- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
三年级的语文试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,读音全部正确的一组是()
A.坪坝(bà)摔跤(jiāo)钥匙(shi)
B.凌乱(lín)增添(zēng)掠过(lüè)
C.处罚(chù)犹豫(yù)胸脯(pú)
D.鲫鱼(jǐ)迅速(sù)眼眶(kuāng)
答案:A。B选项“凌乱”读音应为“líng”;C选项“处罚”读音应为“chǔ”;D选项“眼眶”读音应为“kuàng”。
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.带表郊外互相激列
B.准备墙壁规则棕红
C.飘亮观察玩耍旅型
D.诚市热烈宝贵鱼民
答案:B。A选项“带表”应是“代表”,“激列”应是“激烈”;C选项“飘亮”应是“漂亮”,“旅型”应是“旅行”;D选项“诚市”应是“城市”,“鱼民”应是“渔民”。
3.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()
A.坐下
B.因为
C.座位
答案:B。这句诗意思是“停下车来是因为喜爱这深秋枫林的晚景”,“坐”是“因为”的意思。
4.下列句子中,运用比喻修辞手法的一项是()
A.他像一只小鸟一样快乐。
B.他好像知道了这件事。
C.我和他长得很像。
答案:A。A选项把“他”比作“小鸟”,运用了比喻的修辞手法;B选项“好像”表示推测;C选项“像”是说外貌相似,不是比喻。
5.下列词语中,与“兴高采烈”意思最接近的是()
A.垂头丧气
B.欢天喜地
C.愁眉苦脸
答案:B。“兴高采烈”形容兴致高,精神饱满;“欢天喜地”形容非常高兴,二者意思相近;“垂头丧气”和“愁眉苦脸”都表示情绪低落。
6.下列哪个故事不是出自《安徒生童话》()
A.《卖火柴的小女孩》
B.《白雪公主》
C.《丑小鸭》
答案:B。《白雪公主》出自《格林童话》,《卖火柴的小女孩》和《丑小鸭》出自《安徒生童话》。
7.“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”描写的是()的景色。
A.西湖
B.洞庭湖
C.泰山
答案:A。这两句诗出自苏轼的《饮湖上初晴后雨》,描写的是西湖的景色。
8.下列词语搭配不当的一项是()
A.鲜艳的服装
B.明朗的天空
C.辽阔的月光
答案:C。“辽阔”一般用来形容面积广阔,如“辽阔的草原”“辽阔的大海”,不能形容“月光”。
9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“哎呀”,狐狸说道:“原来是这样!”
B.“小蜘蛛,你吃饱了吗?”老屋问。
C.妈妈说:“我今天要加班”。
答案:B。A选项“哎呀”后面的逗号应在引号内,“说道”后面的冒号应改为逗号;C选项句号应在引号内。
10.下列词语按时间顺序排列正确的一项是()
A.早晨中午傍晚深夜
B.春天冬天秋天夏天
C.儿童节教师节国庆节元旦
答案:A。B选项正确顺序是“春天、夏天、秋天、冬天”;C选项正确顺序是“元旦、儿童节、教师节、国庆节”。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写秋天的有()
A.硕果累累
B.骄阳似火
C.金桂飘香
D.层林尽染
答案:ACD。“骄阳似火”描写的是夏天太阳像火一样炎热,“硕果累累”“金桂飘香”“层林尽染”都体现了秋天的特点。
2.下列人物中,属于童话人物的有()
A.白雪公主
B.灰姑娘
C.司马光
D.小红帽
答案:ABD。“司马光”是历史人物,“白雪公主”“灰姑娘”“小红帽”都是童话人物。
3.下列诗句中,描写儿童生活的有()
A.儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
B.意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
D.小娃撑小艇,偷采白莲回。
答案:ABD。A选项描绘了儿童放学后放风筝的情景;B选项刻画了儿童想要捕捉鸣蝉的专注神态;D选项写了小娃偷偷采莲的趣事;C选项表达的是诗人对亲人的思念之情。
4.下列词语中,是近义词的有()
A.常常——经常
B.安静——喧闹
C.清楚——清晰
D.立刻——马上
答案:ACD。“安静”和“喧闹”是反义词,“常常”和“经常”、“清楚”和“清晰”、“立刻”和“马上”意思相近。
5.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.秋天的雨,是一把钥匙。
B.树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里簌簌地响,雷云拍着大手。
C.湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。
D.水泥道像铺上了一块彩色的地毯。
答案:BC。A选项把“秋天的雨”比作“钥匙”,运用了比喻的修辞手法;D选项把“水泥道”比作“彩色的地毯”,运用了比喻的修辞手法;B选项“拍着大手”和C选项“走过荒野”“吹着口笛”把雷云、东风当作人来写,运用了拟
您可能关注的文档
最近下载
- 山东省烟台市蓬莱实验初级中学2024-2025学年度第一学期9年级道德与法治素养形成期中测试(图片版,含答案).docx VIP
- 全国2025年10月自考00185《商品流通概论》真题及答案.docx VIP
- 2023年4月 自考 06056 心理学史 试题.pdf VIP
- 涉案财物管理系统V2.0T-用户使用说明书.pdf VIP
- 2025年网络安全等级测评师(中级)考核试题与答案.pdf VIP
- 电梯学徒安全培训记录课件.pptx VIP
- 公务员制度专题二.ppt VIP
- tc官网软件资源中文产品手册voicetone.pdf VIP
- 路灯售后服务方案及措施.docx VIP
- 河北省部分高中2024-2025学年高一上学期11月阶段性测试语文试卷(含答案).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)