证考试试题库附答案2025年.docx
- 大连市普兰店市2025年试验检测师之道路工程考试题库附答案【A卷】.docx
- 吊装安全考试及答案.docx
- 感控三基三严试题及答案2025年新.docx
- 云南省导游基础知识仿真问答模拟试题及答案.docx
- (2025年)(完整)执业药师继续教育考试题库与参考答案.docx
- (2025年)公卫执业助理医师考试《生理学》试题及答案.docx
- (2025年)江西省安全员B证考试题库及答案.docx
- (2025年)热工仪表检修工考试题(含答案).docx
- (2025年)三基考试试题及答案解析(医技).docx
- (2025年)医疗招聘结构化面试备考模拟试题(附答案).docx
- (2025年)医学检验一季度三基试题附答案.docx
- (2025年)浙江大学植物生理学试题及答案.docx
- (完整版)全国“安全生产月”《安全知识》答题活动必考题(附答案.docx
文档评论(0)