兰州特岗考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

兰州特岗考试题型及答案

一、单项选择题

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A。桑代克于1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。

2.学生在课堂上为了获得知识而努力学习,这样的学习动机主要属于()

A.内部动机

B.外部动机

C.认知内驱力

D.附属内驱力

答案:C。认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要,学生为获得知识而学习属于认知内驱力。

3.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C。课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式,目的是有效实现预定教学目标。

4.()是个体对学习活动所要达到目标的主观估计。

A.学习需要

B.学习准备

C.学习目标

D.学习期待

答案:D。学习期待是个体对学习活动所要达到目标的主观估计,它是学习目标在个体头脑中的反映。

5.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

7.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

8.教师提高研究技能的三种途径是()

A.自主、合作、探究

B.阅读、合作、行动研究

C.学习、讨论、创新

D.兴趣、发现、研讨

答案:B。教师提高研究技能的三种途径是阅读、合作、行动研究。阅读可以获取理论知识,合作能交流经验,行动研究则将理论与实践结合。

9.我国最早采用班级授课制是在()

A.1862年

B.1898年

C.1902年

D.1922年

答案:A。1862年,清政府在北京设立京师同文馆,采用班级授课制进行教学,这是我国最早采用班级授课制的学校。

10.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B。组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,一个良好的班集体对学生的发展具有重要意义。

二、多项选择题

1.教育心理学研究的基本原则有()

A.客观性原则

B.系统性原则

C.教育性原则

D.理论联系实际原则

答案:ABCD。教育心理学研究要遵循客观性原则,如实反映心理现象;系统性原则,从整体出发研究;教育性原则,研究要符合教育要求;理论联系实际原则,将理论应用于实践。

2.影响学生问题解决的因素主要有()

A.动机水平

B.原型启发

C.功能固着

D.定势作用

答案:ABCD。动机水平影响学生解决问题的积极性和专注度;原型启发能为问题解决提供思路;功能固着限制了对事物功能的认识;定势作用影响问题解决的思维方向。

3.下列属于教学过程基本规律的有()

A.直接经验与间接经验相结合的规律

B.掌握知识与发展智力相统一的规律

C.传授知识与思想品德教育相统一的规律

D.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

答案:ABCD。教学过程有直接经验与间接经验结合、掌握知识与发展智力统一、传授知识与思想品德教育统一、教师主导与学生主体作用统一等基本规律。

4.我国中小学常用的教学方法有()

A.讲授法

B.讨论法

C.演示法

D.练习法

答案:ABCD。讲授法是教师传授知识;讨论法促进学生交流思想;演示法直观展示教学内容;练习法巩固知识技能,都是中小学常用教学方法。

5.班主任了解和研究学生的方法有()

A.观察法

B.谈话法

C.书面材料和学生作品分析法

D.调查访问法

答案:ABCD。观察法可直接了解学生表

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档