- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”——《论语》
2025················
一、单项选择题
1.“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公”出自哪部茶学专著?()
A.《大观茶论》
B.《茶经》
C.《茶录》
D.《茶述》
答案:B
2.中国茶文化的第一个高峰是在哪个朝代?()
A.唐代
B.宋代
C.元代
D.明代
答案:A
3.清神、全真是哪位茶人提出的茶道功用?()
A.皎然
B卢仝
C.陆羽
D.赵佶
答案:A
4.《大观茶论》的作者是谁?
A.赵佶
B.李白
饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。——《论语》
C.神农氏
D.陆羽
答案:A
5.文学史上第一篇以茶为题材的散文是?()
A.孙楚的《出歌》
B.西晋杜育的《荈赋》
C.王微的《杂诗》
D.晋宋时期的《搜神记》
答案:B
6.《神农百草》中记载了神农尝百草中毒,吃了一种植物得以解毒,
这种植物是()
A.北沙参
B.莲子
C.茶叶
D.金银花
答案:C
7.“罢造龙团,唯采茶芽以进”是历史上哪位皇帝提出的?()
A.朱元璋
B.赵佶
C侏棣
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。——张载
D.乾隆
答案:A
8.“清、敬、怡、真”的茶精神思想是以下哪位学者提出的主要观点?
A.陈文华
B林治
C.周渝
D.吴振铎
答案:D
9.一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。以上文
字出自哪首茶诗?()
A.《走笔谢孟谏议寄新茶》
B.《谢木韫之舍人赐茶》
C.《饮茶歌诮崔石使君》
D.《一字至七字诗?茶》
答案:A
10.“其性精清,其味淡洁,其用涤烦,其功致和。”出自哪部茶学著作?
A.《大观茶论》
B.《茶经》
C.《茶述》
D.《茶录》
答案:C
11.饮茶历史上一个重要的变革,由烹煮饮茶法,变成了清饮泡茶法的
乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。——《孟子》
时期是?()
A.明清时期
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
答案:A
12.茶字是由哪个汉字演变出来的呢?
A.荼
B.槚
C茗
D.茶
答案:A
13.茶字萌芽于哪个朝代?
A.隋朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
答案:B
14.以下不属于乌龙茶的选项是?
A.大红袍
B.铁观音
C.大叶乌龙
D.正山小种
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白
答案:D
15.茶字确定于哪个朝代?
A.隋朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
答案:C
16.煮茶法的形成与是在下列哪个朝代?
A.隋朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
答案:C
17.黄茶的最大特点是?
A.黄汤黄叶
B.高香持久
C.绿叶红镶边
D.汤色清亮
答案:A
18.哪个国家是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家?
A.日本
B.韩国
C.英国
君子忧道不忧贫。——孔丘
D冲国
答案:D
19.下列几种茶中哪种不属于“世界知名”四大红茶?
A.印度阿萨姆红茶
B.祁门红茶
C.正山小种
D.斯里兰卡高地红茶
答案:C
20.俗称的乌龙茶是哪一类茶?
A.青茶
B潢茶
C.绿茶
D.花茶
答案:A
21.黑茶的干茶颜色是?
A.纯黑色
最近下载
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
- 驻村工作队管理制度.docx VIP
- 新人教版(新插图)二年级上册数学全册单元期中期末测试卷(含答案).docx VIP
- 提高患者吸氧依从性品管圈 图文.pptx VIP
- 第2课《树立科学的世界观》第2框《用科学世界观指导人生发展》-【中职专用】《哲学与人生》同步课堂课件.pptx VIP
- 人教版八年级历史上册第一单元作业设计(优质案例13页).pdf VIP
- 提高病人吸氧的依从性品管圈.PPTX.pptx VIP
- 八年级上册历史大单元作业设计(优质案例21页).pdf VIP
- 第2课 树立科学的世界观-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- NPM-CPK共勉摘要.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)